Разведение сельскохозяйственных животных. Условия содержания сельскохозяйственных животных и производство продукции животноводства: Программа и методическое сопровождение элективных курсов № 1-2, страница 13

-  жир

-  кальций, фосфор

Детализированные нормы

-  аминокислоты

-  макроэлименты

-  микроэлементы

-  витамины

Рацион – это набор кормов, удовлетворяющий суточной потребности животного в питательных веществах и энергии

Структура рациона – соотношение кормов разных видов, рассчитываемое по их общей питательности.

Занятия №6.

Тема: Технология производства молока.

Цель: Сформировать понятия о технологии производства молока. Ознакомить с основными технологическими этапами.

Краткое содержание занятия

1.  Технологические этапы.

1.  Выращивание молодняка

-  рождение

-  1-10 дней профилакторный период (выпаивание молозива не менее 1 литра и молока матери, с 10 дня сборное молоко от других коров), содержание в индивидуальных клетках, меченье.

Методы меченья:

1.  выщипы на ушах специальными щипцами по определенной системе - ключу (ключ В.Л.Петухова)

2.  ушные сережки и кнопки (металлические и пластмассовые)

3.  таврение – выжигание номера или знака (тавра) на ляжке или боковой поверхности крупа (у лошади).

4.  кольцевание – на ноге закрепляют специальное кольцо с номером.

5.  татуирование на ушах с помощью специальных щипцов, в которые вставляются металлические игольчатые цифры.

6.  выжигание на рогах у взрослых животных

7.  меченье с помощью низких температур

8.  ошейники, к которым прикрепляются номерные знаки

-  с 10 дней до 6 месяцев молочный период (групповое содержание в клетках по 10-15 голов). В 6 месяцев живая масса 120-130 кг. Прирост в сутки 700-800 гр.

-  Разделение телят на бычков и телочек

-  Выращивание ремонтных телок с6 до 12 месяцев в групповых загонах по 30-40 голов. В 12 месяцев - 320 кг. В 18 месяцев 390-420кг.18 месяцев – возраст хозяйственного использования.

-  Бычки (сверхремонтные на откорм, ремонтные выращиваются до 12 месяцев)

2. Осеменение телок, выращивание нетелей.

3.Раздой и получение молока этот этап характеризуется следующими процессами:

1.  кормление

2.  поение

3.  навозоудаление

4.  доение

Раздой – это комплекс мероприятий, направленных на получение максимальной молочной продуктивности

5.  первичная обработка молока

3.  Отел коровы (перевод в родильное отделение)

Занятия №7.

Тема: Технология производства  свинины.

Цель: Сформировать понятия о технологии производства свинины. Ознакомить с основными технологическими этапами.

Краткое содержание занятия

1.  Технологические этапы.

1.  Опорос (поросята сосуны до 2 месяцев)

2.  Отъем поросят от свиноматок (в 2 месяца)

3.  Выращивание поросят до 4 месяцев (поросят отъемышей содержат по 10-15 голов, прирост в сутки составляет до 500 гр.)

4.  Разделение на хрячков и свинок

5.  Выращивание ремонтного молодняка

6.  Осеменение (покрытие) свинок

7.  После опороса молодую свинку переводят в проверяемые свиноматки по результатам опороса и молочности

8.  Перевод свиноматки после отъема поросят в основное стадо

-  период основные холостые

-  сучка в 10-11 месяцев

-  супоросная свиноматка

-  через 114 дней – подсосная свиноматка

Откорм свиней производят до 100 кг, возраст достигает 180-182 дня – 6 месяцев.

Занятия №8.

Тема: Технология овцеводства.

Цель: Ознакомить учащихся с технологией овцеводства.

Краткое содержание занятия

1.  Биологические, хозяйственные особенности

-  приспособленность к пастбищным условиям а) способность к миграции б) теплоизолирующие свойства шерстного покрова в) способность к потреблению грубых кормов г) стадийный инстинкт

-  Продукция тонкой шерсти

-  Продукция мяса

-  Продукция молока

-  Выделяют в жиропоте ланолин (используют в косметике, крема)