- жир
- кальций, фосфор
Детализированные нормы
- аминокислоты
- макроэлименты
- микроэлементы
- витамины
Рацион – это набор кормов, удовлетворяющий суточной потребности животного в питательных веществах и энергии
Структура рациона – соотношение кормов разных видов, рассчитываемое по их общей питательности.
Занятия №6.
Тема: Технология производства молока.
Цель: Сформировать понятия о технологии производства молока. Ознакомить с основными технологическими этапами.
Краткое содержание занятия
1. Технологические этапы.
1. Выращивание молодняка
- рождение
- 1-10 дней профилакторный период (выпаивание молозива не менее 1 литра и молока матери, с 10 дня сборное молоко от других коров), содержание в индивидуальных клетках, меченье.
Методы меченья:
1. выщипы на ушах специальными щипцами по определенной системе - ключу (ключ В.Л.Петухова)
2. ушные сережки и кнопки (металлические и пластмассовые)
3. таврение – выжигание номера или знака (тавра) на ляжке или боковой поверхности крупа (у лошади).
4. кольцевание – на ноге закрепляют специальное кольцо с номером.
5. татуирование на ушах с помощью специальных щипцов, в которые вставляются металлические игольчатые цифры.
6. выжигание на рогах у взрослых животных
7. меченье с помощью низких температур
8. ошейники, к которым прикрепляются номерные знаки
- с 10 дней до 6 месяцев молочный период (групповое содержание в клетках по 10-15 голов). В 6 месяцев живая масса 120-130 кг. Прирост в сутки 700-800 гр.
- Разделение телят на бычков и телочек
- Выращивание ремонтных телок с6 до 12 месяцев в групповых загонах по 30-40 голов. В 12 месяцев - 320 кг. В 18 месяцев 390-420кг.18 месяцев – возраст хозяйственного использования.
- Бычки (сверхремонтные на откорм, ремонтные выращиваются до 12 месяцев)
2. Осеменение телок, выращивание нетелей.
3.Раздой и получение молока этот этап характеризуется следующими процессами:
1. кормление
2. поение
3. навозоудаление
4. доение
Раздой – это комплекс мероприятий, направленных на получение максимальной молочной продуктивности
5. первичная обработка молока
3. Отел коровы (перевод в родильное отделение)
Занятия №7.
Тема: Технология производства свинины.
Цель: Сформировать понятия о технологии производства свинины. Ознакомить с основными технологическими этапами.
Краткое содержание занятия
1. Технологические этапы.
1. Опорос (поросята сосуны до 2 месяцев)
2. Отъем поросят от свиноматок (в 2 месяца)
3. Выращивание поросят до 4 месяцев (поросят отъемышей содержат по 10-15 голов, прирост в сутки составляет до 500 гр.)
4. Разделение на хрячков и свинок
5. Выращивание ремонтного молодняка
6. Осеменение (покрытие) свинок
7. После опороса молодую свинку переводят в проверяемые свиноматки по результатам опороса и молочности
8. Перевод свиноматки после отъема поросят в основное стадо
- период основные холостые
- сучка в 10-11 месяцев
- супоросная свиноматка
- через 114 дней – подсосная свиноматка
Откорм свиней производят до 100 кг, возраст достигает 180-182 дня – 6 месяцев.
Занятия №8.
Тема: Технология овцеводства.
Цель: Ознакомить учащихся с технологией овцеводства.
Краткое содержание занятия
1. Биологические, хозяйственные особенности
- приспособленность к пастбищным условиям а) способность к миграции б) теплоизолирующие свойства шерстного покрова в) способность к потреблению грубых кормов г) стадийный инстинкт
- Продукция тонкой шерсти
- Продукция мяса
- Продукция молока
- Выделяют в жиропоте ланолин (используют в косметике, крема)
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.