4) Свиноводство. Разводят свиней в основном для получения мяса и побочной продукции. Одомашнены были раньше многих других животных – примерно 6-8 тыс. лет назад в южной Азии и 3-5 тыс. лет назад в Европе. Предки современных свиней – азиатские и европейские кабаны – существуют до сих пор в диком состоянии. Это довольно крупные лесные животные до 100 см и более в холке и живой массой до 300 кг, темно-бурой или коричневой масти. У взрослых животных огромная голова, а мясная продуктивность весьма посредненная. Свиноматка приносит 6-8 поросят один раз в год. Поросята в раннем возрасте полосатые.
5) Коневодство. Лошади распространены также очень широко. Используют их для перевозки грузов, в легкой упряжи и под седлом. Популярен конный спорт и туризм. От лошадей получают также мясо, молоко для производства кумыса и ценную побочную продукцию (кожевное сырье и навоз). Одомашнены лошади 4-5 тыс. лет назад. Предок современной лошади – лошадь Пржевальского – до сих пор изредка встречается в пустыне Гоби. Ее рост 130-140 см в холке, масть буланая. У современных лошадей масти самые разнообразные.
6) Птицеводство
- Куры. От них получают яйцо, мясо и побочную продукцию (перо и концентрированное удобрение – помет). Происходят они от диких банкивских кур. Куры специализированных яичных пород сносят до 250 яиц в год, у них подавлен инстинкт насиживания. Живая масса кур мясных пород – до 4 кг, петухов – до 5.
- Утки. Происходят от перелетной серой утки кряквы. Разводят уток для получения мяса. Существует порода яйценоских уток – индийские бегуны (сносят до 200 яиц за год), подвержены паратифу, возбудитель которого передается человеку через употребление яйца. В связи с этим яйценоские утки имеют ограниченное распространение. Оперение у них бывает белым, черным, пестрым, серым, а живая масса колеблется от 3 до 4,5 кг, в то время как у дикой кряквы она составляет примерно 1,2 кг.
- Гуси. Их разводят в зоне умеренного климата ради получения мяса. Родоначальники домашних гусей – дикие перелетные серый гусь и сухонос. В процессе одомашнивания появилось белое оперение, живая масса гусынь увеличена с 3 до 5-6 кг, гусаков – с 3,8 до 6-7 кг, яйценоскость с 4-12 до 20-25 и даже до 100 яиц в год (у некоторых пород).
- Индейки. Их разводят в зоне умеренного климата или в искусственных условиях ради получения ценного мяса. Однако и яйца обладают высокими вкусовыми качествами. В процессе одомашнивания у птиц кроме бронзовой появилась белая окраска, живая масса индеек повысилась с 4-5 до 6-9 кг, у индюков – с 8-10 до 11-16 кг в зависимости от породной принадлежности, а яйценоскость увеличилась с 16-20 до 80-120 яиц в год.
- Цесарки. От цесарок получают ценное мясо и яйца высокого вкусового достоинства. Их разводят в различных климатических зонах. Живая масса цесарок колеблется в пределах 1,6-1,8 кг, а яйценоскость составляет 80-120 яиц в год. В процессе одомашнивания получена белая окраска, живая масса увеличилась незначительно, а яйценоскость возросла в 8-10 раз.
7) Кролиководство, 8) Звероводство, 9) Рыбоводство, 10) Пчеловодство, 11) Шелководство, 12) Собаководство, 13) Декоративное животноводство (рыбки, попугайчики, свинки), 14) Лабораторные животные (крысы, мыши).
Тема: Основные закономерности роста и развития с/х животных.
Цель: Ознакомить учащихся с основными закономерностями роста и развития с/х животных.
Краткое содержание занятия.
1. Рост – это процесс увеличения размеров организма, его массы, происходит за счет накопления активных белковых веществ.
Рост свойственен молодым животным.
Развитие – это процесс усложнения структуры организма, специализация его органов и тканей.
Онтогенез – индивидуальное развитие.
Свойства развития:
- необратимость
- периодичность
- неравномерность (каждый период характеризуется ростом определенных частей тела)
Закон Н.П Червинского –А.А. Малигонова:
При недостатке питательных веществ большему угнетению подвергаются те органы и системы, которые в данный период онтогенеза характеризуется интенсивным ростом.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.