Эмбрионолизм – недоразвитие в эмбриональный период
2. Методы учета роста и развития
1) Взвешивание – определение живой массы животного.
2) Определение скорости роста
- абсолютная скорость роста
А=(м1+м2)/т
М1- начальная масса
М2- конечная масса
Т- количество дней в исследуемом периоде
- относительная скорость – энергия роста
В= (М2-М1)*100%
Тема: Экстерьер и конституция животных.
Цель: Ознакомить учащихся с понятиями экстерьера, кондиции и конституции животных.
Краткое содержание занятия.
7. Конституция - это общее телосложение организма, совокупность анатомических, морфологических и функциональных способностей организма животного наследственно обусловленных, связанных с продуктивностью и являющихся результатом взаимодействия окружающей средой.
2. Классификация типов конституции:
1) Медицинская (дыхательная, пищеварительная, мускульная, нервная)
2) По Боголюбову В.С.
- Астенический (узкотелый)
- Дегестивный (широкотелый)
- Атлетический
- церебральный
3) Зоотехническая: по Кулешову П.Н.
- грубый (толстая кожа)
- нежный (узкотелый, сухой, тонкие кости, нежная кожа)
- плотный (крепкий костяк)
- рыхлый (широкотельный)
- крепкий
3. Кондиция – это состояние внешних форм животного, обусловленное кормлением и использованием
Виды кондиции:
заводская – это племенное животноводство, выставочная, рабочая, тренировочная, откормочный
4. Экстерьер – внешний вид животного, наружные формы телосложения в целом.
Экстерьер состоит из отдельных статей.
Стати коровы:
- Голова (носогубное зеркальце, морда, глаза, затылочный гребень, рога, уши, нижняя челюсть)
- Шея (загривок)
- Холка, спина, поясница, крестец, подгрудок, грудина, хвост, молочные вены, молочные колодца, вымя, лопатка, плечо, локоть, предплечье, запястный сустав, пясть, путовой сустав, бабка, копыта
- Бедро, колено, голень
Методы изучения экстерьера.
1. Глазомерная (в баллах до 10)
2. Промер
3. Экстерьерный профиль
4. Индексы телосложения
5. Линейная оценка
6. Фотографирование
Интерьер – это совокупность внутренних морфологических, биологических, физиологических особенностей.
Тема: Продуктивность с/х животных.
Цель: Ознакомить учащихся с продуктивностью с/х животных, показать виды продуктивности.
Краткое содержание занятия.
Виды продуктивности с/х животных.
1.Молочная продуктивность – это гипертрофированное в ходе искусственного отбора свойство млекопитающих вскармливать потомство.
Нетель – особь женского пола КРС во второй половине стельности.
Лактация (305 дней) – период от отела до запуска.
Запуск – прекращение образования молока.
Сухостой (60 дней) – период от запуска до отела. Неблагоприятно влияют на молочную продуктивность в предстоящей лактации более короткие или удлиненные сроки сухостойного периода.
Сервис период (80-90) – период от отела до первого плодотворного осеменения. Уровень молочной продуктивности зависит также от продолжительности сервис-периода. При укороченном сервис-периоде удой по данной лактации снижается.
Межотельный период (365 дней) – период между отелами.
Показатели молочной продуктивности:
1. Удой за 305 дней (за лактацию)
2. Процент жира в молоке 3,6-4%
3. Молочный жир (кг)
4. СОМО – сухой обезжиренный молочный остаток
Факторы, влияющие на молочную продуктивность:
1. Генетический обусловленный наследственностью
2. Физиологический период
3. Характер лактационной кривой
4. Средовые факторы
5. Технологические (кратность доения)
Методы учета молочной продуктивности
- контрольные дойки (ежедневно, еженедельно)
- Средний жир – средневзвешенный жир
2. Мясная продуктивность
Мясо = мышцы + кости + жир (подкожный, внутренний)
Показатели мясной продуктивности:
1) Живая масса- это масса живого животного.
2) Убойный вес – это масса туши с внутренним жиром без головы, хвоста, шкуры, внутренних органов и конечностей по запястье и скакательный сустав.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.