Разведение сельскохозяйственных животных. Условия содержания сельскохозяйственных животных и производство продукции животноводства: Программа и методическое сопровождение элективных курсов № 1-2, страница 6

Эмбрионолизм – недоразвитие в эмбриональный период

2. Методы учета роста и развития

1) Взвешивание – определение живой массы животного.

2) Определение скорости роста

- абсолютная скорость роста

А=(м1+м2)/т

М1- начальная масса

М2- конечная масса

Т- количество дней в исследуемом периоде

- относительная скорость – энергия роста

В= (М2-М1)*100%

Занятие №3

Тема: Экстерьер и конституция животных.

Цель: Ознакомить учащихся с понятиями экстерьера, кондиции и конституции животных.

Краткое содержание занятия.

7.  Конституция - это общее телосложение организма, совокупность анатомических, морфологических и функциональных способностей организма животного наследственно обусловленных, связанных с продуктивностью и являющихся результатом взаимодействия  окружающей средой.

2. Классификация типов конституции:

1)  Медицинская (дыхательная, пищеварительная, мускульная, нервная)

2)  По Боголюбову В.С.

-  Астенический (узкотелый)

-  Дегестивный (широкотелый)

-  Атлетический

-  церебральный

3)  Зоотехническая: по Кулешову П.Н.

-  грубый (толстая кожа)

-  нежный (узкотелый, сухой, тонкие кости, нежная кожа)

-  плотный (крепкий костяк)

-  рыхлый (широкотельный)

-  крепкий

3. Кондиция – это состояние внешних форм животного, обусловленное кормлением и использованием

Виды кондиции:

заводская – это племенное животноводство, выставочная, рабочая, тренировочная, откормочный

4. Экстерьер – внешний вид животного, наружные формы телосложения в целом.

Экстерьер состоит из отдельных статей.

Стати коровы:

-  Голова (носогубное зеркальце, морда, глаза, затылочный гребень, рога, уши, нижняя челюсть)

-  Шея (загривок)

-  Холка, спина, поясница, крестец, подгрудок, грудина, хвост, молочные вены, молочные колодца, вымя, лопатка, плечо, локоть, предплечье, запястный сустав, пясть, путовой сустав, бабка, копыта

-  Бедро, колено, голень

Методы изучения экстерьера.

1.  Глазомерная (в баллах до 10)

2.  Промер

3.  Экстерьерный профиль

4.  Индексы телосложения

5.  Линейная оценка

6.  Фотографирование

Интерьер – это совокупность внутренних морфологических, биологических, физиологических особенностей.

Занятие №4

Тема: Продуктивность с/х животных.

Цель: Ознакомить учащихся с продуктивностью с/х животных, показать виды продуктивности.

Краткое содержание занятия.

Виды продуктивности с/х животных.

1.Молочная продуктивность – это гипертрофированное в ходе искусственного отбора свойство млекопитающих вскармливать потомство.

Нетель – особь женского пола КРС во второй половине стельности.

Лактация (305 дней) – период от отела до запуска.

Запуск – прекращение образования молока.

Сухостой (60 дней) – период от запуска до отела. Неблагоприятно влияют на молочную продуктивность в предстоящей лактации более короткие или удлиненные сроки сухостойного периода.

Сервис период (80-90) – период от отела до первого плодотворного осеменения. Уровень молочной продуктивности зависит также от продолжительности сервис-периода. При укороченном сервис-периоде удой по данной лактации снижается.

Межотельный период (365 дней) – период между отелами.

Показатели молочной продуктивности:

1.  Удой за 305 дней (за лактацию)

2.  Процент жира в молоке 3,6-4%

3.  Молочный жир (кг)

4.  СОМО – сухой обезжиренный молочный остаток

Факторы, влияющие на молочную продуктивность:

1.  Генетический обусловленный наследственностью

2.  Физиологический период

3.  Характер лактационной кривой

4.  Средовые факторы

5.  Технологические (кратность доения)

Методы учета молочной продуктивности

-  контрольные дойки (ежедневно, еженедельно)

-  Средний жир – средневзвешенный жир

2. Мясная продуктивность

Мясо = мышцы + кости + жир (подкожный, внутренний)

Показатели мясной продуктивности:

1)  Живая масса- это масса живого животного.

2)  Убойный вес – это масса туши с внутренним жиром без головы, хвоста, шкуры, внутренних органов и конечностей по запястье и скакательный сустав.