Половозрастные группы в овцеводстве.
1. Бараны – производители старше 2 лет
2. Ремонтные бараны старше 1 года
3. Бараны-пробники
4. Матки половозрастные
5. Молодняк (баранчики, ярки, валухи старше 1 года)
6. Молодняк (баранчики, ярки, до 1 года)
Воспроизводство.
Беременность овцы – суягность длится 140-150 дней.
Многоплодие – число ягнят за один раз, 150-160 ягнят на 100 маток (романовская порода 5-6 ягнят за один раз).
Половая зрелость наступает в 6-7 месяцев.
Использование 16-18 месяцев.
Сезонный характер размножения.
2. Технологические этапы овцеводства:
1. Случная компания
- Вольная случка (1 баран на 20-25 маток)
- Ручная случка
- Искусственное осеменение
2. Окот
- зимний
- ранневесенний
3. Выращивание ягнят (формирование отары молодняка (отбивка от маток в 5 месяцев и разделение на баранчиков и ярочек))
4. Стрижка специальным оборудованием на стригальных пунктах. Тонкорунных овец стригут 1 раз в год, грубошерстных 2 раза в год. Шерсть молодняка – поярок.
Занятия №9.
Экскурсия на личные подворья
Цель: Ознакомить учащихся на натуральном примере с типом и методом ведения хозяйства. Дать ответы на интересующие вопросы.
Ребята беседуют с фермерами, выясняют интересующие вопросы.
Занятия №10.
Тема: Подведение итогов.
Цель: Подвести итоги, побеседовав с ребятами. Выяснить что в проведенной работе было интересно, на что следовало бы уделить больше внимания, что было непонятно и малоинтересно. К каким выводам пришли ребята после окончания курсов.
Список рекомендуемой литературы:
для учащихся
1. Богданов Г.А. Организация кормления коров в условиях промышленного производства молока // Технология производства молока на промышленной основе. – М.: Колос, 1978.
2. Георгиевский В.И. Анненков Б.Н., Самохин В.Т. Минеральное питание животных. – М.: Колос, 1979.
3. Даниленко И.А., Жгун Н.Б., Кандыба В.Н. Полнорационное силосно – концентрированные смеси для молодняка на откорме // Молочное и мясное скотоводство, 1973, № 8.
4. Даниленко И.А., Пасечник Г.И., Пасечник В.И. Нормированное кормление коров. – Киев: Урожай, 1975.
5. Келановский Я. Потребность растущих свиней в энергии / Современные проблемы свиноводства. – М.: Колос, 1975.
6. Кремптон Э.У., Харрис Л.Э. Практика кормления сельскохозяйственных животных. – М.: Колос, 1972.
7. Щеглов Е.В., Попов В.В. Племенное дело в молочном скотоводстве. – М.: РГАЗУ, 1997.
для учителя:
1. Бейер М., Худый А., Гоффман Б. Новая система оценки кормов в ГДР. -М.: Клолос, 1974.
2. Бергнер Х – А., Кетц. Научные основы питания сельскохозяйственных животных. -М.: Клолос, 1974.
3. Богданов Г.А., Кандыба В.Н. Интенсификация кормления молодняка крупного рогатого скота в условиях производства говядины на индустриальной основе // Технология производства молодняка и говядины на фермах крупного рогатого скота промышленного типа: Сб. науч. тр. ВАСХНИЛ. – Киев, 1975.
4. Викторов П.И. Методика преподавания курса «Кормление сельскохозяйственных животных». М.: ВО « Агропромиздат», 1987.
5. Вильнер А.Т. Кормовые отравления. – Л.: Колос, 1974.
6. Демченко П.В. Биологические закономерности повышения продуктивности животных. – М.: Колос, 1978.
7. Денисов Н.И. Научные основы кормления коров. - М.: Колос, 1978.
8. Козловский В.Г. Интенсификация производства свинины в специализированных хозяйствах. – М.: Россельхозиздат, 1979
9. Столовецкий Ю.А. Консервация генетических ресурсов сельскохозяйственных животных. Проблемы и принципы их решения. – М.: Институт обшей генетики им. Н.И. Вавилова РАН, 1997.
10.Эйснер Ф.Ф. Племенная работа с молочным скотом. - М.: Агропромиздат, 1986.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.