Разведение сельскохозяйственных животных. Условия содержания сельскохозяйственных животных и производство продукции животноводства: Программа и методическое сопровождение элективных курсов № 1-2, страница 14

Половозрастные группы в овцеводстве.

1.  Бараны – производители старше 2 лет

2.  Ремонтные бараны старше 1 года

3.  Бараны-пробники

4.  Матки половозрастные

5.  Молодняк (баранчики, ярки, валухи старше 1 года)

6.  Молодняк (баранчики, ярки, до 1 года)

Воспроизводство.

Беременность овцы – суягность длится 140-150 дней.

Многоплодие – число ягнят за один раз, 150-160 ягнят на 100 маток (романовская порода 5-6 ягнят за один раз).

Половая зрелость наступает в 6-7 месяцев.

Использование 16-18 месяцев.

Сезонный характер размножения.

2.  Технологические этапы овцеводства:

1.  Случная компания

-   Вольная случка (1 баран на 20-25 маток)

-  Ручная случка

-  Искусственное осеменение

2.  Окот

-  зимний

-  ранневесенний

3.  Выращивание ягнят (формирование отары молодняка (отбивка от маток в 5 месяцев и разделение на баранчиков и ярочек))

4.  Стрижка специальным оборудованием на стригальных пунктах. Тонкорунных овец стригут 1 раз в год, грубошерстных 2 раза в год. Шерсть молодняка – поярок.

Занятия №9.

Экскурсия на личные подворья

Цель: Ознакомить учащихся на натуральном примере с типом и методом ведения хозяйства. Дать ответы на интересующие вопросы.

Ребята беседуют с фермерами, выясняют интересующие вопросы.

Занятия №10.

Тема: Подведение итогов.

Цель: Подвести итоги, побеседовав с ребятами. Выяснить что в проведенной работе было интересно, на что следовало бы уделить больше внимания, что было непонятно и малоинтересно. К каким выводам пришли ребята после окончания курсов.

Список рекомендуемой литературы:

для учащихся

1.  Богданов Г.А. Организация кормления коров в условиях промышленного производства молока // Технология производства молока на промышленной основе. – М.: Колос, 1978.

2.  Георгиевский В.И. Анненков Б.Н., Самохин В.Т. Минеральное питание животных. – М.: Колос, 1979.

3.  Даниленко И.А., Жгун Н.Б., Кандыба В.Н. Полнорационное силосно – концентрированные смеси для молодняка на откорме // Молочное и мясное скотоводство, 1973, № 8.

4.  Даниленко И.А., Пасечник Г.И., Пасечник В.И. Нормированное кормление коров. – Киев: Урожай, 1975.

5.  Келановский Я. Потребность растущих свиней в энергии / Современные проблемы свиноводства. – М.: Колос, 1975.

6.  Кремптон Э.У., Харрис Л.Э. Практика кормления сельскохозяйственных животных. – М.: Колос, 1972.

7.  Щеглов Е.В., Попов В.В. Племенное дело в молочном скотоводстве. – М.: РГАЗУ, 1997.

для учителя:

1.  Бейер М., Худый А., Гоффман Б. Новая система оценки кормов в ГДР. -М.: Клолос, 1974.

2.  Бергнер Х – А., Кетц. Научные основы питания сельскохозяйственных животных. -М.: Клолос, 1974.

3.  Богданов Г.А., Кандыба В.Н. Интенсификация кормления молодняка крупного рогатого скота в условиях производства говядины на индустриальной основе // Технология производства молодняка и говядины на фермах крупного рогатого скота промышленного типа: Сб. науч. тр. ВАСХНИЛ. – Киев, 1975.

4.  Викторов П.И. Методика преподавания курса «Кормление сельскохозяйственных животных». М.: ВО « Агропромиздат», 1987.

5.  Вильнер А.Т. Кормовые отравления. – Л.: Колос, 1974.

6.  Демченко П.В. Биологические закономерности повышения продуктивности животных. – М.: Колос, 1978.

7.  Денисов Н.И. Научные основы кормления коров. - М.: Колос, 1978.

8.  Козловский В.Г. Интенсификация производства свинины в специализированных хозяйствах. – М.: Россельхозиздат, 1979

9.  Столовецкий Ю.А. Консервация генетических ресурсов сельскохозяйственных животных. Проблемы и принципы их решения. – М.: Институт обшей генетики им. Н.И. Вавилова РАН, 1997.

10.Эйснер Ф.Ф. Племенная работа с молочным скотом. - М.: Агропромиздат, 1986.