7. При облучении толстой алюминиевой мишени пучком α-частиц с энергией МэВ в результате реакции (α, n) испускается нейтрон/с. Найти выход ω и среднее сечение σ данной реакции, если ток α-частиц равен мкА.
8. Бериллиевую пластинку облучают потоком нейтронов с энергией МэВ, падающим нормально к ее поверхности. Оценить толщину пластинки, необходимую для η = 10 % воспроизводства нейтронов по реакции (n, 2n), сечение которой при данной энергии нейтронов барн. Считать, что других процессов нет и вторичные нейтроны в пластинке не поглощаются.
Тема 5
Особенности кинематики ядерных реакций
для релятивистских частиц. Реакции с участием фотонов
Частица с массой m обладает энергией покоя E0 = mc2. Если частица начинает двигаться с некоторой скоростью u, то полная энергия такой частицы будет больше ее энергии покоя на величину кинетической энергии, т. е.
, (5.1)
где , - так называемый Лоренц-фактор. Из (5.1) кинетическая энергия движущейся частицы определяется следующим образом:
(5.2)
В случае скоростей движения малых по сравнению с электродинамической постоянной c можно разложить в ряд по степеням b: .
Если можно пренебречь всеми членами ряда кроме первых двух, т. е. если , то из (5.2) следует классическое выражение для кинетической энергии нерелятивистской частицы.
Часто удобнее использовать выражение для полной энергии релятивистской частицы, записанное в виде
, (5.3)
, (5.4)
где - вектор импульса релятивистской частицы.
Выражение (5.4) является инвариантом, т. е. сохраняется при переходе из одной инерциальной системы отсчета в другую.
Связь между кинетической энергией и величиной импульса релятивистской частицы получается из (5.3):
. (5.5)
Законы сохранения импульса и энергии для ядерных реакций с участием релятивистских частиц имеют следующий вид:
, (5.6)
, (5.7)
где – импульсы налетающей частицы и мишени до взаимодействия; – импульсы частиц после взаимодействия; – полные энергии частиц до взаимодействия; – полные энергии частиц после взаимодействия.
Часто удобно массу частицы выражать в МэВ, а ее импульс в МэВ/с (здесь с – скорость света, а не секунда!). В этом случае формулы (5.3) и (5.5) принимают вид
, (5.8)
. (5.9)
Пороговая кинетическая энергия частицы m, налетающей на неподвижную частицу M в реакции типа определяется выражением (5.10).
. (5.10)
Энергия реакции определяется выражением (5.11).
. (5.11)
Тогда пороговая энергия с учетом энергии реакции запишется следующим образом:
. (5.12)
Примеры
5.1. Вывести формулу (5.12).
Дано |
Решение |
Вывести формулу |
Рассмотрим реакцию вида . Такие реакции называют инклюзивными. Формула для пороговой энергии, выведенная для реакций этого типа, применима ко многим другим реакциям. В системе единиц, в которой масса выражается в МэВ, а импульс - в МэВ/с, закон сохранения энергии для рассматриваемой реакции в л-системе запишется следующим образом: , (1) где М - масса покоящейся в
л-системе частицы А, Понятие пороговой энергии возникает, когда энергия реакции (5.11)
отрицательна. В с-системе эта энергия численно равна энергии реакции, взятой
со знаком минус, т. к. по смыслу понятия пороговой энергии реакции
кинетические энергии частиц, образовавшихся в результате реакции, должны быть
равны нулю в с-системе. Тогда в л-системе они будут двигаться с одинаковой
скоростью движения c-системы относительно в случае рассматриваемой реакции примет вид . Это позволяет вычислить в л-системе Лоренц-фактор всех частиц, возникающих после реакции, при кинетической энергии налетающей частицы, равной пороговой энергии Eпор: . (2) Тогда закон сохранения энергии (1) при пороговой кинетической энергии налетающей частицы запишется как , где g определяется выражением (2). Отсюда вытекает: , что дает ответ (5.10), который с помощью (5.11) преобразуется к виду (5.12). |
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.