Численное решение задачи Коши (3)-(4) состоит в том, чтобы получить искомое решение в виде таблицы его приближенных значений для заданных значений аргумента x на некотором отрезке [a, b]: а = x0 < x1 < ... < xn = b. Точки называются узловыми точками, а множество этих точек называют сеткой на [a, b].
Выбираем малый шаг h и на отрезке [a, b] строим систему равноотстоящих точек
(i = 0, 1, 2,…, n). (5)
Метод Эйлера заключается в том, что искомая интегральная кривая , проходящая через точку , приближенно заменяется ломаной с вершинами , звенья которой прямолинейны между прямыми и имеют подъем
. (6)
Таким образом, каждое значение можно найти по формуле
, (i = 0, 1, 2,…, n). (7)
В результате, получим совокупность значений численного решения задачи Коши.
В каждом узле имеем (i = 0, 1, 2,…, n). Причем для любого численного метода начальные условия задачи Коши выполняются точно, т. е. .
Метод Эйлера может применяться для решения обыкновенных дифференциальных уравнений высших порядков и для систем дифференциальных уравнений.
Рассмотрим систему дифференциальных уравнений первого порядка
с начальными условиями .
Решения задачи Коши для данной системы уравнений можно получить, используя следующие формулы
(i = 0, 1, 2,…, n). (8)
Дифференциальные уравнения более высокого порядка можно решить с помощью метода Эйлера путем понижения порядка уравнения (с помощью замены).
Пусть дано дифференциальное уравнение .
Делаем замену , в результате чего дифференциальное уравнение порядка m преобразуется в систему уравнений первого порядка:
Пример.
Найти решение задачи Коши , , на отрезке [1; 1,5].
Задачу решим методом Эйлера. Прежде всего, понизим порядок уравнения, сделав замену переменных , в результате чего исходное уравнение преобразуется в систему дифференциальных уравнений первого порядка:
,
с начальными условиями .
Формулы метода Эйлера, позволяющие найти решение полученной системы имеют вид:
(i = 0, 1, 2,…, n),
где .
Интервал [1; 1,5] разобьем на 5 точек с шагом разбиения .
По методу Эйлера-Коши сначала определяется «грубое» приближение решения
. (9)
Далее вычисляем .
Затем находят более точное приближение:
. (10)
Метод Эйлера-Коши еще называют методом Эйлера с пересчетом. С помощью этого метода можно проводить контроль точности решения путем сравнения значений и и выбора величины шага h в каждом узле в зависимости от того, насколько велико различие и . Если величина сравнима с погрешностями вычислений, то шаг нужно увеличить, если же эта разность слишком велика (например, >0,01), значение h следует уменьшить. Используя эти оценки, можно построить алгоритм метода Эйлера с пересчетом с автоматическим выбором шага.
Метод Эйлера можно уточнить, применяя итерационную обработку.
Вначале вычисляем
, (11)
а затем это приближение уточняется по формулам
. (12)
Итерации продолжаем до тех пор, пока два последовательных приближения и не совпадут между собой в пределах требуемой точности (в соответствующих десятичных знаках). После этого принимаем за приближенное значение .
На практике часто используются формулы приблизительной оценки точности значений численного решения методом двойного пересчета (методом Рунге). Для определения правильности выбора шага h на каждом этапе из двух шагов применяют двойной пересчет. Сначала одним из методов отыскивается значение (i = 0, 1, 2,…, n) с шагом h, а затем проводятся вычисления с шагом . Понятно, что в последнем случае при каждом переходе от данного аргумента к следующему потребуется двукратное применение метода. Соответствующие аргументам новые полученные значения обозначим через . Это улучшенное приближение к , и поэтому данные (i = 0, 1, 2,…, n) возьмем в качестве искомого численного решения с шагом h.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.