Пятый тактовый импульс переключит только триггер 1Тг, что вызовет, как указывалось выше, открытие ТЗ и Т4. К генератору подключится контур К4. Кроме того, если импульс активный и контакт наборного реле замкнут, то через вывод а1 блока БДС и вывод 17 блока ЦШР включится транзистор Т5 и к контуру К4 подключится конденсатор С4, что изменит частоту ЦГ с f3 на f1.
Таким образом, на выходе 1 —10 блока ЦШР снижается потенциал поочередно на время двух тактов. Состояние транзисторов ТЗ, Т4 и Т2 изменяется в каждом такте и формирует четные и нечетные частоты. Состояние транзисторов Т1 и Т5 зависит от положения контактов наборной группы и определяет качество четных или нечетных импульсов, т. е. поступление частот пли f1, f2, или f3, f4.
Двадцать второй тактовый импульс через счетные триггеры вызывает закрытие транзисторов Т19 и Т22. Открывается транзистор Т24. На резистор R54 подается положительный потенциал, транзисторы ТЗ и Т4 закрываются, Т2 открывается. Независимо от состояния триггера 1Тг в течение трех тактов в линейную цепь поступает частота f4. Образуется интервал в течение 144 мс между посылаемыми друг за другом управляющими сигналами. Это позволяет привести в исходное состояние приемные устройства.
Двадцать пятый тактовый импульс (переключается 1Гг) открывает транзистор Т25. Запирается диод Д7 и с входа 14 поступление тактовых импульсов прекращается. При этом также закрывается транзистор Т26, выключается реле Г и своим тыловым контактом подает положительный потенциал на входы R счетных триггеров распределителя. Распределитель приходит в исходное состояние, в линию подается частота f4.
Известительные приказы на линейном пункте вырабатывают (см. рис. 198): линейный генератор ЛГ, линейный шифратор ЛШ, групповой распределитель, составленный из трех блоков БТГР, групповой избиратель, содержащий три блока ГИ и шесть диодных блоков БДС.
В блоке ЛГ размещен генератор частоты В этом же блоке установлен тактовый генератор частотой 4 кГц с делителем 1 : 32, дающий на выходе с интервалом 8 мс импульсы постоянного тока. Работой делителя (на рис. 198 не показан) управляет триггер ТгД, установленный в этом же блоке.
Блок линейного шифратора ЛШ содержит распределитель, имеющий счетные триггеры 1Тг — 5Тг с усилительными транзисторами Т6-Т9 и TI1-Т18 и поочередно образующий 20 выходных цепей II-1, II-2 ..., II-20 по мере поступления на его вход тактовых импульсов. Транзистор Т10 сокращает цикл работы распределителя с 32 до 28 тактов Транзистор Т1 в конце группового известительного цикла открывается и в течение шести тактов подает на выход I-1 блока ЛШ положительный потенциал, за счет чего обеспечивается интервал в 48мс между соседними групповыми циклами. В конце каждого группового цикла, содержащего 28 тактов, тактовый распределитель через выход 1-4 выдает импульс, передвигающий групповой распределитель на одну позицию.
Триггеры группового распределителя (см. рис. 198), расположенные в блоках 1БТГР и 2БТГР, включены по схеме четверичного счетчика; в блоке ЗБТГР имеется лишь один триггер. По мере передачи извещений групповой распределитель отсчитывает число групп, перепавших информацию, и определяет момент времени, когда информация должна передаваться с рассматриваемого линейного пункта.
Групповой избиратель содержит три блока ГЦ и соединяет модуляторный транзистор ТЗ генератора через контакты контрольных реле соответствующей группы объектов с выходными цепями блока ЛШ. Один блок ГИ обеспечивает передачу известительной информации от двух групп контролируемых объектов; на линейном пункте может быть шесть таких групп.
После прекращения сигнала цикловой синхронизации и поступления в линейную цепь частоты f4у состояние триггера ТгД в блоке ЛГ изменяется (см. рис. 198), вследствие чего включается делитель 1:32. На вход 1-5 блока ЛШ поступают импульсы с интервалом 8 мс и начинается передача известительного приказа.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.