При анализе работы стохастической сети используют такие же характеристики, решаются такие же задачи, что и при анализе СМО. К этим характеристикам относятся: математическое ожидание времени нахождения заявки в сети, а также во всех ее накопителях mtсети и mtнак, математическое ожидание числа заявок в сети и в накопителях mn и mнак соответственно.
Кроме того, используется понятие состояния сети, которое определяется вектором (n1, … , nM), где ni – число заявок в i-й СМО и характеристикой Р(n1, … , nM) – вероятность нахождения сети в состоянии (n1, … , nM). Данная характеристика является наиболее полной.
Задача 4.1. Открытая стохастическая сеть состоит из трех СМО и описывается матрицей передач:
Напомним, что для открытой стохастической сети мы замыкаем ее через среду и добавляем еще одну СМО, моделирующую среду. Поэтому матрица имеет размерность 4x4. В данной матрице первая строка и первый столбец описывают поведение среды.
В приведенной матрице ее элемент рij означает вероятность передачи заявки из i-й в j-ю сеть. Необходимо определить коэффициенты передач стохастической сети аi.
Решение: Матрица передач позволяет представить стохастическую сеть, которая для рассмотренного примера приведена на рис.44.
Рисунок 44
Напомним, что коэффициенты передач показывают, сколько, в среднем, раз попадает заявка в соответствующую СМО в процессе обработки. Эти коэффициенты позволяют определить интенсивности входных потоков в каждую СМО стохастической сети с помощью соотношения
При условии стационарного режима в сети существует линейная зависимость:
Суммирование здесь производится, начиная с нуля, так как СМО, моделирующей среду, присваивают нулевой номер. Данная зависимость позволяет построить систему алгебраических уравнений.
Построим систему алгебраических уравнений и найдем ai:
В общем случае такая система уравнений имеет ранг N, а количество неизвестных N+1, где N – число СМО в стохастической сети. Поэтому система имеет бесконечное число решений. Выберем одну l, а именно L, за базовую и представим другие через нее.
Подставляя в первое уравнение l2 и l3, из второго и третьего уравнения получим:
Таким образом, получаем значения коэффициентов передач:
Эти значения показывают, что входной поток L перераспределяется, и СМО участвуют по-разному в обработке заявок. Наиболее загруженной является СМО1. Поэтому именно к нему нужно предъявлять самые высокие требования по производительности.
Задача 4.2. Для условий первой задачи определить, в каком случае будет существовать стационарный режим работы сети, если интенсивность входного потока L=1 с-1, а также известны коэффициенты передач:
Решение: Чтобы стационарный режим в стохастической сети мог существовать, должно выполняться неравенство lj / mj ≤ 1 для одноканальных СМО сети или lj / mjmj ≤ 1 для многоканальных СМО, где mj – число каналов в j-й СМО. В рассматриваемом примере все системы массового обслуживания являются одноканальными. Поэтому для них должно быть обеспечено выполнение требования lj / mj ≤ 1.
Подставляя выражения для определения коэффициентов передач, получим: ajL/ mj ≤ 1.
Это позволяет определить требования для максимального значения интенсивности входного потока в стохастическую сеть:
L треб ≤ { mj / aj}.
Отсюда можно найти требования к производительности каждой СМО для существования стационарного режима..
.
Отсюда, mтребj ≥аjL.
Самой нагруженной является первая СМО. К ней необходимо предъявлять самые высокие требования по производительности.
Задача 4.3 Локальная вычислительная сеть имеет четыре абонента. К ним относятся два автоматизированных рабочих места (АРМ), модуль базы данных (БД) и модуль внешних связей (МВС). К модулю внешних связей подключены источники информации (ИИ), а также объекты управления (ОУ). Структура сети представлена на рис.45.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.