Рисунок 40
Построим новый график зависимости вероятности отказа от цены принтера. Данный график приведен на рис.41.
Рисунок 41
Так как при выборе принтера нужно обеспечить и малое значение вероятности отказа и низкую цену принтера, то нет ни одного принтера, наилучшего по обоим показателям. По существу данный график определяет множество недоминируемых альтернатив – множество Парето. Возникает проблема многокритериальности. Для ее решения необходимо перейти от вектора показателей к одному показателю, то есть необходимо произвести свертку частных показателей в один общий скалярный показатель.
Сворачивать можно по-разному. Одним из самых простых способов свертки является использование аддитивной формулы для получения одного показателя:
где Wi1 – ценаi-го принтера;
Wi2 – вероятность отказа в исполнении документа i- м принтером.
Так как и цену, и вероятность отказа нужно уменьшать, то лучше будет тот принтер, у которого значение данного показателя будет меньше.
Но здесь не все просто. Так, например, если для одного принтера W11=98, W12 = 1, то по формуле свертки получим W1= 99. Если для другого принтера W21 = 100, W22 = 0, то W2= 100. Таким образом, получаем, что первый принтер, который не способен исполнить ни одного документа, будет выбран по данному показателю. Это происходит из-за того, что показатели Wi1 и Wi2 – показатели разного порядка. Поэтому для их использования необходимо выполнить операцию нормирования, приведя значения показателей к одному диапазону возможных значений, а именно к интервалу
При решении данной задачи следует иметь в виду, что второй показатель является вероятностным. Значит, он уже нормирован. Для первого показателя предложим два способа. В первом способе за максимум равный единице следует взять максимальную цену из всех рассматриваемых альтернатив:
,
где Wiн1 – нормализованное значение показателя.
Второй способ предусматривает, что за максимум равный единице следует взять цену самого дорогого из вообще существующих принтеров:
.
В том случае, если в качестве эталона используется самый дешевый из существующих принтеров, то приведенные формулы изменятся:
Для решения задачи будем использовать первый способ. В этом случае после нормировки получим нормализованные цены:
W1H1 = 0,27,
W2H1 = 0,33,
W3H1 = 0,67,
W4H1 = 1.
Отсюда, после использования операции свертки получим:
По правилу оптимизации: Таким образом, выбираем второй принтер. W2 = 0,59.
В данной задаче предполагалось, что и показатель надежности выполнения работы и показатель стоимости равнозначны при выборе принтера. Если это не так, то формула свертки изменится, так как под знаком сигмы добавляются весовые коэффициенты aj. Общий критерий в этом случае примет вид:
Задача 3.8. Слушатель знает три основных понятия дисциплины. Интенсивность потока забывания каждого понятия l=0,2 день-1. При условии, что существует обучающая программа, позволяющая восстановить забытый материал, к которой курсант может подойти в любой момент и за одно одночасовое занятие восстановить одно забытое понятие, можно определить интенсивность потока восстановления забытого материала. Следовательно: m=1 час-1. Необходимо определить вероятности того, что курсант забудет 0, 1, 2, 3 понятия.
Решение: Рассматриваемая в задаче СМО является замкнутой, так как число заявок – понятий учебной дисциплины постоянно, N=3.
Построим обобщенную Q-схему для этой задачи, которая приведена на рис.42.
Рисунок 42
В данной схеме имеется один канал К, представляющий собой автоматизированную обучающую систему, в состав которой входят три обучающие программы для каждого из трех понятий. Память курсанта также представлена тремя каналами, в которых расположены понятия учебной дисциплины, если курсант их помнит.
В такой структуре циркулирует случайный поток, состояния которого можно задать случайным вектором:
L(t) = (L1(t), L2(t)),
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.