Технико-экономическое обоснование деятельности по организации кафе быстрого питания в г. Комсомольске-на-Амуре, страница 8

Окончание таблицы 3.3.

Блюда на основе картофеля

Картофель «Фри»

250 г.

35

Поп-корн

Маленький пакет

100 г.

9

Средний пакет

200 г.

29

Большой пакет

300 г.

49

Напитки

Сок в ассортименте

150 мл.

10

Горячий шоколад

150 мл.

30

Кофе

150 мл.

15

Чай

150 мл.

8

          Вышеуказанный перечень далеко еще не полон, так как содержит только основные блюда, более детальный перечень находится в разработке.

Планируемый ассортиментный перечень продукции составлялся на основе тщательного анализа ассортиментных перечней конкурентов, с учетом особенностей проектируемого кафе и возможностей технологического оборудования. Инициатор проекта считает, что именно новизна и разнообразие предлагаемых блюд в сочетании с их высокими вкусовыми качествами и быстрым обслуживанием привлечет достаточное количество посетителей для завоевания планируемой доли рынка и получения прибыли.

          Продовольственное сырье для переработки и готовую продовольственную продукцию для реализации планируется закупать на оптовых базах г.Комсомольска-на-Амуре. Инициатором проекта были произведены некоторые исследования по изучению оптовых цен на сырье и продовольственную продукцию и был сделан вывод, что разница между оптовыми ценами на базах на сырье и ценами на произведенную аналогичную продукцию составляет 30-50 %. 

в) имеющиеся факторы для реализации проекта

Для реализации предлагаемого проекта у инициатора имеется:

1.  Два автомобиля категории В (микроавтобусы) рыночной стоимостью 325000 руб., которые могут использоваться как для доставки сырья с оптовых баз, так и для организации доставки готовой продукции на заказ.

2.  Технологическое оборудование на сумму 125600 руб. Подробный перечень технологического оборудования и его характеристика содержится в разделе «Производственный план».

3.   Предварительная договоренность со специалистом в сфере общественного питания, имеющим высокую квалификацию и большой опыт работы, который будет принят на работу в проектируемое кафе на руководящую должность для организации технологического процесса и разработки меню.

4.  Проектные предварительные договоренности о поставках сырья.

5.  Предварительная договоренность о долгосрочной аренде помещения (сроком на 5 лет), подходящего по техническим условиям для организации кафе и имеющего очень удачное место расположения для данного вида деятельности.

6.  Положительная репутация у налоговых органов.

7.   Возможность получения венчурного займа.

4. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН

а) описание процесса работы кафе

Проектируемое кафе планирует реализовывать свои услуги в арендованном помещении (ВАРИАНТ 1) или в собственном помещении (ВАРИАНТ 2) общей площадью 150 кв. м. Кухня будет располагаться на площади 50 кв. м. Зал для посетителей займет площадь 100 кв. м. Кроме того, в зале для посетителей планируется расположить детскую игровую площадку площадью30 кв. м.На оставшихся 70 кв.м. планируется разместить 20 столиков для посетителей, за каждым из которых будет 4 посадочных места. Таким образом, общая вместимость зала составит 80 человек одновременно. В зале также будет расположена барная стойка. Расчеты с посетителями кафе будут вестись по двум контрольно-кассовым машинам. На кухне планируется разместить все необходимое технологическое оборудование. Перечень необходимого оборудования для реализации проекта представлен в таблицах 4.1. и 4.2. Необходимо отметить, что в помещении, которое планируется снять по договору долгосрочной аренды раньше располагался объект общественного питания. То есть данное помещение по техническим условиям подходит для организации подобного вида деятельности и к тому же появляется возможность сэкономить на установке посудомоечных ванн, подведении вентиляции, санузлов для персонала и посетителей.