Технико-экономическое обоснование деятельности по организации кафе быстрого питания в г. Комсомольске-на-Амуре, страница 11

6. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН

          а) организационно-правовая форма

Инициатор проекта предлагает регистрировать новое предприятие по организационно-правовой форме общество с ограниченной ответственностью (ООО).

В учредительном договоре будет отражен взнос в уставный капитал каждой из сторон, а также условия по распределению прибыли между учредителями.

Выбрав именно эту юридическую форму, учредители избегают риска личным имуществом, а также не имеют ограничений по использованию наемного труда и не обязаны публиковать сведения о своей деятельности и ее результатах.

Так как проектируемое кафе является предприятием сферы услуг и планируемое количество персонала в ней не превысит 50 человек, оно может претендовать на статус малого предприятия. В соответствии с законодательством РФ такому предприятию налоговой инспекцией может быть разрешена упрощенная форма ведения бухгалтерского учета.

          б) организационная структура и управление

Таблица 6.1.

Штатное расписание

Должность

Заработная плата

Количество человек

Среднемесячные расходы на заработную плату в 2005 г.

1. Директор

10000

1

10000

2. Технолог

7000

1

7000

3. Повар

6000

4

24000

4. Бармен-кассир

5500

4

22000

5. Грузчик-экспедитор

5000

2

10000

6. Уборщик помещений - посудомойка

3000

2

6000

Итого:

14

79000

Данный проект способствует созданию 14 рабочих мест. При достижении показателей по оптимистичному прогнозу и дальнейшем развитии предприятия возможен найм дополнительной рабочей силы.

При принятии на работу специалистов и других работников, согласно законодательству РФ с ними будет заключаться трудовые договора. На предприятии будут предусмотрены следующие социальные льготы для работников:

·  очередные отпуска;

·  декретные отпуска;

·  учебные отпуска;

·  оплата больничных листов.

Управление предприятием будет осуществляться следующим образом:

Руководитель предприятия - директор – принимает решения о текущей деятельности предприятия, осуществляет долгосрочное и краткосрочное планирование, разрабатывает маркетинговую стратегию, проводит сбор информации о конкурентах, проводит заключение сделок и договоров, отвечает за финансовую деятельность предприятия, ведет бухгалтерский, налоговый учет, заключает трудовые договора с работниками по найму. 

Технолог – разрабатывает ассортиментный перечень блюд, проводит обучение персонала, разрабатывает технологические карты для каждой смены, занимается сертификацией продукции, следит за качеством готовой продукции, планирует закупку сырья, следит за соблюдением условий хранения сырья и готовой продукции, дает рекомендации директору по вопросам подбора и найма рабочей силы, рассчитывает нормы выработки для поваров.

На проектируемом предприятии будет применяется окладно-премиальная система оплаты труда для работников. Премия будет выплачиваться в виде процента от чистой прибыли. Такая система оплаты труда позволит организовать материальное стимулирование работников на получение прибыли предприятия в целом.

На должности директора кафе будет работать сам инициатор проекта.

7. ОЦЕНКА РИСКА

          а) слабые стороны проекта

          Слабыми сторонами проекта являются:

1)  невозможность выгоды от разделения функций управления, так как все функции управления инициатор проекта будет выполнять самостоятельно;

2)  некоторая зависимость предприятия от демографической ситуации в городе;

3)  значительная зависимость от конкурентной среды;

4)  большая зависимость от перепадов платежеспособности населения;

5)  неустойчивость российского законодательства в сфере налогообложения;

6)  поскольку основным сырьем для производства продуктов быстрого питания выбрано куриное мясо, весомым риском можно считать зависимость от цен на это сырье. Так как цены на данный вид сырья могут резко меняться (например, по причине куриного гриппа).