Технико-экономическое обоснование деятельности по организации кафе быстрого питания в г. Комсомольске-на-Амуре, страница 17

Таблица 8.10.

Калькуляция себестоимости одного усредненного набора продуктов при производстве 100 наборов в день (пессимистичный прогноз)

Статьи затрат

Сумма, руб.

ВАРИАНТ 1

(аренда)

ВАРИАНТ 1 с учетом рискового повышения арендной платы

ВАРИАНТ 2 (собственное помещение)

1

2

3

4

1.Сырье и материалы

19,6

2. Заработная плата (79000 руб. : (100 ед. х 30 дней)

26,33

3. Отчисления на социальные нужды (14,1 %)

3,71

4.Общепроизводственные расходы, руб. ((содержание помещения + амортизационные отчисления + технич. обслуж. оборудования) : (100 ед. х 30 дней))

15,55

(46655:

3000)

34,39

(103155:3000)

9,85

(29544:9000)

5. Итого производственная себестоимость, руб. (сумма строк 1-4)

65,19

84,03

59,49

6. Транспортные и коммерческие расходы, руб. (31000 руб. : (100 ед. х 30 дней)

10,33

7.ЕНВД, руб. (10500руб. : (100 ед. х 30 дней)

3,5

8. Итого полная себестоимость, руб. (сумма строк 5-7)

79,02

97,86

73,32

9. Рентабельность набора, %

26,55

2,19

36,38

10. Прибыль на единицу изделия, руб.

20,98

2,14

26,68

11. Отпускная цена набора, руб.

100

д) точка и график безубыточности

Для определения точки безубыточности реализации проектируемого вида деятельности, необходимо применить следующую формулу:

К = З пост / (Ц – З пер);

          где К – количество посетителей кафе, при котором возможно достижение безубыточности производства (точки безубыточности);

          З пост – сумма условно-постоянных затрат, необходимых  в целом по данному виду деятельности;

          З пер – сумма условно-переменных затрат, приходящихся на один усредненный набор продуктов;

          Ц – цена усредненного набора.

          Для наглядности рассмотрим ситуацию, характерную для одного рабочего дня. За сумму условно-постоянных (З пост) затрат примем ежедневные затраты на производство услуг быстрого питания. За сумму условно-переменных затрат примем затраты на сырье для производства одного усредненного набора продуктов.

Таблица 8.11.

Составляющие формулы

ВАРИАНТ 1

(аренда)

ВАРИАНТ 1 с учетом рискового повышения арендной платы

ВАРИАНТ 2 (собственное помещение)

З пост., руб.

5910

(177294 : 30)

7826

(234794 : 30)

5373

(161183 : 30)

З пер., руб.

19,6

Ц, руб.

100

К, чел.

74

97

67

Вывод: Безубыточность (прибыльность) реализации проектируемого вида деятельности начнется:

·  ВАРИАНТ 1- с 75 посетителя в день;

·  ВАРИАНТ 1 (с учетом рискового повышения арендной платы) – с 97 посетителей в день;

·  ВАРИАНТ 2 – с 67 посетителя в день.

По этим данным построены графики безубыточности для каждого из рассматриваемых вариантов. По этим графикам можно определить ежедневный убыток, в случае если количество посетителей окажется меньше К, а также прибыль при увеличении количества посетителей.  Графики безубыточности изображены на рис. 8.1, 8.2, 8.3.

е) баланс расходов и доходов

Таблица 8.12.

БАЛАНС РАСХОДОВ И ДОХОДОВ для ВАРИАНТА 1 на период 1.01.2005 по 31.12.2009 (по средневзвешенному прогнозу)