Технико-экономическое обоснование деятельности по организации кафе быстрого питания в г. Комсомольске-на-Амуре, страница 15

Показатели

Сумма затрат, руб.

1

2

ЕНВД (см. таблицу 8.1)

10500

Содержание помещения

14775

Отопление (44 руб. х 150 кв.м.)

6600

Горячее водоснабжение (11 руб. х 150 кв.м.)

1650

Холодное водоснабжение (4 руб. х 150 кв. м.)

600

Канализация

150

Вывоз мусора

250

Электроэнергия (2500 кВт х 2,05 руб.)

5125

Стационарная телефонная связь

400

Амортизационные отчисления (см. пункт 4 б)

11769

Заработная плата:

79000

Директор-бухгалтер

10000

Технолог 1 человек

7000

Повар 4 чел. По 6000 руб.

24000

Уборщица-посудомойка 2 чел. 3000 руб.

6000

Грузчик-экспедитор 2 чел по 5000 руб.

10000

Бармен-кассир 4 чел. По 5500 руб.

22000

Отчисления в пенсионный фонд 14 %

11060

Отчисления в фонд социального страхования 0,1 %

79

Оплата за техническое обслуживание оборудования

3000

Затраты на транспорт (бензин, ремонт машин)

10000

Затраты на развлекательные программы

15000

Затраты на маркетинговые программы

6000

Итого:

161183

ВЫВОД: Рассмотрев, три варианта ведения деятельности можно увидеть, что в случае ведения деятельности в собственном помещении, ежемесячные затраты минимальны (161104 руб. в месяц). При ведении деятельности в арендованном помещении, они увеличиваются на 10 % (177215 руб. в месяц), а в случае рискового увеличения арендной платы они могут увеличиться на 46 % (234715 руб. в месяц).

в) прогнозный расчет выручки и чистой прибыли

При проектировании кафе быстрого питания расчеты ведутся с применением так называемого усредненного набора продуктов, который приобретает один посетитель кафе. Специализированная технологическая линия рассчитана на производство 800 усредненных наборов в день. На период с 1.07.2005 до 1.07.2006 г. пессимистичный прогноз - реализация 100 усредненных наборов в день; оптимистичный прогноз – реализация 500 усредненных наборов в день;  средневзвешенный прогноз – реализация 300 усредненных наборов в день. В долгосрочной перспективе (при наличии спроса на услуги проектируемого кафе и реализации оптимистичного прогноза), развивая сеть нестационарных точек торговли, можно будет обеспечить загрузку технологической линии на полную мощь.

Предполагается, что один посетитель, приобретая один усредненный набор продуктов быстрого питания, заплатит за него 100 руб.

За один усредненный набор в данном проекте взяты: продукт на основе куриного мяса 200 г., хрустящий картофель 150 г. и напиток 300 мл. Стоимость сырья состава для усредненного набора составит: 200 г. курицы х 50 руб. за 1 кг – 10 руб., 150 г. картофеля по цене 10 руб. за 1 кг = 1,5 руб., напиток – 1,7 за 100 мл. = 5,1 руб.; стоимость упаковки – 3 руб. Итого: 19,60 руб.

Прогнозный расчет выручки и чистой прибыли по трем вариантам  приведен в таблице 8.6.

г) калькулирование себестоимости усредненного набора  продуктов

Таблица 8.7.

Калькуляция себестоимости одного усредненного набора продуктов при работе линии на полную мощь (производство 800 наборов в день)

Статьи затрат

Сумма, руб.

ВАРИАНТ 1

(аренда)

ВАРИАНТ 1 с учетом рискового повышения арендной платы

ВАРИАНТ 2 (собственное помещение)

1

2

3

4

1.Сырье и материалы

19,6

2. Заработная плата (79000 руб. : (800 ед. х 30 дней)

3,29

3. Отчисления на социальные нужды (14,1 %)

0,32