При оценке новой электротехнологии должны быть приняты во внимание все различные факторы. Решение часто оказывается в пользу электрокультивации по соображениям сбережения энергии, экологичного отношения к окружающей среде и стоимости продукции. Эти преимущества в значительной мере оправдывают непрерывно расширяющееся применение электротехнологий в производственных процессах. Особую сложность представляют вопросы оценки уровня потенциальной опасности электрокультивации и опрыскивания и соответствующих технических средств. Вступление в силу Федерального закона "О техническом регулировании" будет обязывать использовать эти оценки на основе современной методологии анализа рисков при разработке технических регламентов. При оценке сопоставляются потребление энергии и экологичность конкурирующих фитосанитарных методов. При этом особое значение придается воздействиям на обслуживающий персонал и окружающую среду, поскольку их нельзя исключить из технологий. Кроме того, рассматриваются критерии, которые не могут быть оценены непосредственно с энергетической и финансовой точек зрения, как, например, технологическая гибкость, автоматизируемость и условия труда на рабочем месте. Многие из этих критериев нельзя оценить в численных значениях. Даже измеряемые характеристики, например занимаемую площадь или шумовыделение, рассчитать довольно сложно. Тем не менее, для сравнения машин и технологий можно использовать метод технической оценки по VDI 2225 [104].
Для технической оценки необходимо составить список возможных критериев оценки и требуемые от машины или технологии технические характеристики следует формулировать с их помощью. Для лучшего понимания приведем примерный общий список критериев оценки при сравнении опрыскивателя, работающего на топливе и гербицидах, с установкой электрического повреждения растений. В некоторых случаях оценку можно выразить числом, например, КПД в процентах или шумами в децибелах. Поскольку единицы измерения различны, общую оценку нельзя получить сложением этих чисел. С другой стороны, такие характеристики, как качество продукции или условия труда на рабочем месте, очень редко можно представить в численном выражении. Но, как показывает опыт, их можно оценивать в баллах. Качество машины или технологии по каждому критерию оценивается по следующей балльной шкале: очень хорошо - 4, хорошо - 3, достаточно - 2, еще приемлемо - 1, неудовлетворительно - 0 баллов.
Около 2,5 баллов соответствуют средней оценке. В качестве базовой величины для оценки принимается машина или технология, идеально соответствующая всем критериям оценки. Для получения технической эффективности (Эт) сумма баллов рассматриваемой технологии делится на такую же сумму идеальной. Следует выбирать машину с возможно более высокой Эт при допустимой рентабельности. Эт>0,8 в целом расценивается как очень хорошая, Эт>0,7 - хорошая, Эт<0,6 - неудовлетворительная.
Приведенные критерии оценки представляют собой лишь подборку возможных технических показателей машины или технологии. На оценку отдельных показателей влияет индивидуальная точка зрения, поэтому ее нельзя рассматривать как абсолютно объективную. Однако опыт показывает, что, хотя с различных точек зрения отдельные показатели оцениваются по-разному, при суммировании баллов результирующая Эт остается почти неизменной.
Описанный образ действий также предполагает, что все оцениваемые характеристики имеют одинаковое значение. Если это не так, то для учета можно ввести весовые коэффициенты. Для простой оценки технических достоинств сравниваемых технологий, каковая проводится в рамках данной работы, ранжирование оказывается малорациональным. Если сопоставить оценки параметров химического и электрического фитосанитарных технологий, установленных в общем виде по вышеописанному способу, то получим следующую картину. Приняв за оцениваемые характеристики 15 критериев (таблица П5.8), а качество идеальной технологии по каждому критерию оценивать по балльной шкале очень хорошо - 4, получим для идеального варианта сумму 4•15=60, что соответствует Эт=1.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.