Патентные исследования позволили разделить УЗС на системы: 1)безопасности; 2)управления рабочими органами ЭТК из кабины трактора при электрокультивации и перевода агрегата в транспортное или рабочее положение. Для снижения энергоемкости электрокультивации ЭТК оборудуют автоматической системой копирования микрорельефа поверхности почвы. Рассмотрим систему копирования ЭТК поверхности почвы в вертикальной плоскости (рис. П5.18).Контролируемый параметр - высота хода электродов над поверхностью почвы, вариант конструкции - электроды выполнены в виде стержней 6 и закреплены на диэлектрической штанге 3, которая шарнирно связана с рамой 2 и может отклоняться от вертикального положения на некоторый угол. Механическое копирующее устройство 5 полозкового типа выполнено из диэлектрического материала и выполняет функции: воспринимает вес электродов и диэлектрической штанги, копируя при этом неровности поля; является узлом крепления электродов, создавая между электродами диэлектрический промежуток.
Оптимальный угол отклонения диэлектрической штанги от вертикали 30-45°. Под воздействием неровностей поля она отклоняется от этого положения до предельного угла, определяемого конструктивными размерами электродов, высотой подвеса, длиной штанг и др. Расчеты показывают, что при высоте подвеса 50 см и длине электродов 40 см, система может реагировать на изменение высоты ±12 см от среднего положения. При различных вариантах предельные углы отклонения диэлектрической штанги будут меняться и их необходимо фиксировать, чтобы препятствовать чрезмерному отклонению штанги в ту или иную сторону. Ограничителем отклонения штанг может служить горизонтальный брус 1, выполненный из диэлектрического материала, с размещенными на нем контактными датчиками 4. Касание любой из штанг этого бруса вызывает появление сигнала, что ведет к опусканию или поднятию несущей рамы. Электродная пара 6 снова будет свободно опираться на механический копир, огибая неровности рельефа. Брус с датчиками устанавливается как впереди, так и позади диэлектрических штанг, одновременно он может служить элементом ограждающей конструкции.
Рис. П5.18. Система копирования электродами поверхности почвы полозкового типа
Рассмотрим два варианта копирования электродами поверхности почвы - ручное и автоматическое. В обоих вариантах используются датчики магнитного действия - герконы. Геркон содержит два разомкнутых контакта из магнитомягкого материала (они могут разноименно намагничиваться и соединяться), которые соприкасаются поверхностями, покрытыми благородным металлом, и создают до 10 мОм стабильное по времени контактное сопротивление, т.е. геркон имеет релейную характеристику и реагирует на поле, создаваемое магнитом. Магнит размещается на диэлектрической штанге, геркон - на ограничительном брусе. Между магнитом и герконом расположен экран из магнитомягкого материала, который шунтирует магнитное поле и контакты в этом случае разомкнуты. При соприкосновении диэлектрической штанги с ограничительным брусом экран смещается, и магнитное поле действует на контакты. Расстояние между магнитом, герконом, размеры экрана должны соотноситься так, чтобы при отсутствии экрана обеспечивалось надежное включение, а при его наличии - отключение геркона.
Вариант ручного управления высоты хода рамы основывается на реакции оператора на световые сигналы. Сигналы от датчика по линии связи поступают в блок сигнализации, в котором расположены резисторы R1-R12, конденсаторы C1, C2, полупроводниковые элементы VT5-VT10 электрической схемы (рис. П5.19).
Рис. П5.19. Схема блока сигнализации для управления высотой хода рамы по световым сигналам
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.