Анализ развития систем УЗС позволяет установить, что специальная электротехника и электронные приборы в состоянии обеспечить объективный контроль за проведением технологического процесса электрокультивации и возможность автоматического регулирования и распределения генерируемой электроэнергии в ЭТК и МЭП. По нашим прогнозам в ЭТК следует ожидать применение микроэлектронных средств для автоматизации отдельных операций, а в будущем и всего технологического процесса при сохранении на МЭСХМ оператора. Это позволит значительно снизить утомляемость человека, выявить оптимальную скорость передвижения, повысить производительность и т.д. Замена электронных блоков ЭТК бортовым компьютером приведет к еще большему снижению массы и габаритов средств автоматизации, уменьшению потребляемой электрической мощности на свое функционирование. В свою очередь блочная структура ЭТК позволяет из разного количества микропроцессорных модулей и их соответствующего программирования создавать системы управления заданного уровня автоматизации для различного типа как существующих, так и разрабатываемых на перспективу этих ЭТМ.
Рама, силовые провода, кабели, разъемы.Рама несет все опорные узлы и детали, копирует макрорельеф поверхности почвы, на ней размещено силовое электрооборудование и электродные системы, закреплены провода и кабели, которые выбираются гибкими и электробезопасными по степени защиты. На кабелях должны быть разъемы: выход ИЭЭ и вход в ЭП. Технический уровень этих изделий, выпускаемых зарубежными фирмами, обеспечивается широким разнообразием номенклатуры, низкими массогабаритами, высокими адаптивность и износостойкостью, возможностью монтажа на поверхность печатных плат, широким диапазоном захвата. Расчет и выбор этих изделий не рассматривается в данной работе.
Основные выводы, тенденции и направления развития.На основании патентных исследований, обзора научно-технической информации и в результате анализа литературных данных можно сделать выводы. Анализ динамики патентования способов и устройств по уничтожению сорняков электрическим током показывает, что наиболее интенсивно НИОКР по данному виду техники и технологии выполнялись в 1978-1990 гг. в СССР и США, в 1991-1996 гг. наблюдается общий спад работ в этом направлении. Следует отметить, что к концу 80-х гг. развитие мобильных ЭТК достигло своего предела. Причиной низкой активности НИОКР в последнее десятилетие является отказ США, Франции, Великобритании и РФ от крупных вложений в эту тему. Из-за неподготовленности технических средств создания систем и агрегатов МЭСХМ их промышленное производство не освоено. Разработка современных энергосберегающих МЭСХМ повышенной мощности и длительного ресурса представляет собой качественно новую задачу. Ниже представлены основные тенденции развития электрического способа борьбы с сорняками, а в таблице П5.15 показаны обобщенные сведения формы отчета.
Идея исследования электрической энергии для борьбы с сорняками была разработана в конце XIXв., но до 70-х гг. XXв. она не получила широкого применения из-за большой металлоемкости установок, невозможности управления и контроля протекания электромагнитных процессов в электрооборудовании ЭТК и в объекте обработки, отсутствия квалифицированных кадров. Большие массогабариты ЭТК (рис. П5.33 [121]), сложность управления и контроля протекания электромагнитных процессов в электрооборудовании и в объекте обработки, недостаток квалифицированных кадров являются сдерживающими факторами развития электрокультивации и на современном этапе. Однако, в 70-х гг. с развитием электротехники, электроники и автоматики в практическом плане стало реальным применение ЭТК с высокими техническими характеристиками. В последние десятилетия в развитии активного (наглядного и быстрого) электротехнологического метода борьбы с сорняками достигнуты значительные успехи. Американские, английские и французские фирмы, работающие в этой области науки и техники, направили основные усилия на решение вопросов, связанных с легкостью управления, надежностью, современным уровнем автоматизации ЭТК. При разработке новой технологии большое внимание уделялось защите человека от напряжения при прикосновении и в основном шагового напряжения вблизи ЭТК, т.к. электродные системы преимущественно были однофазными, и безопасное расстояние между электродом и человеком регламентировалось больше 7м.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.