Основными тенденциями развития конструкций и систем ЭТК являются: увеличение ширины захвата и рабочих скоростей; снижение затрат электрической энергии на подавление жизнеспособности сорных растений; внедрение микропроцессорных систем защиты людей и животных от электрического поражения; совершенствование микропроцессорных систем контроля и управления технологическими режимами электрокультивации; обеспечение антикоррозийной защиты электродных систем. Следует отметить, что заметное внимание уделяется совершенствованию рабочих органов (электродных систем), точному дозированию введенной электрической энергии в биологическую ткань сорных растений для снижения их конкурентоспособности, применению электронных и оптико-электронных систем контроля и управления процессом электрокультивации. Большое внимание в последние годы уделено методике и результатам экспериментальных исследований структурно-функциональных изменений сорных растений при их повреждении электрическим током в лабораторных условиях, на опытных полях, вегетационных домиках, а также методике и результатам полевых опытов и производственных испытаний разрабатываемых электротехнологических культиваторов в учебных и опытных хозяйствах вузов и НИИ, производственных условиях предприятий АПК. Эти исследования проведены в различных природно-климатических условиях Нечерноземной зоны России (Северо-Западный регион, Южный Урал, юг Западной Сибири), а также в Великобритании, Канаде, США, Бельгии, Франции.
Следует указать на возможность использования электрокультивации для уничтожения сорняков на площадях, где применение гербицидов и механической обработки почвы труднодоступно или нежелательно, например, в пойме рек, на территории промышленных объектов, оросительных каналов, обочин дорог и т.д. Необходимо учитывать ряд особенностей, свойственных только данному классу машин, в частности многофункциональное назначение ЭТК. Помимо борьбы с сорняками ЭТК можно осуществлять предуборочную обработку подсолнечника и табака, десикацию хлопчатника, подвяливание и интенсификацию сушки травяной массы, прореживание всходов сахарной свеклы, предуборочную обработку ботвы корнеплодов перед уборкой урожая, пасынкование кустов черники, разрежение сеянцев пропашных культур, очистку леса и железнодорожных путей от порослей кустарников. Следует иметь в виду, что в развитие электрокультивации необходимо прилагать повышенные усилия, т.к. большинство земель Нечерноземной зоны РФ, Юга России, а также ряд территорий Урала, Сибири и Дальнего Востока перенасыщено химикатами. Чтобы восстановить их почвенное плодородие и природную чистоту потребуется десятилетия для снижения перенасыщенной химикатами зон.
Таким образом, применение электрического тока в борьбе с растительностью, как и в других технологических процессах и отраслях, заманчиво не только в виде энергии, но и в качестве тончайшего инструмента. Общепризнанно, что электрический ток - экологически чистая энергия, она бесконечно дробима, легко проникает в сложные процессы биологического развития. В настоящее время ее можно получить от стационарных и мобильных электрогенераторов, а мировое электромашиностроение обладает благоприятными предпосылками создания эффективных ЭТК с точки зрения экономики и экологии. Современные электротехнологические процессы, электрические машины, аппараты и оборудование обладают многими с точки зрения потребителя преимуществами: мощностью, малошумностью, экологичностью, экономным расходом энергии, модифицируемостью, согласованностью, низкими затратами на эксплуатацию, комфортом.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.