Выход F0 у А5 соединен с входом I15 у А5, которая может подавать логическую 1 на F3 при 0 на входе I15. Когда переключатели SQ1, SQ2 и SQ3 замкнуты, т.е. при электрокультивации созданы безопасные условия, потенциал в точке I4: ниже заданного, подаваемого на А4.с, чтобы обеспечивать выход с логической 1; выше заданного, подаваемого на А4.d, чтобы выход был тоже логической 1. Получающаяся в результате логическая 1 с обобщенных выходов А4.с и А4.d соединяется с входом I4 БИС А5 для подготовки информации, т.е. сигнализации, что оба кольтера электрически соединены с почвой и переключатель "СИДЕНЬЕ" замкнут, тем самым заставляя БИС А5 давать логический 0 на выходной провод FO для отключения лампы НL4 блокирующего устройства. 0 с выхода FO соединен с входом I15 у А5, тем самым БИС подает 1 на выход F3, чтобы привести в действие реле КL1. Если оператор встает, переключатель "СИДЕНЬЕ" размыкается, потенциал в узле I4 снова станет выше чем заданный, подаваемый на А4.с и А4.d, в результате этого логический 0 подается на вход I4 БИС А5 для подачи 1 на выход FO, чтобы тем самым включить лампу НL4 блокирующего устройства и подать 0 на выход F3, чтобы разомкнуть реле КL1 сигнальной (вызывной) лампы.
Когда оба кольтера электрически соединены с почвой, SQ2 и SQ3 замкнуты и потенциал в узле I5 ниже чем: заданный на инвертируемом входе А4.а, так что на его выходе 0; заданный на инвертируемом входе А4.b, так что на его выходе 1. Выходы А4.а и А4.b обобщены и в результате получается, что 0 соединяется с одним входом затвора NOR А11.b так, что на его выходе логическая 1. Выход А11.b инвертируется затвором А11.d и идет на "TIMER", который, реагируя на это, подает 0 на вход I10 БИС А5, а последняя выдает логический 0 на свой выход F7.
Сравнивающие устройства А4.а воспринимают, согласуются ли переключатели SQ2 и SQ3. Если нет, то они указывают, что один кольтер электрически не соединен с почвой, и включается сигнальное (звуковое) устройство, подающее гудки с интервалом в 1с. Если оба кольтера разъединяются с почвой, размыкается один переключатель (например, SQ2), и потенциал в узле I5 станет выше заданного, подаваемого на А4.а, и на его выходе будет 1, получающаяся в результате логическая 1 подается на затвор А11.b, чтобы его выход изменить на 0. Выход с А11.b инвертируется затвором А11.d, который подает 1 на "TIMER", а последний, реагируя на это, подает логические импульсы на вход I10 БИС А5. Импульсы 1 на I10 приводят к беспрерывным импульсам 1 на выход F7 у А5, которое включает логическое устройство VT1. Когда включается VT1, корпус соединяется с одним выходом сигнального устройства НА, к другому выходу которого подведено +12В, заставляя его подавать сигналы.
Блокирующее устройство скорости ЭТК. До подачи напряжения на повышающий трансформатор TV1 оба заземляющих кольтера электрически соединяются с почвой (заземляющие диски как скользящие разъемные контактные соединения должны обеспечивать подвод высокого напряжения к растениям с минимальной потерей), оператор должен сидеть в кабине, ЭТК - двигаться со скоростью не менее 0,6 мили/час. После выполнения этих условий, оператор, нажав кнопку "ПУСК", поддат напряжение на TV1. Требования безопасности оговаривают, чтобы люди, стоящие рядом с ЭТК, находились бы на безопасном расстоянии от электродов Е, когда трансформатор TV1 под напряжением. Скорость ЭТК может восприниматься таксометрами "TACH1" и "TACH2", которые приводятся в движение колесами транспортного средства или заземляющими кольтерами. Два блокирующих устройства таксометра используются для обеспечения того, чтобы неисправность одного защитного блокирующего устройства не угрожало здоровью людей. А если неисправны оба таксометра или не произойдет согласования их работы, то это приведет к срабатыванию звуковой сигнализации и оператор узнает о ситуации.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.