В результате проведенных исследований при разработке электрооборудования космических летательных аппаратов, были получены функциональные и критериальные математические модели основных силовых элементов, которые можно использовать для МЭСХМ. Функциональные математические модели включают в себя зависимости входных и выходных электрических параметров элемента и определяют выходные характеристики, удовлетворяющие требованиям по качеству электроэнергии. Критериальные математические модели определяют зависимость конструктивной массы элемента от частоты переменного тока. Модели базируются на зависимостях, полученных на основе общей теории электромашинных генераторов и полупроводниковых преобразователей электроэнергии. Они позволяют определить связь электрических параметров, массы от мощности, уровня напряжения, заданной нагрузки в МЭП МЭСХМ. Особенностью этих математических моделей является то, что они выражают зависимости электрических параметров, массы от частоты переменного тока. Предварительные расчеты показывают, что для МЭСХМ мощностью 10-50 кВА рациональное значение частоты находится в диапазоне 800-4000Гц, при этом конструктивная масса МЭСХМ такой мощности минимальна.
Итак, с позиции анализа специфических особенностей ЭТК как объектов новой техники необходимо учитывать, что этот класс машин (навесные, полунавесные или прицепные) в агрегате с трактором представляет собой одновременно энергетическую, транспортную и электротехнологическую машину. В качестве энергетической машины ЭТК преобразует механическую энергию трактора в электрическую для электротехнологического назначения - повреждения сорной растительности, в качестве транспортной - перемещает распределяемую энергию по полю. Хотя главное назначение ЭТК - электротехнологическое, но их универсальность, многофункциональность и комплексность приводят к применению разнообразных блоков и устройств на каждом объекте техники. Учитывая результаты патентных исследований и базовые принципы проектирования энергоресурсосберегающих техники и технологий нами установлено, что электротехнологический культиватор наиболее рационально следует строить на основе базовых модулей сопряжением типовых блоков и устройств, т.е. на тех же принципах, что и МСХМ [108, 109, 112-115]. Соответственно, агрегатный комплекс ЭТК и выполняемых ими электротехнологических процессов должен состоять из групп, которые строятся на основе базовых модулей путем сочетания типовых блоков и устройств, образующих типовые параметрические ряды. Конструктивно-технологическую концепцию типовых функциональных блоков и устройств ЭТК, как и МСА, составляет унификация в построении ряда элементов на основе базовых конструкций. На данном этапе развития основными узлами ЭТК являются (таблица П5.11): источник питания - генератор, приводимый во вращение от вала отбора мощности трактора; преобразователь частоты и напряжения; электродная система; блок управления, защиты и сигнализации; рама; система проводов и кабелей и другое вспомогательное оборудование. Для передвижения ЭТК по полю и привода в действие генератора можно использовать трактора МТЗ-80, МТЗ-82, МТЗ-142, ЛТЗ-145, ЛТЗ-155. Генератор устанавливается на трактор, что дает возможность использовать систему "трактор-генератор" и для других целей, например: электросварки в полевых условиях; для обеспечения электрической энергией обесточенных участков. Установка укомплектовывается генератором с фильтрами от пыли и отдельным выносным блоком управления для размещения его в кабине трактора.
Преобразовательный блок предназначен для повышения напряжения между электродами до 10 кВ. Один блок мощностью до 5 кВт обеспечивает электрической энергией 0,7-1м ширины захвата ЭТК. Машина имеет 3, 6 и 9 взаимозаменяемых блоков. При такой компоновке корпус каждого преобразователя служит опорой для крепления электродов. Блок управления, защиты и сигнализации служит для управления, регулирования, контроля, защиты отдельных узлов установки и обеспечения безопасности жизнедеятельности при работе ЭТК. Этот блок обеспечивает:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.