Электротехнологические методы борьбы с сорной растительностью позволяют достичь высокого уровня автоматизации и, как результат, высокого качества фитосанитарного процесса. Автоматизация, малая потребность ЭТК в техническом обслуживании и низкие затраты на него уменьшают численность персонала, необходимого для эксплуатации этих электроустановок, и сокращают расходы. Однако решающим фактором при выборе объекта инвестирования является технико-экономическая оценка технологий. Большие инвестиционные затраты и повышенные расходы на энергию сдерживают внедрение ЭТК. Здесь необходимо учесть, что при традиционных фитосанитарных технологиях возникают расходы, связанные, к примеру, с использованием дополнительного оборудования для транспортировки и хранения гербицидов. Кроме того, в связи с действиями, предпринимаемыми для соблюдения установленных законами предельных значений удельных затрат энергии, выбросов и отходов, нередко возникают дополнительные инвестиционные и производственные издержки, а площадь, занимаемая машинами традиционных технологий, увеличивается. Высокая гибкость, хорошая автоматизируемость и малая площадь, занимаемая ЭТК, облегчают интеграцию этих агрегатов в существующее техническое обеспечение сельского хозяйства.
С учетом перспектив развития электротехнологий следует указать на низкий коэффициент полезного действия современных ЭТК. Этот показатель преобразований "вид энергии - биологическая фитосанитарная эффективность" в лучших ЭТК, как правило, не превышает 10-20% (здесь необходимо отметить, что коэффициент полезного действия современных опрыскивателей и культиваторов, соответственно в 2 и 3 раза ниже ЭТК). Низкое значение коэффициента полезного действия вызывает рост энергопотребления, что недопустимо из-за ограниченных возможностей источника питания, затрудняет миниатюризацию, поскольку практически не удается отвести выделяемую теплоту, снижает эффективность и надежность ЭТК. Однако в настоящее время электрическую энергию довольно легко можно получить от мобильных электрогенераторов, а мировое электромашиностроение обладает благоприятными предпосылками создания экономически эффективных и экологически чистых для сельского хозяйства электротехнологических культиваторов. Современные электротехнологические процессы, электрические машины, аппараты и оборудование обладают многими преимуществами - мощностью, малошумностью, экологичностью, экономным расходом энергии, модифицируемостью, согласованностью, низкими затратами на эксплуатацию, комфортом. Следует придавать повышенное значение углероду - базовому элементу всех остальных процессов в растениеводстве, а уничтожает углерод традиционная культивация и любая интенсивная обработка. В мировой практике в последнее десятилетие распространилось мнение, что почва должна быть всегда под посевами, либо под стерней, она не должна быть открытой даже короткое время. Кроме этого качество и безопасность продуктов для здоровья становится главной целью для населения. При решении этих проблем электрокультивация как конкурирующая технология в борьбе с сорной растительностью не уступит в эффективности традиционным.
При сравнении фитосанитарных технологий становится очевидным, что в борьбе с сорняками преимущество в отношении затрат энергии и экологии принадлежит ЭТК. Их применение приводит не только к меньшим значениям потребления энергии и загрязнения и потому к меньшему отрицательному влиянию на окружающую среду. Они имеют и другие более высокие технические и технико-экономические показатели, которые часто оказываются решающими при выборе объекта капиталовложений. Поэтому эти показатели можно расценивать как дополнительные критерии оценки при сопоставлении традиционных и электротехнологических методов защиты растений. Рациональное использование энергии и раскрытие энергосберегающего потенциала при применении различных технических средств в защите растений не только интересны для пользователя с производственно-экономической точки зрения, но и, более того, приводят к заметному сокращению энергопотребления.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.