Патентные исследования позволили выделить три основные направления в разработках электродных систем: штанговые электродные системы различных модификаций; системы, совмещающие механический и электрический способы борьбы; конструкции, предусматривающие применение теплового действия низковольтного электрического тока. Наиболее перспективными оказались штанговые электродные системы. Именно они и использовались на промышленных образцах. С 1975г. подобные установки испытаны в Великобритании, Бельгии, Франции, США, а позже американская фирма "Lasco" поставляла на внутренний рынок электрический "пропольщик" Lighting Weeder (модель LW-5), французская фирма Evrard испытывала установку типа L'Agrichoc, в Великобритании разрабатывали установку Bolter Destroyer.
Названные высоковольтные установки предназначены в основном для уничтожения высокорослых сорняков на полях, занятых сахарной свеклой. С помощью установки LW-5 можно бороться с сорняками и на низкорослых посевах возделываемых культур. Этот ЭТК представляет собой электросиловую установку с однофазным генератором и повышающим масляным трансформатором, установленными на раме с трехточечной навеской и штангу-электрод на высоковольтных изоляторах с защитной шторкой по ширине захвата. Агрегат оборудован также электрическими приборами, сошником-указателем. Электродная система имеет несколько модификаций: широкозахватная штанга; штанга с металлическими пальцами - электродами по 13 см; 2 штанги с переменной высотой между ними - 55, 60, 80 см; спаренные электроды, расположенные на одной высоте со смещением в горизонтальной плоскости на 5-10 см.
В Шефилдском университете в Великобритании (М. Дипроуз, Р. Флетчер, Ф. Бенсон) совместно с представителем британской сахарной корпорации (Н. Тернер) были проведены полевые испытания установки LW-5. Первоначально электрод состоял из прямоугольной системы металлических стержней. Они охватывали 3м в ширину (6 рядов культур) при длине 1м для обеспечения достаточного времени контакта электродов с растениями и подвешивались на высоте 15 см над поверхностью почвы. Из кабины трактора можно было изменять напряжение и высоту подвеса электродов. В дальнейшем электродная система была изменена. Она охватывала 12 рядов культур при длине 0,35м и была подвешена к раме с помощью электроизоляторов. Вся электродная система состояла из центральной трехметровой секции и из полутораметрового "крыла" с каждой стороны. Электроды были изготовлены из трех трубок мягкой стали диаметром 2,5 см, расположены на расстоянии 15 см друг от друга и защищены структурой из стекловолокна. Электроды и их защиту можно поднимать или опускать гидравлически. Для перевода в транспортное положение электродные "крылья" можно свернуть (сломить). Весь электродный узел крепился спереди.
Полевые испытания установки LW-5, а также французских L'Agrichoc в 1981г. показали, что применение "электропропольщиков" на полях средней засоренности позволяет снизить денежные затраты на борьбу с сорняками по сравнению с механической обработкой только на 2-3% из-за высокой стоимости установок. Видимо, этим и объясняется то, что в Великобритании ЭТК не нашли практического применения, что и констатировала Британская конференция защиты сельскохозяйственных культур в 1983г. Однако дальнейшие НИОКР продолжались с целью снижения себестоимости электрокультивации и повышения надежности ЭТК.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.