В среднеазиатском НИИ механизации и электрификации сельского хозяйства разработан электростерилизатор для борьбы с вилтом хлопчатника. Электроды стерилизатора выполнены в виде горизонтальных пластин и устанавливаются каскадно, на разной высоте. Две фазы источника питания подключаются в двух точках надземной части растения, а третья - к корневой части на глубине появления вилта. Каждый подземный электрод выполнен в виде токопроводящего ножа, закрепленного на торцах диэлектрического плужка, установленного под углом 30-45° к горизонтали. В последующих технических решениях предложено устанавливать один из электродов на свободно вращающемся на горизонтальной оси опорном катке.
В Великобритании запатентовано устройство для уничтожения сорных трав, в котором рабочим элементом служила гладкая пластинка из стали или алюминия, нагреваемая при помощи электрического элемента. Края пластины загнуты вверх для облегчения движения в почве. На основании пластины имеются выступы, которые разрушают почвенный слой, обнажая корни растений.
Институт физиологии растений АН УССР предложил устройство для уничтожения сорняков в междурядьях с помощью электродов, выполненных в виде зубчатых пластин. Стойки, на которых крепятся электроды, рекомендуется сделать из диэлектрического материала и снабдить экранами для защиты культурных растений.
Другой наиболее распространенной формой электрода является токопроводящий брус-штанга. Акционерное общество Эдмонд Д. Дорвал (Франция) запатентовало устройство для электрической борьбы с растительностью на корню. Токопроводящий орган представляет собой горизонтальный стержень, расположенный перпендикулярно к направлению перемещения. На стержне расположено множество токопроводящих проволочек, электрически связанных со стержнем и отходящих от него вниз. Аналогичное устройство было предложено электромеханической компанией "Акционерное общество Жозеф Ларонд" (Франция). Рабочий электрод в их установке образован поперечным стержнем, на котором крепятся гибкие электропроводящие плети.
В США создано устройство для борьбы с сорняками и травами, высота которых больше высоты культурных растений. Приспособление имеет горизонтальный электропроводящий брус, соединенный с источником высокого напряжения, на котором имеется пара пружинных лепестков, находящихся в горизонтальном положении. Они отклоняются встречными сорняками и уничтожают их. Для регулирования высоты каждого элемента имеются особые узлы.
В ряде разработок были предприняты попытки совместить электрический и механический способы борьбы с сорными растениями. Запатентованное в США устройство оборудовано вращающимся режущим аппаратом. Электрод последовательно соприкасается с внутренними структурами срезанных растений, через которые проходил электрический ток. Режущий аппарат машины - вращающийся с радиальными ножами. Эту задачу совмещения электрического и механического способов борьбы с растениями пытались решить в ЧИМЭСХ, где нами на базе культиватора КПН-4 был создан ЭТК с полольными лапами-электродами. Стойки лап культиватора имели изоляционные вставки, а к лапам было подведено напряжение 10 кВ.
Среди изобретений встречаются оригинальные разработки, действие которых основано на различии некоторых свойств культурных и сорных растений. Обработка может производиться как в междурядьях, так и внутри ряда пропашных культур. Рабочие органы одного из предлагаемых устройств (патенты США 3919806, 4094095) изготовлены в форме упругих стекловидных щупов с углом при вершине 70-90˚. Щупы расположены в горизонтальной плоскости и укреплены вершиной своего угла каждый на отдельных полозьях, жестко связанных с несущим брусом. Брус навешивается на трактор с фронтальной навеской. Полозья и брус изготовлены из труб, внутри которых пропущен провод для подачи высокого напряжения к рабочим органам. Полозья перемещаются в междурядьях, а ветви соседних щупов расположены при этом с перекрытием своих отогнутых концов. Точка пересечения этих концов находится на линии ряда обрабатываемых растений. Упругость ветвей щупов подобрана таким образом, что они отводятся в сторону только при встрече со стеблями культурных растений. Жесткости стеблей сорняков, которая обычно ниже, для этого недостаточно. Поэтому они во время движения агрегата скользят вдоль ветвей щупов и время контактирования сорняков со щупом значительно больше.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.