Известно, что МЭП ЭТК как элемент электрической цепи имеет активно-емкостной характер, однако из-за дросселя ток по фазе отстает от выходного напряжения преобразователя. Так как в каждом полупериоде переменный ток проходит между электродами через воздух, растения и почву, возникают искажения формы кривой электрического тока и напряжения. Они охватываются фактором искажения (около 10%), который должен учитываться при расчёте мощности. Негативной стороной индуктивного ПРА является то, что в силовой высоковольтной сети с сильными колебаниями напряжения ток в МЭП может не достигать рабочего, т.е. поражающего растительные ткани значения, а если напряжение источника питания окажется ниже определённой величины, то эффективность всей технологической операции будет сведена к нулю.
Более сложными с точки зрения расчета, проектирования и конструирования, изготовления и технологии эксплуатации являются емкостные ПРА, состоящие из конденсатора и дроссельной катушки. Конденсатор, в отношении параметров, является доминирующим. Эта комбинация имеет такие же ограничивающие ток качества, как и дроссель. Ёмкость со своим опережающим током компенсирует индуктивный ток дросселя. Коэффициент мощности этой схемы практически равен 1. У схемы с такой комбинацией нет конкретной задачи - ограничивать электрический ток. Это могло бы происходить и с помощью ёмкостного сопротивления. Теоретически можно было бы обойтись без дросселя, но если к ограничению тока будет привлечён только конденсатор, он зарядится от силового преобразователя до величины рабочего напряжения МЭП. В момент прохождения рабочего тока через растительные ткани конденсатор отдаёт накопленный заряд, образуя очень высокий импульс тока в МЭП. В результате этого происходит быстрое распыление электродов с преждевременным выходом их из строя. Поэтому индуктивная дроссельная катушка в ёмкостной электрической цепи служит для снижения тока при разрядке конденсатора, а емкостные ПРА имеют свойство поглощать высокое внезапно появляющееся напряжение.
К группе индуктивных ПРА ЭТК можно отнести рассеивающие трансформаторы. Это комбинация трансформатора и дросселя. Трансформатор трансформирует напряжение в цепи до нужной для эффективного поражения растительности величины. Благодаря большому магнитному сопротивлению между первичной и вторичной обмотками вторичное напряжение резко уменьшается при достижении рабочего напряжения в МЭП. Сила тока, напротив, независима от рабочего напряжения, т.е. с рассеивающим трансформатором могут использоваться электродные системы с различной поглощающей мощностью благодаря постоянному току в силовой высоковольтной цепи. Коэффициент мощности у рассеивающего трансформатора ниже, чем у дросселя. Если МЭП создает эффект выпрямления, то рассеивающие трансформаторы могут отреагировать разрушением некоторых типов электродов ЭТК.
Для ограничения тока в силовой цепи МЭП можно использовать гибридные или комбинированные ПРА как с индуктивным, так и с ёмкостным сопротивлением. Они существуют в различных комбинациях конденсаторов и дроссельных катушек. В общем виде они имеют дроссельную катушку с ответвлением. Резонирующие друг с другом ёмкости и катушки индуктивности создают коэффициент мощности 1. Особый компенсирующий конденсатор не требуется. Импульсное напряжение создается с помощью высокочастотных генераторов.
В серию относительно дешевых, но достаточно сложных с точки зрения конструирования и эксплуатации входят системы преобразования и ограничения тока с электронными ПРА. Так как источниками питания большинства мобильных ЭТМ являются трехфазные генераторы, то в электронных ПРА напряжение от источника питания должно достигать выпрямителя через фильтрационные дроссели и блокировочные конденсаторы. Далее выпрямленное напряжение в резонансном контуре превращается в переменное напряжение повышенной частоты - до 10 кГц, а два электронных компонента служат переключателями положительных и отрицательных полуволн. Электронная защита выключает ПРА, если электродная система неисправна.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.