Расчет Эт установок на основе описанных критериев показывает, что электрокультивация отвечает требованиям современного сельскохозяйственного производства. Химический метод по многим критериям уступает электрокультивации. Только возможность использовать в качестве фитосанитарного фактора гербициды с высокими поражающими свойствами является техническим преимуществом химической технологии. Однако в качестве главного аргумента в пользу применения гербицидов обычно приводится высокая стоимость энергии, как при традиционной культивации, так и при электрокультивации. Но если принять во внимание не только прямые расходы, но и расходы на обслуживающий персонал, накладные расходы и затраты на достижение высокого качества продукции, то во многих случаях практически исчезает и это преимущество химического метода. Напротив, производственные, связанные с качеством продукции и эколого-технические преимущества свидетельствуют в пользу технологии электрокультивации.
Применение, структура и параметры ЭТК. Электрокультивация - ресурсосберегающий и экологический прием борьбы с сорной растительностью электрическим током отличается от общепринятых методов. Простейшая мобильная электротехнологическая установка для борьбы с сорняками высоковольтным электрическимтоком, агрегатируемая с трактором и работающая от вала отбора мощности, представляет собой преобразователь механической энергии в электрическую высокого напряжения. К выходу преобразователя подключены два электрода: 1 - в виде горизонтальной штанги, вынесенный в полевую зону машины; 2 - заземляющий. На горизонтальной штанге размещают от одного до нескольких простых потенциальных электродов. Воздействие на сорные растения при этой технологии осуществляется в результате прохождения между металлическими электродами электрического тока через почву и сорные растения. При работе ЭТК основной функцией электродов является подвод технологического напряжения к нежелательной растительности, электрический ток проходит через листья, стебли и корневую систему растения, включая "спящие" почки. На биохимическом уровне электрический ток нарушает процессы синтеза белков, что вызывает прекращение деления клеток в меристемных тканях. Реакция растений на электрокультивацию не отличается от реакции на гербициды.
Максимальный эффект электрокультивации достигается при обработке на ранних стадиях развития малолетних двудольных и в фазе розетки многолетних корнеотпрысковых сорных растений при благоприятных условиях роста - оптимальной влажности и температуре. Рекомендуемая скорость движения установки при электрокультивации - до 4,5 км/ч. Пониженные температуры до и после обработки не влияют на конечный результат действия электрического тока. Выявлен широкий диапазон сроков применения ЭТК - от фазы 2-х листьев до появления плодов (клубней, корней, зерен) у культуры, а также осенью и ранней весной при пониженных температурах воздуха, начиная с 5°С. Экспериментально доказана безопасность электрокультивации для последующих культур в севообороте.
К примеру [105], уничтожение сорной растительности до всходов ростков культуры проводят электротехнологическим культиватором с электродной системой для сплошной обработки (рис. П5.1)., т.е. с электродами (рис. П5.2), перекрывающими ширину захвата ЭТК, B=6м. При электрокультивации трехфазное высокое напряжение (рис. П5.3), регулируемое с помощью автотрансформатора, подводится к рабочим органам-электродам ХА трехфазной электродной системы. Таким образом, в рабочем режиме между двумя электродами, присоединенными к разным фазам высоковольтного напряжения, существует разность потенциалов и при одновременном касании разных растений разнопотенциальными электродами создается замкнутая электрическая цепь через эти растения, и они поражаются проходящим через них электрическим током. После появления всходов при вторичном прорастании сорняков электрокультивацию можно проводить с электродами для междурядной обработки (рис. П5.4).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.