3. Дисконтированный срок окупаемости инвестиций.
4. Индекс рентабельности инвестиций (индекс доходности).
Рассмотрим содержание, последовательность расчета и процесс использования каждого из указанных критериев для оценки эффективности инновационных проектов и для принятия управленческих решений по их реализации.
В качестве основного измерителя эффективности инновационного проекта большое распростронение получила чистая текущая стоимость. Этот показатель отражает общий абсолютный результат инвестиционной деятельности, ее конечный финансовый эффект.
Чистая текущая стоимость (ЧТС или NPV) - разница между приведенным (дисконтированным) денежным доходом от инновационного проекта и единовременными затратами на инвестиции.
Принцип расчета чистой текущей стоимости:
1. Определяется текущая стоимость капиталовложений (IC).
2. Рассчитывается текущая стоимость будущих денежных поступлений от проекта, для чего доходы за каждый год приводятся к текущей дате. Подытожив текущую стоимость доходов за все годы, получим общую текущую стоимость доходов от проекта (PV):
|
(11) |
где |
PV |
- текущая стоимость будущих денежных поступлений, руб.; |
D t |
- доход,полученный по проекту в текущем году, руб. |
3. Текущая стоимость капиталовложений (IC) сравнивается c текущей стоимостью будущих денежных поступлений (PV). Разность между ними будет равна чистой текущей стоимости:
. |
(12) |
Метод чистой текущей стоимости позволяет принять управленческое решение о целесообразности реализации инвестиционного проекта на основе сравнения суммы будущих дисконтированных доходов с требуемыми для реализации инвестиционными издержками (капитальными вложениями).
Критерий принятия управленческих решений о целесообразности реализации инвестиционного проекта одинаков для любых видов инвестиций и предприятий:
Если NPV > 0 , значит, проект является эффективным и его следует принять.
Положительное значение чистой текущей стоимости означает, что текущая стоимость доходов превышает инвестиционные затраты и, как следствие, обеспечивает получение дополнительных возможностей для увеличения благосостояния инвестора.
Если NPV = 0 , значит, увеличения капитала не происходит.
Нулевое значение чистой текущей стоимости – недостаточное основание для принятия решения о реализации инвестиционного проекта.
Если NPV < 0 , значит, проект является неэффективным.
Обоснование нормы прибыли (дисконтной ставки) – самый важный момент при расчете чистой текущей стоимости. За ставку дисконтирования (норму прибыли), как правило, принимается минимальная норма прибыли, которая нередко приравнивается к проценту на долгосрочные вклады на депозитных счетах банка. Эта норма отражает минимальный уровень доходов, ниже которого предприятия считают нецелесообразным вкладывать свой капитал в реализацию инвестиционного проекта.
Не менее важным показателем для анализа производственных инвестиций наряду с чистой текущей стоимостью является внутренняя норма доходности.
Внутренняя норма доходности (ВНД) представляет собой ту расчетную ставку процента (ставку дисконтирования), при которой сумма дисконтированных доходов за весь период использования инновационного проекта становится равной сумме первоначальных затрат (инвестициям). Иначе можно сказать, что внутренняя норма доходности – процентная ставка (ставка дисконтирования), при которой чистая текущая стоимость становится равной нулю. Внутренняя норма доходности рассчитывается методом проб и ошибок.
Внутреннюю норму доходности можно трактовать так же, как максимальную ставку процента, под которую предприятие может взять кредит для финансирования инновационного проекта с помощью заемного капитала. При этом денежный доход используется в течение определенного периода для погашения суммы кредита и процентов по нему. Акционеры в этом случае за экономически оправданный период использования проекта не получили бы никакого дополнительного дохода, но и не имели бы убытков от использования инновационного проекта.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.