где |
αт |
- |
коэффициент приведения; |
Е |
- |
норматив приведения; |
|
t |
- |
число лет, отделяющих затраты и результаты данного года от начала расчетного года. |
При расчетах экономического эффекта от использования нововведения капитальные вложения и другие единовременные затраты приводятся по формуле (9) к 1 января года начала использования новшества. Текущие затраты и результаты производства учитываются без приведения их по фактору времени.
Затраты и результаты, осуществляемые и получаемые до начала использования нововведения, умножаются на коэффициент приведения и суммируются. Затраты и результаты, осуществляемые и получаемые после начала использования, делятся на коэффициент приведения и суммируются по годам. Суммарные капитальные вложения, приведенные к началу использования складываются из первых двух сумм.
При применении данной методики следует учитывать, что сравнение и выбор наилучшего варианта, осуществляемые путем расчетов сравнительной экономической эффективности на основе приведенных затрат, носят условный характер и могут привести к принятию неверных решений. Цена такой ошибки тем больше, чем масштабнее инновационный проект.
Искусственность и условность расчетов эффективности на основе сравнения приведенных затрат проистекают в основном по следующим причинам:
1. Использование показателя «годовые приведенные затраты» для принятия хозяйственных решений обосновано только при соблюдении двух условий: во-первых, если единовременные затраты (капитальные вложения) осуществляются в год, непосредственно предшествующий году функционирования объекта новой техники; во-вторых, если текущие затраты на функционирование этого объекта определены в интервале от первого года до периода, равного бесконечности (бесконечный срок службы), и при этом остаются неизменными. То есть показатель годовых приведенных затрат обоснован только для идеальных, практически не реализуемых условий. Поэтому использование этого показателя для конечного периода является условным приемом, упрощающим процедуры расчетов при обосновании выбора одного из вариантов реализации инновационного проекта, но при этом не гарантирует правильности такого выбора.
2. Использование в качестве исходного методического принципа сравнительной эффективности “минимум приведенных затрат” предполагает обязательное соблюдение условия тождества результатов по рассматриваемым инвестиционным проектам. То есть непосредственное сравнение проектов с разными результатами, а тем более реализуемым в разных отраслях, практически невозможно.
При оценке экономического эффекта этим методом предполагается обязательное приведение сравниваемых вариантов в сопоставимый вид, т. е. введение “промежуточных”, условных вариантов, тождественных по конечным результатам и получающихся из сравниваемых вариантов путем пересчета затрат. Так как сравниваются уже не реальные, а приведенные, условно-расчетные варианты (вне зависимости от способов осуществления такого приведения), это может привести к серьезным искажениям в расчетах и в результате к принятию ошибочного решения.
3. Использование традиционных методов, основанных на сопоставлении приведенных затрат, не согласуется с используемыми в современных условиях методами оценки результатов хозяйственной деятельности. В этих условиях сравнительная эффективность как исходный методический принцип отбора инновационных проектов находится в противоречии с абсолютной эффективностью хозяйственных мероприятий.
Таким образом, в современных условиях использование методов сравнительной эффективности с присущими им условностями, отрывом от системы ценообразования, определения прибыли и т.п. становится принципиально непригодным.
В современных условиях повышаются требования к экономическим измерениям, экономическим обоснованиям принятия решений и резко возрастает цена неверных решений. В связи с этим должна быть исключена возможность использования условных оценок эффективности инновационных проектов.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.