Министерство образования Российской Федерации
Тульский государственный университет
КАФЕДРА «СТРОИТЕЛЬСТВО, СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ И КОНСТРУКЦИИ»
Трещев Александр Анатольевич
Доктор технических наук, профессор
Пространственные несущие системы зданий и сооружений из железобетонных и каменных элементов
КОНСПЕКТ ЛЕКЦИЙ
для студентов, обучающихся по специальности 290300 – «Промышленное и гражданское строительство» очной формы обучения
(третий уровень высшего образования – уровень дипломированного специалиста)
Количество часов 34
Тула 2000
Л Е К Ц И Я № 1
П Л А Н
1.1. Особенности обеспечения пространственной жесткости многоэтажных гражданских зданий.
1.2. Вертикальные нагрузки на несущие системы многоэтажных зданий.
1.1. Особенности обеспечения пространственной
жесткости многоэтажных гражданских зданий
Многоэтажные здания проектируют как с использованием каркасной, так и бескаркасной схемы. Выбор каркасной схемы зависит от назначения здания и категории массива застройки. Каркасная схема используется для зданий общественного и административного назначения. Бескаркасная схема с монолитными или сборными стенами используется для жилищного строительства.
При высоте жилых зданий 20м и более эффективно применение каркасной схемы.
Важнейшим условием обеспечения этих качеств несущей системы здания является обеспечение надёжного сопротивления горизонтальным нагрузкам и воздействиям.
При проектировании многоэтажных зданий пространственная жёсткость может обеспечиваться различными способами компоновки каркасной схемы, которые отличаются друг от друга способом восприятия горизонтальной нагрузки.
В каркасных зданиях при поперечных многоэтажных рамах и поперечных несущих стенах (диафрагмах жесткости) горизонтальная нагрузка воспринимается вертикальными элементами несущей системы совместно. В этом случае пространственная жесткость в поперечном направлении обеспечивается по рамно-связевой схеме. В продольном направлении при наличии диафрагмы пространственная жесткость обеспечивается по связевой схеме.
1 - ригели многоэтажных рам; 2 - диафрагмы жесткости
Горизонтальные диски перекрытий и покрытия не позволяют свободно деформироваться элементам вертикальных конструкций, т.е. они обеспечивают совместную работу многоэтажных рам и диафрагм, тем самым, выравнивая их деформации.
При поперечном расположении диафрагм жесткости и продольном расположении многоэтажных рам пространственная жесткость здания в поперечном направлении обеспечивается по связевой схеме, а в продольном по рамной схеме.
Каркасная схема здания с шарнирным решением сопряжения ригеля с колонной в обоих направлениях работает как связевая схема. Рамно-связевые и рамные системы получили широкое распространение в сейсмических районах.
Связевая схема позволяет унифицировать элементы каркаса, так как горизонтальная нагрузка воспринимается диафрагмами жесткости, а колонны работают на вертикальную нагрузку.
В бескаркасных зданиях пространственная жесткость обеспечивается совместной работой внутренних продольных и поперечных стен и дисков перекрытий по связевой схеме.
Широкое распространение получили каркасные схемы с центральным замкнутым ядром жесткости.
Рис. 2. Схема несущей системы с центральным ядром жесткости:
1 - ригели многоэтажных рам; 2 - диафрагмы жесткости; 3 - замкнутое ядро жесткости
Сетка колонн укрупняется для свободы планировки. Могут быть убраны промежуточные колонны, когда ригели опираются на элементы ядра жесткости. Использование ядра жесткости позволяет повысить жесткость против кручения здания в плане.
Ядро жесткости может быть разомкнутое (см. рис. 3).
Рис. 3. Разомкнутое ядро жёсткости.
При проектировании ядер диафрагмовой системы для обеспечения высоких эксплуатационных качеств системы вертикальные ядра и диафрагмы следует располагать так, чтобы обеспечить пространственную жесткость несущей системы в двух направлениях. Кроме того, чтобы создать предпосылки для обеспечения жесткости системы против закручивания, диафрагмы и ядра жесткости располагаются так, чтобы в жестких дисках перекрытий не создавалось больших температурных усилий (см. рис. 4).
1) 2) 3)
Рис. 4. Различные варианты расстановки элементов диафрагмовой системы
1 - Схема имеет низкое сопротивление закручиванию. 2 - Жесткость на кручение достаточно высокая, так как диафрагмы удалены относительно центра жесткости здания, но возникают значительные усилия в перекрытии (т.е. возникают высокие внутренние температурные усилия в перекрытии). 3 - Наиболее оптимальный вариант.
2. Вертикальная нагрузка на элементы
несущей пространственной системы в многоэтажных зданиях.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.