где - изгибающий момент в предположении идеально шарнирного опирания, действующий в конце подрезки; - интенсивность расчетной погонной нагрузки на ригель; - усилие, воспринимаемое поперечными стержнями, с уменьшенным шагом S1; - площадь сечения дополнительных продольных стержней.
Из условия (5) определяем . Длина запусков дополнительных продольных стержней за грань подрезки l1 должна обеспечивать необходимую их анкеровку:
,
где - расстояние от оси опоры ригеля на консоли колонны до конца подрезки; d-диаметр дополнительных продольных стержней.
Окончательно из l1 и l2 выбирают наибольший и конструируют дополнительный каркас.
1-1 l0 Kp-2
S1
Рис. 10.7. Схема армирования ригеля
В связевом каркасе плиты перекрытия опираются на полки ригеля или стенки диафрагмы, поэтому эти полки рассчитываются по прочности нормального и наклонного сечения как консоли вылетом lк. Расчет производится на действие изгибающего момента и поперечной силы, равной реакции опоры плит перекрытия. При этом момент увеличивается на 25%:
,
где .
Из расчета прочности нормального сечения подбираются горизонтальные стержни, а при расчете по наклонному сечению - проверяется прочность, которая должна быть обеспечена несущей способностью одного бетона, так чтобы не требовалась дополнительная установка вертикальных поперечных стержней:
; ,
где ; - ширина (длина) полки ригеля; ; .
Л Е К Ц И Я № 11
П Л А Н
11.1. Особенности проектирования надпроёмных перемычек стенок
диафрагм.
11.2. Особенности проектирования тела ядра жесткости.
11.1. Особенности проектирования надпроёмных
перемычек стенок диафрагм
Надпроёмные перемычки диафрагм воспринимают вертикальную нагрузку от перекрытий, опирающихся непосредственно на диафрагмы, а также принимают участие в работе пространственной системы как связи сдвига.
Сжатие столбов диафрагм, примыкающих к перемычкам, вызывают, их бочкообразную деформацию, а в отдельных случаях - появление трещин, уменьшающихся от краёв к середине пролётов перемычек.
от горизонтальной от вертикальной
нагрузки нагрузки
Рис. 11.1. Работа надпроёмной перемычки
В углах сопряжения перемычек со столбами возникают также максимальные изгибающие моменты от нагрузок, действующих на перекрытие, а также Mmax, вызванные перекосом пространственной системы под действием горизонтальной нагрузки.
Перемычки рассчитываются на возможные невыгоднейшие сочетания усилий как балки, защемленные на опора. Для обеспечения прочности нормального и наклонного сечений перемычек в верхних и нижних волокнах устанавливается продольная арматура и вертикальная поперечная в пределах всего пролета. Продольная арматура рассчитывается как в балке защемленной на 2-х опорах. Арматура устанавливается в соответствии с огибающими эпюрами моментов и поперечных сил. Нормальные сечения рассчитываются в местах защемления перемычек в столбах и середине пролета, наклонные сечения в местах защемления. Кроме того, для нормальных сечений проверяют ширину раскрытия трещин.
Поперечные стержни рассчитываются на действие Qmax в перемычке, исходя из условия:
, (1)
где t – толщина перемычки; рабочая высота перемычки; расстояние между центрами тяжести верхних и нижних горизонтальных стержней; c – горизонтальные проекции опасного наклонного сечения, при этом принимается и ; .
Мп
= 2M1
li/2
b
Рис. 11.2
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.