, (3)
где – изгибная жесткость диафрагмы с учетом податливости связей сдвига (в направлении большей жесткости); – полная высота здания.
Рис. 3.9
В условии (1) второе слагаемое обобщенным образом учитывает увеличение прогиба диафрагм за счет явления продольного изгиба от вертикальных нагрузок.
В условии (3) эмпирическим способом учтен осредненный коэффициент надежности по нагрузке .
После предварительного определения количества диафрагм в 2-х перпендикулярных плоскостях выполняют их расстановку в плане по соответствующим правилам и собирают фактическую нагрузку на них.
После расстановки диафрагм и определения, действующих в них фактических вертикальных нагрузок количество диафрагм необходимо уточнить, с тем, чтобы обеспечить их прочность на срез по горизонтальному шву. Дополнительной проверки прочности на срез не требуется, если
, (4)
где – поперечная сила в расчетном сечении диафрагмы от горизонтальных нагрузок ; – продольная вертикальная сила в одной диафрагме:
.
Л Е К Ц И Я № 4
П Л А Н
4.1. Расчет диафрагмовой системы на горизонтальные нагрузки.
4.2. Расчет диафрагмовый системы на вертикальные нагрузки.
4.1. Расчет диафрагмовой системы на горизонтальные
нагрузки.
В общем случае, при действии на фасад здания неравномерной по высоте внешней нагрузки полное перемещение в горизонтальной плоскости здания с учетом сопротивления её несущих элементов складывается из поступательных перемещений в направлении соответствующих осей угла поворота в плоскости и депланации горизонтальных сечений за счет изгиба диафрагм.
В связевых каркасах ригели шарнирно соединены со стенками диафрагм, поэтому депланации. горизонтальных сечений происходят свободно, не создавая дополнительных усилий в элементах пространственной системы. Поэтому из всей совокупности учитываются только 3 константы перемещений, которым сопротивляются только верхние столбы диафрагм.
Для расчета любой из диафрагм необходимо знать распределение внешней нагрузки между отдельными элементами системы.
В общем случае при произвольно направленной горизонтальной нагрузке раскладывают на составляющие и , действующие в направлении соответствующих осей, и угол поворота , определяемый относительно центра кручения плана здания.
При поступательном смещении плана здания высокая жесткость перекрытий в своей плоскости приводит к одинаковым перемещениям всех диафрагм. Т.е. в этом случае полная горизонтальная нагрузка в направлении соответствующей оси, собранной с длины всего фасада ( или) распределена между отдельными диафрагмами производится пропорционально их изгибным жесткостям. Т.е. для каждой диафрагмы параллельной оси имеем
, (1)
где – изгибная жесткость диафрагмы относительно оси , проходящей через центр тяжести этой диафрагмы, а для -ой диафрагмы параллельно оси .
. (2)
Здесь суммирование производится только по тем диафрагмам, которые параллельны соответствующей оси.
Условиями (1) и (2) характеризуется окончательное распределение горизонтальной нагрузки при условии одинаковой жесткости диафрагм и их симметричном расположении в плане здания.
z’
z
z q vy x
y’ Ц.ж.
y
vz
k ЦЖ i m
z’
j n
y
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.