157. Образуются лактоны при нагревании:
- 1. a-гидроксикарбоновых кислот;
+ 2. γ-гидроксикарбоновых кислот;
- 3. β-гидроксикарбоновых кислот;
+ 4. δ-гидроксикарбоновых кислот;
- 5. γ-оксокарбоновых кислот.
158. Специфической реакцией при нагревании a-гидроксикарбоновых кислот является:
- 1. образование лактама;
- 2. образование лактона;
+ 3. образование лактида;
- 4. образование дикетопиперазина;
- 5. образование сложного эфира.
159. При нагревании β-гидроксикарбоновых кислот, обычно, происходит:
- 1. расщепление с образованием альдегида и муравьиной кислоты;
+ 2. дегидратация с образованием непредельных карбоновых кислот;
- 3. образование циклического сложного эфира лактида;
- 4. образование циклического сложного эфира лактона;
- 5. декарбоксилирование.
160. При нагревании молочной кислоты (2-гидроксипропановой) образуются:
- 1. ангидрид и Н2О;
+ 2. лактид и Н2О;
- 3. лактам и Н2О;
- 4. дикетопиперазин и Н2О;
- 5. муравьиная кислота и альдегид;
161. В молекулах гидроксикарбоновых кислот электроноакцепторным влиянием гидроксильной группы в a-положении на карбоксильную обусловлено усиление реакционных центров:
- 1. всех;
+ 2. электрофильного;
- 3. нуклеофильного;
+ 4. ОН-кислотного;
- 5. основного.
162. К оксокарбоновым кислотам относят:
- 1. винную кислоту;
+ 2. пировиноградную кислоту;
- 3. щавелевая кислота;
+ 4. ацетоуксусную кислоту;
+ 5. щавелевоуксусную кислоту.
163. Оксокарбоновым кислотам соответствует следующая информация:
- 1. содержат гидроксильную (спиртовый гидроксил) и карбоксильную функциональные группы;
+ 2. способны образовывать ацетали (кетали);
+ 3. содержат карбонильную и карбоксильную функциональные группы;
+ 4. являются гетерофункциональными соединениями;
+ 5. кислотные свойства зависят от положения функциональных групп относительно друг друга.
164. Оксокислоты с наиболее сильным a-СН-кислотным центром это:
- 1. 2-оксопропановая кислота;
- 2. 2-оксопентановая кислота;
+ 3. 3-оксобутановая кислота;
- 4. 4-оксобутановая кислота;
+ 5. 2-оксобутандиовая кислота.
165. Легко декарбоксилируются при нагревании в растворе Н2SO4:
+ 1. 2-окспропановая кислота;
+ 2. 3-оксобутановая кислота;
- 3. 2-гидросипропановая кислота;
- 4. 3-гидроксипентановая кислота;
+ 5. 2-оксобутандиовая кислота.
166. Реакции ацетоуксусного эфира с бромной водой и хлоридом железа (III) позволяют доказать:
- 1. р-π-сопряжение;
+ 2. кето-енольную таутомерию ацетоуксусного эфира;
- 3. π-π-сопряжение в молекуле;
- 4. сложно-эфирную группу;
- 5. лактим-лактамную таутомерию соединения.
167. Производными n-аминобензойной кислоты являются:
- 1. салициловая кислота;
+ 2. анестезин;
+ 3. новокаин;
- 4. стрептоцид;
- 5. аспирин.
168. Производными салициловой кислоты являются:
+ 1. аспирин;
+ 2. салицилат натрия;
- 3. анестезин;
+ 4. фенилсалицилат;
- 5. этазол.
169. Производными сульфаниловой кислоты являются:
- 1. новокаин;
+ 2. этазол;
+ 3. стрептоцид;
- 4. аспирин;
- 5. анестезин.
10. ГЕТЕРОЦИКЛИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ.
АЛКАЛОИДЫ.
170. Пятичленные гетероциклические соединения названы в примерах:
- 1. азин;
+ 2. диазол-1,3;
- 3. диазепин-1,2;
- 4. оксазин;
+ 5. тиазол-1,3.
171. Шестичленные гетероциклические соединения названы в примерах:
+ 1. азин;
+ 2. оксазин-1,2;
- 3. оксазол-1,3;
- 4. оксиран;
- 5. 3Н-азепин.
172. Только азотсодержащие гетероциклические соединения названы в примерах:
- 1. оксол;
- 2. тиофен;
+ 3. азин;
+ 4. диазепин-1,3;
+ 5. диазол-1,2.
173. В составе гетероцикла есть и сера, и азот:
- 1. диазол-1,3;
+ 2. тиазол-1,3;
- 3. диазин-1,3;
+ 4. фенотиазин;
- 5. феноксазин.
174. Пирролу соответствует систематическое название:
- 1. диазол-1,3;
- 2. азин;
- 3. диазин-1,3;
+ 4. азол;
- 5. тиазол.
175. Пиримидину соответствует систематическое название:
- 1. диазол-1,3;
+ 2. диазин-1,3;
- 3. диазепин-1,4;
- 4. азин;
- 5. азол.
176. Имидазолу соответствует систематическое название:
+ 1. диазол-1,3;
- 2. азин;
- 3. диазин-1,3;
- 4. азол;
- 5. тиазол.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.