- 4. Cu(OH)2/NaOH, to;
- 5. Ag(NH3)OH, to.
233. При восстановлении D-ксилозы образуется:
- 1. сорбит;
+ 2. ксилит;
- 3. ксиларовая кислота;
- 4. ксилоновая кислота;
- 5. сложный эфир.
234. Под действием мягких окислителей в нейтральной среде (бромная вода) моносахариды образуют:
+ 1. гликоновые кислоты;
- 2. гликаровые кислоты;
- 3. гликуроновые кислоты;
- 4. многоатомные (сахарные) спирты;
- 5. гликозиды.
235. При действии сильных окислителей в кислой среде (разбавленная азотная кислота) моносахариды образуют:
- 1. гликоновые кислоты;
+ 2. гликаровые кислоты;
- 3. гликуроновые кислоты;
- 4. многоатомные (сахарные) спирты;
- 5. гликозиды.
236. D-галактоза окисляется в D-галактоновую кислоту в условиях:
- 1. [Ag(NH3)2]OH, to;
- 2. Cu(OH)2/NaOH, to;
+ 3. Br2/H2O;
- 4. HNO3 разб.;
- 5. H2/Pd.
237. D-манноза окисляется в D-маннаровую кислоту в условиях:
- 1. Ag(NH3)OH, to;
- 2. Cu(OH)2/NaOH, to;
- 3. Br2/H2O;
+ 4. HNO3 разб.;
- 5. H2/Pd.
238. D-маннуроновая кислота образуется в результате окисления в молекуле D-маннозы:
- 1. альдегидной группы;
- 2. альдегидной и первичноспиртовой групп;
- 3. всех спиртовых групп;
+ 4. концевой первичноспиртовой группы с предварительной защитой альдегидной группы;
- 5. гидроксильной группы у второго атома углерода.
239. D-глюкоза дает реакцию “серебряного зеркала» в условиях:
- 1. Br2/H2O;
- 2. HNO3 (разб.);
- 3. Cu(OH)2/NaOH, to;
+ 4. Ag(NH3)2OH, to;
+ 5. реактив Толленса, to.
240. D-галактоза окисляется и дает красный осадок оксида меди (I) в условиях:
- 1. Br2/H2O;
+ 2. реактив Фелинга, to;
+ 3. реактив Бенедикта, to;
- 4. реактив Толленса, to;
- 5. Ag(NH3)2OH, to.
241. Аминосахарами являются:
+ 1. D-глюкозамин;
- 2. D-глюкоза;
+ 3. D-маннозымин;
- 4. 6-дезокси-L-галактоза;
- 5. этиламин.
242. Дезоксисахарами являются:
- 1. D-глюкозамин;
- 2. D-рибоза;
+ 3. 2-дезокси-D-рибоза;
+ 4. 6-дезокси-L-галактоза;
- 5. D-галактуроновая кислота.
12. УГЛЕВОДЫ. ДИСАХАРИДЫ, ПОЛИСАХАРИДЫ.
243. Мальтоза может быть классифицирована как:
- 1. моносахарид;
+ 2. восстанавливающий дисахарид;
- 3. невосстанавливающий дисахарид;
+ 4. олигосахарид;
- 5. полисахарид.
244. Лактоза может быть классифицирована как:
- 1. моносахарид;
+ 2. восстанавливающий дисахарид;
- 3. невосстанавливающий дисахарид;
+ 4. олигосахарид;
- 5. полисахарид.
245. Сахароза может быть классифицирована как:
- 1. моносахарид;
+ 2. олигосахарид;
- 3. полисахарид;
- 4. восстанавливающий дисахарид;
+ 5. невосстанавливающий дисахарид.
246. Восстанавливающими дисахаридами являются:
- 1. D-глюкоза;
- 2. амилопектин;
+ 3. мальтоза;
+ 4. целлобиоза;
- 5. сахароза.
247. Невосстанавливающим дисахаридом является:
- 1. D-глюкоза;
- 2. амилопектин;
- 3. мальтоза;
- 4. целлобиоза;
+ 5. сахароза.
248. Гомополисахаридами являются:
+ 1. гликоген;
+ 2. декстран;
- 3. гепарин;
- 4. хондроитинсульфат;
+ 5. амилоза.
249. К гетерополисахаридам относятся:
- 1. гликоген;
+ 2. гепарин;
- 3. амилоза;
+ 4. хондроитинсульфат;
+ 5. гиалуроновая кислота.
250. Строение мальтозы отражено в названии:
- 1. β-D-глюкопиранозил-(1→4)-a(β)-D-глюкопираноза;
+ 2. a-D-глюкопиранозил-(1→4)-a(β)-D-глюкопираноза;
- 3. β-D-галактопиранозил-(1→4)-a(β)-D-глюкопираноза;
- 4. a-D-глюкопиранозил-(1→6)-a(β)-D-глюкопираноза;
- 5. a-D-глюкопиранозил-(1→2)-β-D-фруктофуранозид.
251. Строение лактозы отражено в названии:
- 1. β-D-глюкопиранозил-(1→4)-a(β)-D-глюкопираноза;
- 2. a-D-глюкопиранозил-(1→4)-a(β)-D-глюкопираноза;
+ 3. β-D-галактопиранозил-(1→4)-a(β)-D-глюкопираноза;
- 4. a-D-глюкопиранозил-(1→6)-a(β)-D-глюкопираноза;
- 5. a-D-глюкопиранозил-(1→2)-β-D-фруктофуранозид.
252. Строение целлобиозы отражено в названии:
+ 1. β-D-глюкопиранозил-(1→4)-a(β)-D-глюкопираноза;
- 2. a-D-глюкопиранозил-(1→4)-a(β)-D-глюкопираноза;
- 3. β-D-галактопиранозил-(1→4)-a(β)-D-глюкопираноза;
- 4. a-D-глюкопиранозил-(1→6)-a(β)-D-глюкопираноза;
- 5. a-D-глюкопиранозил-(1→2)-β-D-фруктофуранозид.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.