Экзаменационный тестовый контроль по дисциплине "Биоорганическая химия" (429 вопросов с отметками правильных ответов), страница 13

- 4. Cu(OH)2/NaOH, to;

- 5. Ag(NH3)OH, to.

233. При восстановлении D-ксилозы образуется:

- 1. сорбит;

+ 2. ксилит;

- 3. ксиларовая кислота;

- 4. ксилоновая кислота;

- 5. сложный эфир.

234. Под  действием мягких окислителей в нейтральной среде (бромная вода) моносахариды образуют:

+ 1. гликоновые кислоты;

- 2. гликаровые кислоты;

- 3. гликуроновые кислоты;

- 4. многоатомные (сахарные) спирты;

- 5. гликозиды.

235. При действии сильных окислителей в кислой среде (разбавленная азотная кислота) моносахариды образуют:

 - 1. гликоновые кислоты;

+ 2. гликаровые кислоты;

- 3. гликуроновые кислоты;

- 4. многоатомные (сахарные) спирты;

- 5. гликозиды.

236. D-галактоза окисляется в D-галактоновую кислоту в условиях:

- 1. [Ag(NH3)2]OH, to;

- 2. Cu(OH)2/NaOH, to;

+ 3. Br2/H2O;

- 4. HNO3 разб.;

- 5. H2/Pd.

237. D-манноза окисляется в D-маннаровую кислоту в условиях:

- 1. Ag(NH3)OH, to;

- 2. Cu(OH)2/NaOH, to;

- 3. Br2/H2O;

+ 4. HNO3 разб.;

- 5. H2/Pd.

238. D-маннуроновая кислота образуется в результате окисления в молекуле D-маннозы:

- 1. альдегидной группы;

- 2. альдегидной и первичноспиртовой групп;

- 3. всех спиртовых групп;

+ 4. концевой первичноспиртовой группы с предварительной защитой альдегидной группы;

- 5. гидроксильной группы у второго атома углерода.

239. D-глюкоза дает реакцию “серебряного зеркала» в условиях:

- 1. Br2/H2O;

- 2. HNO3 (разб.);

- 3. Cu(OH)2/NaOH, to;

+ 4. Ag(NH3)2OH, to;

+ 5. реактив Толленса, to.

240. D-галактоза окисляется и дает красный осадок оксида меди (I) в условиях:

- 1. Br2/H2O;

+ 2. реактив Фелинга, to;

+ 3. реактив Бенедикта, to;

- 4. реактив Толленса, to;

- 5. Ag(NH3)2OH, to.

241. Аминосахарами  являются:

+ 1. D-глюкозамин;

- 2. D-глюкоза;

+ 3. D-маннозымин;

- 4. 6-дезокси-L-галактоза;

- 5. этиламин.

242. Дезоксисахарами являются:

- 1. D-глюкозамин;

- 2. D-рибоза;

+ 3. 2-дезокси-D-рибоза;

+ 4. 6-дезокси-L-галактоза;

- 5. D-галактуроновая кислота.

12. УГЛЕВОДЫ. ДИСАХАРИДЫ, ПОЛИСАХАРИДЫ.

243. Мальтоза может быть классифицирована как:

- 1. моносахарид;

+ 2. восстанавливающий дисахарид;

- 3. невосстанавливающий дисахарид;

+ 4. олигосахарид;

- 5. полисахарид.

244. Лактоза может быть классифицирована как:

- 1. моносахарид;

+ 2. восстанавливающий дисахарид;

- 3. невосстанавливающий дисахарид;

+ 4. олигосахарид;

- 5. полисахарид.

245. Сахароза может быть классифицирована как:

- 1. моносахарид;

+ 2. олигосахарид;

- 3. полисахарид;

- 4. восстанавливающий дисахарид;

+ 5. невосстанавливающий дисахарид.

246. Восстанавливающими дисахаридами являются:

- 1. D-глюкоза;

- 2. амилопектин;

+ 3. мальтоза;

+ 4. целлобиоза;

- 5. сахароза.

247. Невосстанавливающим дисахаридом является:

- 1. D-глюкоза;

- 2. амилопектин;

- 3. мальтоза;

- 4. целлобиоза;

+ 5. сахароза.

248. Гомополисахаридами являются:

+ 1. гликоген;

+ 2. декстран;

- 3. гепарин;

- 4. хондроитинсульфат;

+ 5. амилоза.

249. К гетерополисахаридам относятся:

- 1. гликоген;

+ 2. гепарин;

- 3. амилоза;

+ 4. хондроитинсульфат;

+ 5. гиалуроновая кислота.

250. Строение мальтозы отражено в названии:

- 1. β-D-глюкопиранозил-(1→4)-a(β)-D-глюкопираноза;

+ 2. a-D-глюкопиранозил-(1→4)-a(β)-D-глюкопираноза;

- 3. β-D-галактопиранозил-(1→4)-a(β)-D-глюкопираноза;

- 4. a-D-глюкопиранозил-(1→6)-a(β)-D-глюкопираноза;

- 5. a-D-глюкопиранозил-(1→2)-β-D-фруктофуранозид.

251. Строение лактозы отражено в названии:

- 1. β-D-глюкопиранозил-(1→4)-a(β)-D-глюкопираноза;

- 2. a-D-глюкопиранозил-(1→4)-a(β)-D-глюкопираноза;

+ 3. β-D-галактопиранозил-(1→4)-a(β)-D-глюкопираноза;

- 4. a-D-глюкопиранозил-(1→6)-a(β)-D-глюкопираноза;

- 5. a-D-глюкопиранозил-(1→2)-β-D-фруктофуранозид.

252. Строение целлобиозы отражено в названии:

+ 1. β-D-глюкопиранозил-(1→4)-a(β)-D-глюкопираноза;

- 2. a-D-глюкопиранозил-(1→4)-a(β)-D-глюкопираноза;

- 3. β-D-галактопиранозил-(1→4)-a(β)-D-глюкопираноза;

- 4. a-D-глюкопиранозил-(1→6)-a(β)-D-глюкопираноза;

- 5. a-D-глюкопиранозил-(1→2)-β-D-фруктофуранозид.