- 2. сложные эфиры (продукты реакции по карбоксильной группе);
- 3. соли карбоновой кислоты;
- 4. соли аминов;
- 5. продукты декарбоксилирования.
292. В результате реакции a-аминокислот с азотистой кислотой (NaNO2+HCl изб.), обычно:
- 1. образуется соль амина;
- 2. образуется соль диазония;
+ 3. выделяется азот и образуется спирт;
- 4. образуется N-нитрозопроизводное;
- 5. эта реакция невозможна.
293. Для определения a-аминокислот используют их общие качественные реакции с:
- 1. CH3CH2OH (H2SO4);
+ 2. Нингидрином;
+ 3. CuCO3 или CuO;
+ 4. HNO2 (NaNO2+CH3COOH);
- 5. CH3I.
294. Ксантопротеиновую реакцию (реакция с HNO3 конц.) дают a-аминокислоты;
+ 1. ароматические;
- 2. алифатические;
+ 3. фенилаланин;
+ 4. тирозин;
- 5. валин.
295. Качественную реакцию с раствором ацетата свинца (II) дает:
- 1. серин;
+ 2. цистеин;
- 3. тирозин;
- 4. пролин;
- 5. аспарагин.
296. Специфическими реакциями a-аминокислот при нагревании являются:
+ 1. декарбоксилирование;
- 2. образование лактидов;
- 3. образование лактонов;
+ 4. образование дикетопиперазинов;
- 5. образование лактамов.
297. Декарбоксилируются при нагревании легче других:
+ 1. a-аминокислоты;
- 2. b-аминокислоты;
- 3. g-аминокислоты;
- 4. d-аминокислоты;
- 5. e-аминокислоты.
298. Дикетопиперазины образуют при нагревании:
- 1. 2-аминопропановая кислота;
+ 2. b-аланин;
+ 3. a-аланин;
- 4. 4-аминобутановая кислота;
- 5. 3-аминопентановая кислота.
299. При нагревании b-аминокислот, обычно, происходит:
- 1. декарбоксилирование;
- 2. образование лактонов;
+ 3. образование сопряженной непредельной кислоты;
- 4. образование дикетопиперазина;
- 5. образование лактама.
300. В растворе a-аминокислоты лизин (изоэлектрическая точка (9.8) при рН 7 увеличено содержание формы:
- 1. аниона;
+ 2. катиона;
- 3. диполярного иона;
- 4. неионизированной молекулы;
- 5. утверждение некорректно.
301. a-Аминокислота аспарагин (изоэлектрическая точка 5.41) в растворе с рН 5.41 имеет преимущественно форму:
- 1. аниона;
- 2. катиона;
+ 3. диполярного иона;
- 4. непонизированной молекулы;
- 5. утверждение некорректно.
302. a-Аминокислота треонин (изоэлектрическая точка 5.6) в растворе с рН 12 имеет преимущественно форму:
+ 1. аниона;
- 2. катиона;
- 3. биполярного иона;
- 4. непонизированной молекулы;
- 5. утверждение некорректно.
14. ПЕПТИДЫ. БЕЛКИ.
303. Макромолекулы пептидов и белков построены из остатков:
- 1. a-гидроксикарбоновых кислот;
- 2. b-оксокарбоновых кислот;
- 3. дикарбоновых кислот;
- 4. g-аминокарбоновых кислот;
+ 5. a-аминокарбоновых кислот.
304. По химической природе пептиды и белки являются:
- 1. полиэфирами;
+ 2. полиамидами;
- 3. полигликозидами;
- 4. полинуклеотидами;
- 5. политерпенами.
305. Белки отличаются от пептидов:
- 1. химической природой макромолекул;
+ 2.большей массой макромолекулы;
+ 3. числом аминокислотных остатков в макромолекуле, которых более 100;
- 4. числом аминокислотных остатков, которых менее 100;
- 5. природой связи между мономерами.
306. По химической природе пептидная связь является:
- 1. ангидридной;
- 2. эфирной;
+ 3. амидной;
- 4. сложноэфирной;
- 5. гликозидной.
307. Первичная структура пептидов и белков:
- 1. показывает пространственное строение макромолекулы;
+ 2. показывает аминокислотную последовательность в структуре макромолекулы;
+ 3. разрушается в результате кислого или щелочного гидролиза;
- 4. подвергается разрушению при растворении белков;
- 5. данное понятие не имеет смысла.
308. Первичная структура тетрапептида пролиларгенилсерилглицин записана в примере:
- 1. гли-сер-арг-про;
+ 2. про-арг-сер-гли;
- 3. глу-асп-сер-глу;
- 4. про-асп-сер-глу;
- 5. про-сер-гли.
309. Со свойствами пептидной связи согласуются утверждения:
+ 1. относительно прочная связь, копланарная;
- 2. непрочная связь и легко гидролизуется;
- 3. ионизируется только в кислой среде;
+ 4. связь амидной природы;
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.