253. Строение сахарозы отражено в названии:
- 1. β-D-глюкопиранозил-(1→4)-a(β)-D-глюкопираноза;
- 2. a-D-глюкопиранозил-(1→4)-a(β)-D-глюкопираноза;
- 3. β-D-галактопиранозил-(1→4)-a(β)-D-глюкопираноза;
- 4. a-D-глюкопиранозил-(1→6)-a(β)-D-глюкопираноза;
+ 5. a-D-глюкопиранозил-(1→2)-β-D-фруктофуранозид.
254. Окисляются при взаимодействии с реактивами Фелинга и Бенедикта при нагревании и дают красный осадок оксида меди (I):
+ 1. D-глюкоза;
+ 2. мальтоза;
+ 3. лактоза;
- 4. сахароза;
- 5. амилоза.
255. Реакция «серебряного зеркала» происходит при действии реактива Толленса на:
- 1. сахарозу;
+ 2. мальтозу;
- 3. амилопектин;
+ 4. лактозу;
+ 5. D-рибозу.
256. Окисляется реактивами Фелинга, Бенедикта, Толленса в составе восстанавливающего дисахарида функциональная группа:
- 1. гидроксильные многоатомного спирта;
+ 2. альдегидная в открытой форме;
- 3. ацетальная;
- 4. гликозидная;
- 5. нет правильного ответа.
257. В реакции с мягкими окислителями в нейтральной или слабокислой среде (бромная вода) гликобионовые кислоты образуют:
+ 1. мальтоза;
- 2. сахароза;
+ 3. лактоза;
+ 4. целлобиоза;
- 5. гликоген.
258. Продуктом реакции a-мальтозы с этиловым спиртом в присутствии сухого HCl является:
- 1. смесь a- и β-О-этил-мальтозидов;
+ 2. смесь a и β-О-этил-D-глюкопиранозидов;
- 3. октаэтил-мальтоза;
- 4. октаацетил-мальтоза;
- 5. мальтобионовая кислота.
259. В реакции a-мальтозы с уксусным ангидридом образуется:
- 1. смесь a- и β-О-этил-мальтозидов;
- 2. смесь a и β-О-этил-D-глюкопиранозидов;
- 3. октаэтил-мальтоза;
+ 4. октаацетил-мальтоза;
- 5. мальтобионовая кислота.
260. Продуктом реакции a-лактозы с метилиодидом в щелочной среде является:
- 1. октаацетиллактоза;
+ 2. октаметиллактоза;
- 3. смесь a- и β-О-метиллактозидов;
- 4. лактобионовая кислота;
- 5. смесь аномеров D-глюкопиранозы и D-галактопиранозы.
261. Лактозе соответствует информация:
+ 1. способна к цикло-оксотаутомерии;
- 2. является невосстанавливающим дисахаридом;
+ 3. восстанавливает реактивы Толленса, Фелинга, Бенедикта;
+ 4. подвергается гидролизу в кислой среде;
- 5. гидролитически расщепляется в слабощелочной среде.
262. Сахарозе соответствует информация:
- 1. способны к цикло-оксотаутомерии;
+ 2. является невосстанавливающим дисахаридом;
- 3. восстанавливает реактивы Толленса, Фелинга, Бенедикта;
+ 4. подвергается гидролизу в кислой среде;
- 5. гидролитически расщепляется в слабощелочной среде.
263. В структуре целлюлозы присутствуют гликозидные связи:
+ 1. только β-(1→4);
- 2. a-(1→4) и a-(1→6);
- 3. β-(1→4) и a-(1→4);
- 4. β-(1→4) и β-(1→3);
- 5. a-(1→6), a-(1→2), a-(1→3), a(1→4).
264. В структуре гликогена присутствуют гликозидные связи:
- 1. только β-(1→4);
+ 2. a-(1→4) и a-(1→6);
- 3. β-(1→4) и a-(1→4);
- 4. β-(1→4) и β-(1→3);
- 5. a-(1→6), a-(1→2), a-(1→3), a(1→4).
265. В структуре гепарина присутствуют гликозидные связи:
- 1. только β-(1→4);
- 2. a-(1→4) и a-(1→6);
+ 3. β-(1→4) и a-(1→4);
- 4. β-(1→4) и β-(1→3);
- 5. a-(1→6), a-(1→2), a-(1→3), a(1→4).
266. Дисахаридный фрагмент, включающий D-глюкуроновую кислоту (β-1,3) и N-ацетил-2-D-глюкозамин (β-1,4) содержится в составе полисахарида:
+ 1. гиалуроновая кислота;
- 2. амилопектин;
- 3. хондроитин-4-сульфат;
- 4. целлюлоза;
- 5. декстран.
267. Дисахаридный фрагмент, включающий D-глюкуроновую кислоту (β-1,3) и N-ацетил-D-галактозамин-4-сульфат (β-1,4) содержится в составе полисахарида:
- 1. гиалуроновая кислота;
- 2. амилопектин;
+ 3. хондроитин-4-сульфат;
- 4. целлюлоза;
- 5. декстран.
268. Дисахаридный фрагмент, включающий D-глюкуроновую кислоту (β-1,3) и N-ацетил-2-D-галактозамин-6-сульфат (β-1,4), содержится в составе полисахарида:
- 1. гиалуроновая кислота;
- 2. амилоза;
- 3. хондроитин-4-сульфат;
+ 4. хондроитин-6-сульфат;
- 5. декстран.
269. Первичная структура амилозы представляет собой:
+ 1. последовательность остатков a-D-глюкопиранозы, связанных a-(1→4)-гликозидной связью;
- 2. спиральную конформацию;
- 3. линейную конформацию;
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.