368. Неомыляемые липиды по химическому строению молекулы являются:
-1. сложными эфирами;
-2. полиэфирами;
-3. полиамидами;
+4. изопреноидами;
-5. многоатомными спиртами и ацеталями.
369. К омыляемым липидам относятся:
-1. стероиды;
+2. воски;
-3. терпеноиды;
+4. фосфолипиды;
+5. жиры.
370. К неомыляемым липидам относятся:
+1. терпены и терпеноиды;
-2. твердые жиры и масла;
-3.жиры и воски;
+4.стероиды;
-5.фосфо- и гликолипиды.
371. Омыляемые липиды классифицируют на:
-1. способные к гидролитическому расщеплению и структурно однородные соединения, молекулы которых не подвергаются гидролизу;
-2. мономеры и полимерные соединения;
-3. терпены (терпеноиды) и стероиды;
+4. простые и сложные;
-5. сложные эфиры и изопреноиды.
372. Неомыляемые липиды классифицируют на:
-1. простые и сложные липиды;
-2. жиры, воски, фосфолипиды и др.;
-3. белки и пептиды;
-4. РНК и ДНК;
+5. терпены (терпеноиды) и стероиды.
Ответ – 5
373. К простым омыляемым липидам относят:
-1. терпены и терпеноиды;
-2. стероиды;
+3. воски;
+4. жиры (твердые жиры и масла);
-5. фосфолипиды.
374. К сложным омыляемым липидам относят:
-1. терпены и терпеноиды;
-2. стероиды;
-3. воски;
-4. жиры (твердые жиры и масла);
+5. фосфолипиды.
375. Большинство природных жиров, как сложные эфиры, образованы высшими карбоновыми кислотами и:
-1. высшими одноатомными спиртами;
-2. двухатомным спиртом этиленгликолем;
+3. трехатомным спиртом глицерином;
-4. гетерофункциональными спиртами;
-5. спиртами любой природы.
376. В составе молекул твердых жиров преобладают остатки:
-1. ненасыщенных жирных кислот;
-2. олеиновой кислоты;
-3. линолевой кислоты;
+4. насыщенных жирных кислот;
-5. линоленовой кислоты.
377. В составе молекул жидких жиров (масла) преобладают остатки:
+1. ненасыщенных жирных кислот;
-2. стеариновой кислоты;
-3. пальмитиновой кислоты;
-4. насыщенных жирных кислот;
-5. масляной кислоты.
378. К насыщенным жирным высшим карбоновым кислотам относятся:
+1. пальмитиновая;
+2. стеариновая;
-3. арахидоноввая;
-4. олеиновая;
-5. линолевая.
379. К ненасыщенным жирным высшим карбоновым кислотам относятся:
-1. пальмитиновая;
-2. стеариновая;
+3. олеиновая;
-4. масляная;
+5. линоленовая
380. Для строения молекул жирных насыщенных кислот характерны следующие особенности:
-1.система сопряженных двойных связей;
-2.двойные связи несопряжены, они разделены sp3—гибридным атомом углерода;
+3.зигзагообразная конформация углеродной цепи;
-4.цис- конфигурация каждой двойной связи;
-5.двойные связи, обычно, могут иметь как цис-, так и транс-конфигурацию.
381. Для строения молекул жирных ненасыщенных кислот характерны следующие особенности:
-1. система сопряженных двойных связей;
-2. транс-конфигурация каждой двойной связи;
-3. цис-конфигурация одних и транс-конфигурация других двойных связей;
+4. цис-конфигурация каждой двойной связи;
+5. двойные связи несопряженные, каждая их пара разделена метиленовой группой.
382. К сложным омыляемым липидам относятся:
-1. жиры;
+2. глицерофосфолипиды;
-3. масла;
-4. воски;
-5. стероиды.
383. Глицерофосфолипиды по химической природе являются:
-1. высшими карбоновыми кислотами;
-2. многоатомными спиртами;
-3. простыми эфирами глицерина и высших одноатомных спиртов;
+4. сложными эфирами L-фосфатидовых кислот;
-5. сложными эфирами высших одноатомных спиртов и высших карбоновых кислот.
384. Обязательными компонентами бислоя клеточных мембран вследствие дифильности своего строения являются:
-1. твердые жиры;
-2. масла;
-3. воски;
-4. терпеноиды;
+5. глицерофосфолипиды.
385. Омыляемые липиды как сложные эфиры способны подвергаться гидролизу при нагревании:
-1. только в кислой среде;
-2. только в щелочной среде;
+3. как в кислой, так и в щелочной среде;
-4. неверно, гидролиз вообще невозможен,
-5. нет подходящего варианта ответа.
386. Продуктами гидролиза жиров в щелочной среде при нагревании являются:
+1. глицерин и соли, обычно, высших карбоновых кислот (мыло);
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.