- 1. олигосахарид;
+ 2. моносахарид;
+ 3. альдпентоза;
- 4. альдогексоза;
- 5. кетопентоза.
214. D-фруктоза может быть классифицирована как:
+ 1. моносахарид;
- 2. полисахарид;
- 3. альдогексоза;
- 4. альдопентоза;
+ 5. кетогексоза.
215. D-глюкоза имеет R-конфигурацию у атомов углерода с порядковым номером в составе молекулы:
- 1. первый;
+ 2. второй;
- 3. третий;
+ 4. четвертый;
+ 5. пятый.
216. D-галактоза имеет R-конфигурацию у атомов углерода с порядковым номером в составе молекулы:
- 1. первый;
+ 2. второй;
- 3. третий;
- 4. четвертый;
+ 5. пятый.
217. D-фруктоза имеет R-конфигурацию у атомов углерода с порядковым номером в составе молекулы:
- 1. первый;
- 2. второй;
- 3. третий;
+ 4. четвертый;
+ 5. пятый.
218. Структуре D-глюкозы соответствует количество конфигурационных стереоизомеров:
- 1. четыре;
- 2. восемь;
+ 3. шестнадцать;
- 4. тридцать два;
- 5. шестьдесят четыре.
219. D-глюкозы и L-глюкоза относятся друг к другу как:
+ 1. энантиомеры;
- 2. диастереомеры;
- 3. эпимеры;
- 4. аномеры;
- 5. структурные изомеры.
220. D-глюкоза и D-галактоза относятся друг к другу как:
- 1. энантиомеры;
+ 2. диастереомеры;
+ 3. эпимеры;
- 4. аномеры;
- 5. структурные изомеры.
221. D-глюкоза и D-фруктоза относятся друг к другу как:
- 1. энантиомеры;
- 2. диастереомеры;
- 3. эпимеры;
- 4. аномеры;
+ 5. структурные изомеры.
222. Таутомерное равновесие в растворе D-глюкозы образуют ее таутомерные формы:
- 1. открытая и две пиранозные;
- 2. открытая и две фуранозные;
- 3. две пиранозные и две фуранозные;
+ 4. открытая, две пиранозные и две фуранозные;
- 5. одна пиранозная, открытая и одна фуранозная.
223. Открытая форма D-глюкозы по химической природе является:
- 1. только альдегидом;
- 2. только многоатомные спиртом;
+ 3. альдегидом и многоатомным спиртом;
- 4. полуацеталем и многоатомным спиртом;
- 5. карбоновой кислотой.
224. Пиранозная и/или фуранозная формы D-глюкозы по химической природе являются:
- 1. только альдегидом;
- 2. только кетоном;
- 3. только многоатомным спиртом;
+ 4. многоатомным спиртом и циклическим полуацеталем;
- 5. сложным эфиром.
225. Аномерами среди перечисленных таутомерных форм моносахаридов являются:
+ 1. a-D-фруктофураноза;
- 2. a-D-фруктопираноза;
+ 3. β-D-фруктофураноза;
- 4. a-D-галактопираноза;
- 5. β-D-галактофураноза.
226. Конфигурация аномерного атома углерода у a-аномера одинакова с конфигурацией:
- 1. второго атома углерода в молекуле моносахарида;
+ 2. последнего хирального центра, определяющего принадлежность моносахарида к D- или L-ряду.
- 3. предпоследнего хирального центра в молекуле моносахарида;
- 4. любого хирального центра;
- 5. аномерного атома в молекуле β-аномера.
227. Только гликозид образуется в результате реакции моносахарида с:
- 1. С2Н5-Cl/NaOH;
+ 2. С2Н5-OH/HCl (сухой);
- 3. С2Н5СOCl;
+ 4. C2H5NH2/HCl (сухой);
+ 5. С2Н5SH/HCl (сухой).
228. Продукт реакции моносахарида со спиртом в безводной кислой среде следует классифицировать как:
- 1. простой эфир;
- 2. сложный эфир;
+ 3. О-гликозид;
- 4. полуацеталь и многоатомный спирт;
+ 5. ацеталь и многоатомный спирт.
229. Строению гликозида соответствует следующая информация:
- 1. способны к цикло-оксо таутомерии;
+ 2. имеют только циклическое строение;
+ 3. легко гидролизуются в водных растворах кислот;
- 4. легко гидролизуются в слабощелочной среде;
+ 5. проявляют устойчивость к гидролизу в слабощелочной среде.
230. Продукт реакции D-глюкозы с уксусным ангидридом следует классифицировать как:
- 1. простой эфир;
+ 2. сложный эфир;
- 3. ацеталь;
- 4. полуацеталь и простой эфир;
- 5. гликозид.
231. Продукт реакции D-галактозы с этилхлоридом следует отнести к классу:
- 1. только простого эфира;
- 2. сложного эфира;
+ 3. О-гликозида и простого эфира;
+ 4. ацеталя и простого эфира;
- 5. только гликозида.
232. Хелатный комплекс синего цвета образуется в реакции D-глюкозы с реактивом:
- 1. C2H5Cl/NaOH; to;
- 2. C2H5OH/HÅ, to;
+ 3. Cu(OH)2/NaOH (комн.температура);
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.