Время (Tempus): латинский глагол имеет шесть времен (настоящее, три прошедших и два будущих). Наклонение (Modus): изъявительное (indicatīvus), повелительное (imperatīvus) и сослагательное (coniunctīvus). Залог (Genus): действительный (actīvum) и страдательный (passīvum). Число (Numĕrus): единственное (singulāris) и множественное (plurālis). Лицо: (Persona prima, secunda, tertia).
В учебных словарях латинский глагол записывается следующим образом: вначале дается форма 1-го лица единственного числа настоящего времени действительного залога с окончанием -о; затем форма 1-го лица единственного числа прошедшего времени совершенного вида действительного залога с окончанием -i; затем особая форма supinum – отглагольное существительное с окончанием -um; последней формой является инфинитив или инфинитивное окончание с предшествующей гласной основы:
duco duxi ductum ducĕre (ĕre)
я веду я привел чтобы вести вести
Эти формы называются основными формами глагола. От основ этих форм образуются все глагольные времена и глагольные формы. (Так как вторая глагольная форма не участвует в медицинском терминологическом словообразовании, в наших упражнениях она будет опускаться.)
В медицинской терминологии глагол как часть речи используется главным образом в рецептуре. Это формы повелительного или сослагательного наклонений, выражающие просьбу или приказание. Слова глагольного происхождения — причастия, существительные — распространены достаточно широко: ductus,us m проток от ducĕre вести; meatus,us m проход от meāre двигаться, идти; simulatio, ōnis f притворство,обман от simulāre делать подобным; operatio, ōnis f; хирургическое вмешательство от operāri трудиться,работать; incisūra,ae f вырезка от incidĕre вырезать, разрезывать; apertūra,ae f отверстие, вход от aperīre открывать и др.
Глагольные формы, встречающиеся в медицинской лексике, образованы от основ настоящего времени или супина.
Основа настоящего времени определяется путем отбрасывания от инфинитива окончания -re или -ěre (Ш спр.). В первом спряжении основа настоящего времени заканчивается на -ā, во втором спряжении – на -ē, в IV спряжении на -ī, в третьем спряжении – на согласный или -ĭ, -ŭ. У некоторых глаголов Ш спряжения основа настоящего времени определяется по 1-й глагольной форме, от которой отбрасывается окончание -о, так как инфинитивная форма таких глаголов не отличается от глаголов с основой на согласный.
Например:
1-я форма |
инфинитив |
основа настоящего времени |
спря-жение |
amputo misceo scribo construo recipi-o infici-o nutrio |
amputā-re отсекать miscē-re смешивать scrib-ĕre писать constru-ěre сооружать, строить recipěre брать, получать inficěre заражать nutrī-re кормить, питать |
amputā- miscē- scrib- constrŭ- recipĭ- inficĭ- nutrī- |
I II III III III III IV |
От основы настоящего времени образуется participium praesentis activi (причастие настоящего времени действительного залога) путем присоединения к основе суффиксов –ns (I,II спр.) и -ens (III, IV спр.). Причастие имеет общую форму для всех трех родов и склоняется как прилагательные Ш склонения одного окончания типа sapiens,ntis: recipiens, ntis получающий (лицо, получающее кровь, ткань, орган); prominens, ntis выступающий (vertebra prominens – выступающий позвонок)
Некоторые латинские причастия настоящего времени действительного залога вошли в русский язык как сущеcтвительные с окончанием -ент, -ант: абитуриент, студент, лаборант, доцент, пациент, консервант и т.д.
Основа супина определяется по 3-й глагольной форме, от которой отбрасывается окончание -um:
supinum |
основа супина |
amputat-um vis-um infect-um iniect-um |
amputat- vis- infect- iniect- |
От основы супина образуется: причастие прошедшего времени страдательного залога; существительные IV склонения; существительные Ш склонения – названия мышц; существительные Ш склонения женского рода; существительные I склонения женского рода:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.