- если на манометре отсутствует пломба или клеймо с отметкой о проведении поверки;
- если истек срок поверки манометра;
- если стрелка манометра при его отключении не возвращается к нулевой отметке шкалы на величину, превышающую половину допускаемой погрешности для данного манометра;
- если разбито стекло или имеются другие повреждения, которые могут отразиться на правильности его показаний;
- если показания манометра в работе явно отличаются от действительной величины измеряемого давления.
Срок поверки манометров – ежегодно. На клейме указывается дата поверки: квартал и год.
Допускаемая погрешность манометра определяется путем умножения максимального значения шкалы манометра на его класс точности и деления полученной величины на 100.
21.9. У котлов с пароперегревателем и промежуточным пароохладителем приборы для измерения температуры пара должны быть установлены:
- на паропроводе до главной задвижки – показывающий и регистрирующий;
- перед пароохладителем;
- после пароохладителя;
- на входе воды в экономайзер;
- на выходе воды из экономайзера;
- на верхней и нижней образующих барабана;
- на стенках камер пароперегревателя.
21.10. Арматура, устанавливаемая на котле, должна иметь маркировку, указывающую:
- завод-изготовитель;
- условный проход;
- рабочую температуру;
- условное давление или рабочее давление при рабочей температуре;
- направление движения среды ( для задвижек отсутствует).
На арматуре, выпускаемой по специальным техническим условия, может быть нанесено обозначение по каталогу завода-изготовителя. На маховиках арматуры должно быть нанесено направление закрытия и открытия. Обязательна установка запорного органа (главного) на выходе из котла до соединения со сборным паропроводом с электроприводом и выводом управления на щит управления котлом. На питательной линии перед котлом должны быть установлены запорный орган, обратный клапан, регулирующий клапан с автоматическим регулированием и дистанционным управлением со щита управления котлом. На каждом продувочном, дренажном трубопроводах котла, а так же на трубопроводах отбора проб должно быть установлено не менее двух запорных органов либо один запорный и другой регулирующий.
21.11. На каждом котле должны быть предусмотрены приборы безопасности, обеспечивающие своевременное и надежное автоматическое отключение котла или его элементов при недопустимых отклонениях от заданных режимов эксплуатации. Паровые котлы с камерным сжиганием топлива должны быть оборудованы автоматическими устройствами, прекращающими подачу топлива к горелкам при:
- снижении уровня в барабане ниже допустимого;
- погасании факела в топке;
- отключении всех дымососов;
- отключении всех дутьевых вентиляторов.
Необходимость оснащения котлов дополнительными приборами безопасности определяется разработчиком проекта котла.
21.12. Паровые котлы независимо от типа и паропроизводительности должны быть снабжены автоматическими регуляторами питания. Паровые котлы с температурой пара на выходе из пароперегревателя более 4000С должны быть снабжены автоматическими устройствами для регулирования температуры пара.
21.13. Подача питательных насосов должна определяться по номинальной паропроизводительности котлов с учетом расхода воды на непрерывную и периодическую продувки, на редукционно-охладительные устройства и на возможные потери пара и воды.
21.14. Выходные двери из котельного отделения должны наружу. Двери из служебных, бытовых, а так же вспомогательно-производственных помещений в котельную должны снабжаться пружинами и открываться в сторону котельной.
21.15. Помещение котельной должно быть обеспечено достаточным естественным светом, а в ночное время – электрическим освещением. Помимо рабочего освещения в котельных подлежат обязательному оборудованию аварийным освещением следующие места:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.