Полная поверхность стен топки 370 м
Степень экранирования топки 0,881
Температура газов на выходе из топки 1005°С
Теоретическая температура горения I76I°С
3.1.1.На фронтовой стене топки в разводках экранных труб расположены амбразуры шахтных мельниц, выше их выполнены разводки под сопла подачи воздуха на подавление оксидов азота (третичное дутье). Под амбразурами горелок на всех котлах, кроме котла № 7, находятся сопла нижнего дутья.
3.1.2. На боковых стенках топки выполнены разводки экранных труб, в которых устанавливаются:
-- на отметке +8.10 м мазутные форсунки типа МФПР-З (по одной на каждой стене), которые служат для растопки котла и поддержания устойчивого горения на малых нагрузках;
-- на отметке +7.5 м ремонтные люки диаметром 800 мм для доступа в топку при ремонтах и осмотрах;
-- на отметках +8.10, +10.0, +16.0 и + 17.3 м. малые люки для осмотра топки ( гляделки);
-- на отметке +8.10 или + 10.0 м датчики защиты по погасанию факела в топке.
3.1.3. На задней стене топки имеются разводки экранных труб, в которых расположено 8 сопел для подвода воздуха (заднее дутье) и четыре разводки для обдувочных аппаратов, в настоящее время демонтированных из-за ненадежной их работы. На выходе из топки экранные трубы задней стены разведены в четырехрядный фестон с поверхностью нагрева 62 м2 , скорость газов в фестоне 5,5 м/сек. В нижней части топки экранные трубы фронтовой и задней стен сведены до расстояния 1.4 м и образуют так называемую холодную воронку, предназначенную для понижения температуры топочных газов и выпадения шлака в твердом виде. В верхней части фронтовой стены экранные трубы подводятся к барабану под углом 500 и образуют наклонный потолок топки, выше которого расположен так называемый «теплый ящик», то есть объем между обмуровкой котла и обшивой.
3.2. Горелочные устройства состоят из двух пылеугольных горелок, расположенных на левом и правом блоках фронтовой стены топки. Горелки эжекционного типа, предназначены для работы с пылеприготовительной системой с прямым вдуванием пыли в топку, для лучшего распределения факела по объему топки развернуты навстречу друг другу под углом 150. По амбразурам горелок в топку поступает пылевоздушная смесь, в которую через специальной конструкции сопла подается вторичный воздух. Вторичный воздух разбивается в каждой горелке на четыре узконаправленные струи, к которым за счет эжектирующего эффекта подсасываются угольная пыль и раскаленные топочные газы. При этом происходит интенсивное их перемешивание, воспламенение угольной пыли и наиболее полное ее сгорание. Недостатком такого типа горелок является высокая температура ядра факела, что приводит к значительному образованию двуокиси азота NO2. Для понижения температуры ядра факела на котле №7 установлены горелки с подводом вторичного воздуха одной струей большого сечения, при этом перемешивание и воспламенение угольной пыли затягивается, что приводит к понижению температуры горения и уменьшению окислов азота. В горелке такого типа предусмотрена возможность закрутки вторичного воздуха с помощью направляющего аппарата вторичного воздуха, при этом угол закрутки выбирается из условия предотвращения шлакования заднего экрана и выходной части амбразур.
3.3. Мазутные форсунки предназначены для растопки котла и поддержания пылеугольного факела при нестабильных режимах его горения. На котле установлено две форсунки парового распыла с максимальной производительностью каждой по мазуту 800 кг/час. Номинальное давление мазута перед форсункой 8 – 12 кгс/см2, номинальное давление насыщенного пара на распыл 20 кгс/см2. Зажигание мазутного факела производится специально изготовленными из асбестового шнура запальными факелами, которые перед растопкой необходимо пропитать соляркой или керосином. Для предотвращения коксования остатков мазута внутри каналов форсунки крепление форсунки к трубопроводам позволяет выводить ее из топки.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.