10.3. После вентиляции топки открыть шибер на подаче воздуха к форсунке РВМФ, установить напор общего воздуха 100 мм.в.ст., установить давление мазута 10 кгс/см, пара на форсунки - 15 кгс/см2, зажечь одну мазутную форсунку, установить разрежение в верхней части топки 2-3 мм.в.ст., факел должен гореть ярким белым пламенем без искр, без дымных полос. При погасании форсунки растопку прекратить, провентилировать топку и газоходы не менее 10 минут с расходом воздуха согласно п. 10.2 настоящей инструкции.
10.4. При появлении сильной струи пара из воздушников последние закрыть.
10.5. С момента начала растопки котла осуществлять контроль за уровнем воды в барабане. Он должен постепенно подняться до среднего и быть во время растопки между отметками –100 мм и +100 мм водомерных колонок. Давление в барабане и температуру пара поддерживать согласно графику растопки и регулировать подачей мазута и открытием вентиля продувки пароперегревателя. Разность температур между верхней и нижней образующими барабана при растопке должна быть не более 600С. Если разность температур превышает эту величину, необходимо уменьшить подачу мазута на форсунки.
10.6. При достижении в котле избыточного давления около 1кгс/см2 и перед включением котла в общий паропровод производить продувку верхних водоуказательных приборов.
10.7. При давлении 2-2,5 кгс/см2 произвести продувку манометров, проверить плотность арматуры котла и предохранительных клапанов .
10.8. При растопке котла вентиль ВП-4 на пароохладителе должен быть закрыт, а вентиль ВП-5 открыт. Температура перегретого пара при этом не должна превышать 4300С.
10.9. Растопку котла вести так, чтобы топка и расположенные в ней поверхности нагрева (контуры циркуляции) прогревались равномерно. Отстающие (по реперам) в отношении нагрева экраны продувать через нижние точки в целях выравнивания температуры с остальными экранами. Начинать продувку отстающих в отношении нагрева экранов нужно по возможности раньше, и во всяком случае, не позднее начала подъема давления в котле, кратковременную продувку котла через все нижние точки необходимо произвести при достижении в котле 1,5 кгс/см2 с целью проверки исправности действия продувочных линий, а также с целью спуска шлама. Перед продувкой котел подпитать водой, чтобы не упустить воду ниже нижнего допустимого уровня, при подпитке линия рециркуляции должна быть закрыта.
10.10. Заблаговременно до окончания растопки начать прогрев паропровода от котла и, при необходимости, главного паропровода. Скорость прогрева паропровода 6-8градусов в минуту. Ориентировочно на прогрев паропровода от котла необходим 1 час, на прогрев короткой секции главного паропровода 1 час, длинной секции 2 часа.
10.11. Для прогрева паропровода открыть вентили дренажа паропровода. Задвижки на паропроводах должны быть полностью открыты за 30 минут до ввода котла в параллельную работу.
10.12. В период от начала растопки котла до окончания теплового расширения производить контроль за расширением барабана котла, коллекторов пароперегревателя и перемещениями экранов по установленным реперам каждые 30 минут до входа котла в параллель. Номинальная величина тепловых перемещений указана в растопочной ведомости.
10.13. При заклинивании коллекторов и других элементов, то есть с момента включения форсунки репера коллекторов неподвижны в течении 30 минут, принять меры, обеспечивающие свободные перемещения при удлинении труб (найти место защемления и устранить последние самостоятельно, либо с привлечением ремонтного персонала). При невозможности устранения - растопку прекратить.
10.14. Во время растопки вести постоянное наблюдение за температурой горячего воздуха и газов за каждой ступенью воздухоподогревателя.
10.15. Если в котле до пуска производились работы, связанные с разборкой фланцевых соединении, произвести подтяжку фланцевых соединений при давлении 3-5 атм. Подтяжка при большем давлении воспрещается. Подтяжка болтов люков, лазов должна производиться при давлении не более 3 атм.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.