12.22. Постоянно следить за состоянием горения пыли в топке и положением факела. При нормальном горении факела в топке он должен иметь яркий светло-желтый цвет и равномерно заполнять топочное пространство. Горение должно начинаться на небольшом расстоянии от амбразуры - 0,3 м. Факел не должен бить в задний экран и не должен опускаться ниже половины высоты холодной воронки. Из факела не должна сепарироваться угольная пыль: в топке не должно быть видно отдельных ярких пылинок (так называемых "мух"), указывающих на наличие низкой температуры или крупный размол. В топке не должно быть дымных полос, уходящие из дымовой трубы газы должны иметь беловатый или светлый цвет. При нормальной загрузке мельницы, когда стрелка амперметра колеблется на 1-2 ампер, при нормальном качестве угля достигается оптимальное соотношение между температурой аэросмеси и тониной помола угля. Чрезмерное увеличение подачи первичного воздуха приводит к разгрузке мельницы («выхолащиванию»). При этом увеличивается температура аэросмеси и ухудшается качество размола топлива. Поэтому не рекомендуется без необходимости подавать в мельницу присадок холодного воздуха, так как при этом сложно определить номинальное количество первичного воздуха по температуре аэросмеси, то есть мельница будет выхолощена при нормальной температуре аэросмеси. Присадок холодного воздуха следует открывать при отклонении качества угля от нормы, например, при подаче чрезмерно сухого топлива. Разогрев верхней части шахты свидетельствует о затягивании факела в амбразуру. При этом необходимо немедленно подать в мельницу пар и увеличить подачу вторичного воздуха с целью выдувания факела из амбразуры. Если это не позволяет понизить температуру шахты, то необходимо остановить мельницу, предварительно подав в нее пар, осмотреть амбразуру через тубусы на потолке шахты, при отсутствии замечаний включить мельницу в работу с увеличенной подачей вторичного воздуха, скорость воздуха должна быть такой, чтобы отвести границу загорания факела на 0,3 м от амбразуры.
12.23. Чрезмерно низкое расположение факела может быть последствием недостатка тяги, повышенного количества верхнего вторичного воздуха со стороны шахтных мельниц, недостатка нижнего дутья. Для поднятия факела необходимо увеличить тягу, уменьшить количество верхнего вторичного дутья, увеличить нижнее дутье. Высокое расположение факела может иметь место по причине чрезмерно большой тяги и значительных присосов воздуха через низ холодной воронки. Для опускания факела необходимо снизить тягу, уплотнить низ холодной воронки, прибавить верхнего вторичного воздуха, уменьшить нижнее дутье. Удар факела в заднюю стенку может происходить по причине значительной скорости аэросмеси и верхнего вторичного воздуха, а также малой скорости заднего вторичного воздуха.
12.24. Для отвода факела от задней стенки необходимо уменьшить скорость и количество первичного воздуха, что приведет к утонению помола, а также уменьшить скорость верхнего вторичного воздуха, и прибавить количество заднего вторичного воздуха. Слишком близкое расположение ядра горения к амбразуре объясняется малыми скоростями аэросмеси в амбразуре и большим количеством заднего вторичного воздуха. Для отвода от передней стенки увеличить количество первичного и верхнего вторичного воздуха, уменьшить количество вторичного воздуха.
12.25. Путем регулирования количества подаваемого в топку воздуха, равномерным и правильным его распределением должно быть обеспечено хорошее перемешивание его с пылью для полного сгорания с получением нормального содержания СО в дымовых газах; изменение количества подаваемого в топку воздуха производится загрузкой дутьевого вентилятора. Распределение подачи воздуха в топку производится открытием шибера первичного, вторичного верхнего, вторичного нижнего, заднего дутья, третичного дутья. Отсекающие шиберы (первые по ходу) воздушного тракта должны быть полностью открыты.
12.26. Нормальное разрежение в верхней части топки поддерживать равным 3-4 мм.в.ст., при этом котел не должен "газить". При установившемся режиме в целях предупреждения выбивания газов из топки разрешается временное увеличение разрежения в верху топки до 5 мм.в.ст . Работа при давлении в топке недопустима, так как приводит к разрушению подвесного свода и верхней обмуровки котла, и резко ухудшает условия труда персонала.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.