– контроль технического состояния осветлительного фильтра с целью оценки состояния верхней поверхности фильтрующего материала, химической защиты внутренней поверхности фильтра, верхнего распределительного устройства, замера высоты загрузки фильтрующего материалов – 2 раза в год;
– оценка состояния баков хранения и мерников, определение пригодности к дальнейшей эксплуатации путем визуального осмотра конструкции и основания – 1 раз в год;
– внутренний осмотр безнапорных емкостей с выявлением состояния сварных швов и очагов коррозии металла производится не реже 1 раза в 3 года, объем и периодичность осмотров напорных емкостей (цистерн, баков-вытеснителей) определяются документацией заводов-изготовителей.
в) Детальное обследование баков предусматривает:
- измерение толщины металла;
- контроль сварных соединений;
- при необходимости механические испытания и химический анализ металла;
- измерение отклонений образующих корпуса баков от вертикали с помощью отвеса или теодолита;
- выявление состояния основания, фундаментов и опорных конструкций.
Детальное обследование баков производится совместно с представителями сторонней организации и лаборатории металлов не реже 1 раза в 5 лет. Объем работ по детальному обследованию устанавливается на основании результатов внешних и внутренних осмотров и в зависимости от длительности эксплуатации емкостей, а для напорных емкостей - с учетом требований документации заводов - изготовителей.
При коррозионном износе в нижней половине стен емкостей и днища, превышающем 20% проектной толщины, возможность дальнейшей эксплуатации емкостей и необходимость ликвидации дефектов определяются специалистами лаборатории металлов.
Эксплуатация емкостного оборудования и трубопроводов, отработавших в среде кислот и щелочей более 10 лет, допускается только после проведения их технического диагностирования и определения остаточного ресурса. Техническое диагностирование с определением остаточного ресурса оборудования и трубопроводов осуществляется специализированными организациями, имеющими лицензии Ростехнадзора России. Специализированные организации, проводившие техническое диагностирование оборудования и трубопроводов, выдают заключения, в котором устанавливают срок службы, периодичность и объемы последующего контроля технического состояния оборудования и трубопроводов.
3.2 Ремонт оборудования склада
3.2.1 Капитальный ремонт оборудования
Капитальный ремонт оборудования склада реагентов должен производиться 1 раз в 3 года, в соответствии с утвержденными планами (графиками) проведения работ, текущий ремонт - по мере необходимости.
Объемы и сроки проведения ревизии трубопроводов кислот и щелочей, запорной арматуры и предохранительных клапанов должны соответствовать требованиям разработанных в соответствии с «Правилами», техническими условиями и рекомендациями завода - изготовителя, инструкций.
Технологическое оборудование, трубопроводы и арматура подготавливаются к ремонту технологическим персоналом и передаются руководителю ремонтных работ в установленном порядке.
Ремонт баков - мерников, цистерн хранения серной кислоты, едкого натра и трубопроводов производится после их промывки, продувки воздухом и контроля воздушной среды. При выводе баков и цистерн хранения в ремонт необходимо выполнение требований действующих инструкций и правил по охране труда;
Неплотности баков, цистерн хранения серной кислоты, едкого натра и трубопроводов устраняются с помощью сварки.
Сварку при ремонте емкостей хранения, находящихся в эксплуатации, рекомендуется выполнять при температуре окружающего воздуха не ниже минус 10°С.
Ремонт антикоррозионных покрытий при их наличии выполняется в соответствии с инструкциями специализированных организаций, производящих работы.
3.2.2 Контроль качества ремонта
Контроль за качеством ремонта производится:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.