Оборудование, выводимое из резерва перед включением должно быть осмотрено, проверено качество заземления, наличие напряжения на насосах и сжатого воздуха на пневмоприводной арматуре, наличие и состояние приборов КИП и А, отсутствие видимых дефектов и протечек.
Время вывода оборудования в резерв, вывода из резерва заносится в оперативный журнал. Все замечания, выявленные при переключениях, заносятся в журналы (карточки) дефектов.
2.3.9 Ручной контроль
2.3.9.1 Отбор пробы
Для отбора проб применяют пробоотборники и посуду выбранные таким образом, чтобы они соответствовали физическому состоянию продукта и были изготовлены из материала, который не загрязняет продукт и не реагирует с ним (нержавеющая сталь, полиэтилен).
Отбор проб проводят чистыми и сухими пробоотборниками.
Материал и конструкция пробоотборника должна соответствовать требованиям нормативно-технической документации на реагент (ГОСТ, ТУ).
Отобранная проба хранятся в плотно закрытой посуде и вскрываются непосредственно перед анализом.
Во время отбора проб следует принимать меры, предохраняющие отбираемый реагент от загрязнений, соблюдать меры предосторожности и требования безопасности, учитывая свойства химического вещества, используя соответствующие защитные средства.
Отобранные пробы регистрируются в журнале, в который записывают все данные, имеющиеся в накладной и прилагаемом к ней протоколе или (и) на этикетке .
На этикете наклеенной на тару с пробой, рекомендуется указывать следующие данные:
– наименование предприятия-изготовителя или поставщика;
– номер производственной партии;
– наименование продукта;
– квалификацию продукта по действующей нормативно-технической документации;
– номер или вид проб и дату отбора проб;
– фамилию аппаратчика или отборщика проб;
– массу отобранного продукта.
2.3.9.2 Контроль качества реагентов и их растворов
Персонал, обслуживающий склад, отобрав пробу, проводит качественный анализ и определяет плотность реагента перед сливом и по плотности (Приложение 3) определяет его концентрацию. Контрольная проба направляется в ЦЗЛ, где проводится полный анализ и определяется соответствие качества реагента ГОСТ (ТУ).
Периодически проверяется концентрация приготовленных растворов реагентов: соляной кислоты, щелочи, регенерационных растворов серной кислоты, щелочи, соли путем проведения химических анализов и проводится сравнение результатов контрольного анализа с показаниями автоматических концентратомеров.
При очистке солевого раствора проводится визуальный контроль качества фильтрата (солевого раствора).
При взрыхлении механического фильтра солевого раствора проводится визуальный контроль качества взрыхляющей воды.
Определение качественного состава поступающих сыпучих реагентов (соли, соды) и фильтрующих материалов проводится силами ЦЗЛ.
2.3.10 Возможные неисправности в работе склада
Перечень возможных неисправностей в работе склада и рекомендации по их устранению приведены в таблице 2.1
Таблица 2.1 Возможные неисправности и способы их устранения
Характер неполадки |
Вероятная причина (признаки) неполадки |
Способ устранения, действия персонала |
1 |
2 |
3 |
Упало давление на напоре насоса до 0,15 МПа |
1. Неисправность насоса 2. Отсутствует реагент в баке 3. Дефект арматуры на всасе 4. Разгерметизация фланца, дефект трубопровода |
1. Проверить состояние насоса и вывести в ремонт; 2. Проверить уровень реагента, заполнить мерник или перейти на резервный; 3. При отсутствии течей и давления на всасе насоса арматуру вывести в ремонт; 4. Устранить дефект; |
Давление на напоре насоса возросло до 0,6 МПа |
1.Закрыта арматура на напорном трубопроводе насоса и по схеме 2.Неисправен датчик давления |
1. Проверить открытие арматуры на напорном трубопроводе и по всей схеме подачи; 2. Проверить датчик и при дефекте заменить; |
Давление на всасе насоса снизилось до 0,01 МПа |
1.Опорожнился бак 2.Неисправлен датчик давления 3. Разгерметизация фланца, дефект трубопровода |
1.Заполнить бак или перейти на резервный 2. Проверить датчик давления на всасе насоса4 3. Перепаковать фланец, устранить дефект трубопровода; |
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.