Перед заполнением аппарата (цистерн кислоты, щелочи и коагулянта) проверяется:
– наличие и исправность контрольно - измерительных приборов;
– надежность крепления трубопроводов, арматуры и контрольно - измерительных приборов (отсутствие неплотностей, свищей, подкапования);
– наличие заземления.
Во время эксплуатации аппарата необходимо осуществлять контроль за его работой по контрольно - измерительным приборам, а также следить за исправностью арматуры, контрольно измерительных приборов и предохранитель устройств.
Контроль и управление основными технологическими процессами, в которых используются кислоты и щелочи осуществляется дистанционно с рабочего места оператора, расположенного в помещении управления, с дублированием средств контроля технологических параметров, определяющих безопасность процесса, и управления ими и сигнализации предаварийных
и аварийных ситуаций по месту расположения оборудования.
Рабочие схемы на серной, соляной кислоте и щелочи, собираемые вручную, по месту, подготовка оборудования кислотного и щелочного узлов к ремонту, обход и осмотр этих помещений проводят два человека. Включение в работу насосов на схемах собираемых вручную, проводится оператором дистанционно после того, как поступит уведомление о готовности схемы и отсутствии персонала на включаемом узле.
2.3.1 Автоматический контроль показателей работы склада
На рабочем месте оператора установлен компьютер, на который выведены все показатели от автоматических приборов и датчиков.
При работе оборудования склада контролируется: уровень в баках и мерниках, давление на всасе и напоре работающих насосов, давление воздуха, поступающего на склад, давление, расход и температура, поступающих с эстакады серной кислоты и щелочи, состояние всей пневмоприводной арматуры и регулирующих клапанов, расход и концентрация регенерационных растворов, концентрация при приготовлении и подаче растворов соляной кислоты, щелочи и соли на ХВО и КО.
Ведется учет следующих показателей:
– количество серной кислоты и щелочи, закаченной в цистерны хранения с эстакады;
– количество серной кислоты, коагулянта и щелочи, принятых из автоцистерн;
– количество пермеата и реагента израсходованных на регенерацию каждого фильтра;
– количество умягченной воды, прошедшее на взрыхление механического фильтра соли.
Все эти показатели используются для оценки собственных нужд по воде и реагентам,
расчета удельных расходов и емкостей поглощения фильтров и определения технико – экономических показателей цеха.
2.3.2 Эксплуатация оборудования склада кислоты
2.3.2.1 Заполнение цистерн Е0601А/В кислотой с эстакады
Серная кислота поступает на слад от централизованного реагентного хозяйства по трубопроводу диаметром 50 мм, с расходом 5м3/час, давлением 0,5 МПа и температурой 200С. Расход и общее количество кислоты, подаваемой с эстакады измеряется электромагнитным расходомером поз. FIT07401.
Арматура на схеме заполнения цистерн с эстакады пневмоприводная, кроме клапана SA1002, который предназначен для отключения участка трубопровода при выводе в ремонт и на техническое обслуживание, в рабочем состоянии кран SA1002 открыт постоянно и закрывается только при сливе кислоты из автоцистерны, после окончания разгрузки цистерны кран SA1002 открывается. Заполнение цистерн кислотой проводится в дистанционном режиме по команде оператора.
При заполнении цистерны кислотой из трубопровода с эстакады оператором выбирается рабочая цистерна и дистанционно собирается схема для подачи кислоты, для чего:
а) проверяется состояние клапанов XV07404 (XV07403) XV07406 и XV07407, которые должны быть закрыты;
б) проверяется состояние крана SA1002, который должен быть открыт постоянно;
в) все дренажные краны и воздушники SA1101, SA1201, SA1301, SA3301, SA3401 в рабочем состоянии должны быть не только закрыты, но и заглушены;
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.