Наибольшую дебиторскую задолженность имеет ОАО «Прессово-термический завод»; доля внутренней дебиторской задолженности составляет 84% на 01.01.99 и 59% на 01.01.00, такая высокая дебиторская задолженность, не обеспеченная наличными средствами может служить одной из основных причин убыточности предприятия в 1999 году, так как дебиторская задолженность представляет собой по сути иммобилизацию, т.е. отвлечение из хозяйственного оборота собственных оборотных средств предприятия. Дебиторами ОАО «ПТЗ» являются почти все общества группы, если бы вся эта задолженность обеспечивалась денежными средствами, у предприятия был бы довольно значительный резерв средств.
В 1998 г. наибольшая доля дебиторской задолженности приходится на ОАО «Сталелитейный завод» - 33,5%, но это предприятие год назад было признано банкротом. В 1999 г. она списывается как безнадежный долг за сроком давности. Также списывается задолженность ОАО «Сталелитейный завод» в ОАО «АСМ-запчасть» - 5,5% в общей сумме долгов и в ОАО «ИНС» - 5,8%. Увеличилась доля дебиторской задолженности АООТ «Коммерческий центр» до 70%, хотя абсолютная величина долгов уменьшилась на 2768 руб.
Значительная доля дебиторской задолженности в 1998 г. приходится на ОАО «Тепловая станция» - 24,4%, за год доля уменьшилась до 1,9% - по договору взаимозачета ОАО «ПТЗ» погасило часть задолженности перед бюджетом через ОАО «Тепловая станция». В целом внутренняя дебиторская задолженность ОАО «ПТЗ» уменьшилась на 57%.
Внутренняя дебиторская задолженность ОАО «ИНС» в течение 1999 г. наоборот увеличилась на 12%, хотя ее доля в общей дебиторской задолженности уменьшилась на 13%, т.е. увеличились долги как внутренние, так и сторонних дебиторов.
Наибольшая доля задолженности приходится на ОАО «АСМ» - 63,2%, причем за год она увеличилась на 15%, на 8% увеличился долг ОАО «Метизный завод». Доля остальных предприятий незначительна – от 0,1 до 3,8%.
Почти в 2 раза увеличилась дебиторская задолженность ОАО «АСМ-запчасть», при этом доля в общей дебиторской задолженности увеличилась только на 3%, что свидетельствует также о росте долгов сторонних организаций. На 95% увеличилась дебиторская задолженность ОАО «АСМ» при снижении удельного веса на 0,9%. В 1999 г. полностью погасило дебиторскую задолженность перед ОАО «АСМ-запчасть» ОАО «Завод нестандартизированного оборудования» (26,2% от общей дебиторской задолженности), ОАО «ПТЗ» (22,3%), ОАО «Коммерческий центр» (0,6%), АО «УКС-4» (15,5%). Появились новые должники, из них самый крупный – ОАО «Тепловая станция» - 27,3%.
ОАО «Метизный завод» имеет единственного крупного дебитора – ОАО «АСМ», так как ОАО «Метизный завод» является технологическим звеном только для АО «АСМ» и не производит продукции, необходимой другим предприятиям группы. Дебиторская задолженность АО «Алтайсельмаш» составляет больше половины всей дебиторской задолженности АО «Метизный завод», включающей сторонних должников. Финансовое состояние ОАО «Метизный завод» является прямым следствием неплатежеспособности АО «АСМ», тем более, что взаимные долги погашаются только зачетами. Из финансового анализа, проведенного в главе 2, следует, что ОАО «АСМ» и ОАО «Метизный завод» являются наиболее проблемными предприятиями ФПГ «Сибагромаш», поскольку их деятельность мало диверсифицирована и направлена в основном на основное производство – производство дорогостоящей сельхозтехники, узлов и запасных частей к ней. Долги, нехватка сырья, слабый платежный спрос на продукцию ОАО «АСМ» оказывают непосредственное влияние на работу ОАО «Метизный завод». Доля внутренних долгов в ОАО «АСМ» составляет в 1999 г. только 10,6% от всей дебиторской задолженности. Внутренняя дебиторская задолженность строительной фирмы «Астор» уменьшилась, при этом общая дебиторская задолженность, включающая сторонних потребителей, увеличилась почти в 2,5 раза.
Анализ таблиц (Приложения 9, 10) позволяет сделать вывод о степени зависимости группообразующих предприятий от сторонних или внутренних потребителей.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.