Основные фонды АО "АСМ-запчасть", АО "ПТЗ", АО "ИНС" используются достаточно эффективно. В АО "Инструментальный завод" их каждый вложенный в фонды в рубль приходится 1,7 рубля отдачи.
Достигая значения среднеотраслевого показателя фондоотдачи, комплексный показатель фондоотдачи демонстрирует эффективность производственных стоимостей и вероятно без дополнительных инвестиций невозможно увеличить объем производства.
По сравнению с предыдущим годом, продолжительность оборота оборотных средств в АО "ИНС" увеличилась на 41 день, это значит, что средства, вложенные в текущие активы проходят полный цикл и принимают денежную форму на 41 день дольше, чем в предыдущем 1998 году. Низкая оборачиваемость запасов в АО "ИНС", которое является одним из наиболее эффективных, объясняется увеличением стоимости запасов, которое потребляются в течении нескольких циклов (периодов). Но в условиях постоянной нехватки сырья, это скорее положительный результат.
Наиболее эффективно оборачиваются запасы в АО "АСМ-запчасть" и АО "ПТЗ".
В целом показатели деловой активности только подтверждают ранее сделанные выводы о состоятельности предприятий.
Анализ и оценка эффективности деятельности ФПГ является завершающим этапом финансового анализа.
Проведенный анализ дает общую характеристику состояния ФПГ "Сибагромаш", позволяет оценить эффективность работы предприятий в рамках финансово-промышленной группы.
Финансовое состояние группы в целом недостаточно устойчивое – рост долгов и убытков, нехватка средств на приобретение материалов и топливно-энергетических ресурсов из-за неплатежеспособности покупателей, недостатка комплектующих со стороны, чрезмерные налоги неприемлемые условия финансово-кредитной политики государства, - это условия функционирования каждого предприятия в составе группы.
Невыполнение планов обуславливается отказами потребителей от продукции, в связи с низкой собственной платежеспособностью; невыполнением договорных обязательств; произволом цен поставщиков материалов - группа работает
в основном на давальческом сырье, за которое расплачивается готовой продукцией, посредники реализуют эту продукцию по ценам ниже заводских, что отрицательно сказывается на рыночной устойчивости группы; использование материалов происходит по актам замены и по ценам, превышающим уровень, заложенный в годовые планы; часто используются некачественные материалы, что естественно отражается на качестве готовой продукции и ее конкурентоспособности.
Между предприятиями группы высок уровень кооперации, что позволяет им сообща решать и устранять многие проблемы, зависящие от них, но, к примеру, несовершенство налогового законодательства, не учитывающего особенностей функционирования финансово-промышленных групп, где предприятия связаны единым технологическим процессом, не зависит от руководства этих предприятий. Так, при определении объемов реализации у каждого участника ФПГ в объем включается передача узлов и деталей по технологической цепочке друг другу. Поскольку налогооблагаемым показателем является объем реализации и он включается в себестоимость продукции, получается, что внутренний оборот (полуфабрикаты и услуги) участников ФПГ 2-3 раза облагаются налогом, что ведет к повышению цены на продукцию для сельского хозяйства, а в целом к ухудшению финансового состояния, к вымыванию оборотных средств для группы.
Но в сложившихся условиях ФПГ «Сибагромаш» продолжает работать, доказывая целесообразность своего создания. Группа своими силами разрабатывает и воплощает в жизнь новые инвестиционные проекты: в опытном производстве идет испытание нового для группы образа техники – кормоуборочного комбайна.
Предприятия стараются диверсифицировать свою деятельность, что повышает вероятность их успешной работы, увеличивает потенциал в деловом сотрудничестве.
3. Анализ дебиторской задолженности
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.