Снижение значений всех коэффициентов на этот период свидетельствует об ухудшении состояния группы, об увеличении непокрытых убытков от финансово-хозяйственной деятельности.
Коэффициент имущества производственного назначения показывает долю основных средств, оборудования, капитальных вложений и производственных запасов в общей стоимости имущества.
Значение этого коэффициента снизилось на 30% за анализируемый период, что связано с переоценкой фондов; в целом предприятия-участники ФПГ не испытывают недостатка в имуществе производственного назначения согласно нормативу. Все имеющееся технологическое оборудование находится в удовлетворительном состоянии, ремонт производится в соответствии с планом и в полном объеме.
Коэффициент автономии источников формирования запасов и затрат характеризует долю собственных оборотных средств в общей сумме основных источников формирования запасов и затрат. Результаты этого коэффициента по группе достаточно высоко – в среднем 81%, на начало 2000 г. в связи с уменьшением суммы собственных оборотных средств их доля составила всего 16%.
Рассчитанные показатели позволяют оценить рыночную устойчивость ФПГ и на их основании можно сделать вывод, что группа имеет относительно устойчивое финансовое состояние, так как большинство основных коэффициентов соответствует нормативным ограничениям и группа является финансово независимой. Снижение показателей на 01.01.00 связано прежде всего с выходом некоторых доходных компаний из состава группы, при этом уставной капитал ФПГ уменьшился на 11%, а добавочный на 3,3%, что оказало влияние на деятельность группы.
Анализ не будет полным без детализации его показателями устойчивости отдельных предприятий (Приложение 2).
Снижение коэффициентов автономии по некоторым обществам объясняется превышением доли кредиторской задолженности над долей собственного капитала. Рост коэффициента соотношения заемных и собственных средств происходит по той же причине и эти предприятия не имеют даже минимальной устойчивости. АО «АСМ» и АО «Метизный завод» все больше зависят от заемных источников, а именно от кредиторской задолженности, за счет которой они осуществляют свою деятельность. В целом большая доля предприятий сохраняет устойчивое финансовое положение, так как коэффициент автономии лежит в пределах 0,5 - 0,7.
Факторы, оказывающие влияние на ФПГ в целом, отражаются непосредственно на предприятиях, входящих в группу. И если внутренними факторами можно управлять (анализ показывает, что все показатели, зависящие от внутренних воздействий, соответствуют нормативам), то внешние факторы, имеющие немаловажное значение, не поддаются контролю. Несовершенство налогообложения, повсеместное нарушение кредитно-денежного обращения, неплатежи, которые являются основной причиной отсутствия у большинства предприятий средств для нормальной организации процессов снабжения, производства и реализации продукции отрицательно сказываются не финансовой устойчивости предприятий, входящих в группу.
2.2. Оценка ликвидности
Потребность в анализе ликвидности возникает в условиях ранка в связи с усилением финансовых ограничений и необходимостью оценки кредитоспособности предприятия.
Ликвидность отражается как абсолютными показателями (оценка ликвидности баланса), так и относительными (оценка ликвидности активов).
Ликвидность баланса определяется как степень покрытия обязательств предприятия его активами, срок превращения которых в денежную форму соответствует сроку погашения обязательств.
Ликвидность активов – величина, обратная ликвидности баланса по времени превращения активов в денежные средства.
Анализ ликвидности баланса заключается в сравнении средств по активу, сгруппированных по степени их ликвидности и расположенных в порядке убывания ликвидности, с обязательствами по пассиву, сгруппированными по срокам их погашения и расположенным в порядке возрастания сроков.
Для определения ликвидности баланса следует сопоставить итоги по каждой группе актива и пассива (Приложение 3).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.