Показатели |
Норматив |
на 01.01.98 |
на 01.01.99 |
на 01.01.00 |
1. Коэффициент автономии 2. Коэффициент соотношения заемных и собственных средств 3. Коэффициент соотношения мобильных и иммобилизованных активов 4. Коэффициент маневренности 5. Коэффициент обеспеченности запасов и затрат собственными средствами 6. Коэффициент имущества производственного назначения 7. Коэффициент автономии источников формирования запасов и затрат |
>0,5 ≤1 <Кз/с >0,5 > 0,6¸0,8 >0,5 |
0,8 0,3 0,5 0,1 0,95 0,7 0,8 |
0,73 0,4 0,65 0,2 0,99 0,67 0,83 |
0,6 0,69 0,7 0,01 0,05 0,67 0,16 |
Коэффициент автономии характеризует долю собственного капитала во всех источниках группы и показывает степень независимости предприятия от заемных источников, т.е. на 01.01.98 г. 80% средств – это доля владельцев ФПГ в общей сумме средств, авансированных в ее деятельность. Уменьшение коэффициента произошло из-за уменьшения суммы собственного капитала, что связано с выбытием из ФПГ нескольких обществ. Полученные коэффициенты превышают нормативное ограничение, что значит способность группы покрыть все обязательства собственными средствами. Выполнение этого ограничения важно не только для самой группы, но и для ее кредиторов. Снижение коэффициента в течении отчетного периода может привести к потере финансовой независимости, так на 01.01.00 ФПГ уже на 40% зависит от заемных средств.
Коэффициент автономии дополняет коэффициент соотношения заемных и собственных средств, этот показатель также дает наиболее общую оценку финансовой устойчивости группы и имеет довольно простую интерпретацию: на каждый рубль, вложенный в активы приходится 30, 40 и 69 коп. по периодам соответственно заемных средств. Рост данного показателя в динамике свидетельствует об усилении зависимости ФПГ от внешних инвесторов и кредиторов, т.е. о некотором снижении финансовой устойчивости. Но поскольку полученные результаты не выходят за рамки ограничения, то можно говорить о финансовой независимости ФПГ «Сибагромаш».
Для обеспечения минимальной финансовой устойчивости предприятия необходимо, чтобы коэффициент соотношения мобильных и иммобилизованных средств был больше коэффициента соотношения заемных и оборотных средств. Из таблицы 2.3 видно, что данное условие выполняется.
Вообще, практика показывает, что владельцы предприятий (акционеры, инвесторы и другие лица, сделавшие взнос в уставной капитал) предпочитают разумный рост в динамике доли заемных средств; напротив, кредиторы (поставщики сырья и материалов, банки, представляющие краткосрочные ссуды и другие контрагенты) отдают предпочтение предприятиям с высокой долей собственного капитала, с большей финансовой автономностью. Весьма существенной характеристикой устойчивости финансового состояния является коэффициент маневренности, который показывает, какая часть собственного капитала используется для финансирования текущей деятельности, т.е. вложена в оборотные средства, а какая часть капитализирована. Другими словами, всего 10% и 20% собственных средств в период 1998-1999 гг. находилось в мобильной форме, позволяющей относительно свободно маневрировать этими средствами. Для более эффективной работы ФПГ целесообразно увеличить долю мобильных средств, тем более, что в связи с уменьшением доли собственных оборотных средств во всех источниках формирования запасов, значение коэффициента опустилось до критического уровня.
Коэффициент обеспеченности запасов и затрат собственных оборотных средств характеризует ту часть стоимости запасов, которая покрывается собственными оборотными средствами. Это один из главных относительных показателей устойчивости финансового состояния. Из таблицы 2.3 видно, что на 01.01.98 г. и 01.01.99 г. полученные значения в значительной степени превышают нормативные ограничения, что позволяет характеризовать финансовое состояние ФПГ «Сибагромаш» на данный период как достаточно устойчивое. Величина коэффициента на начало третьего отчетного года показывает, что только 5% запасов обеспечивается собственными средствами.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.