Акционерные общества в ближайшее время не могут покрыть даже 1% краткосрочной задолженности за счет наиболее ликвидных средств. Рост кредиторской задолженности на всех предприятиях отрицательно сказывается на их деятельности. На некоторых предприятиях кредиторская задолженность уже превышает собственный капитал. При этом доходы каждого предприятия складываются примерно так:
- по зачету – в среднем 57%;
- по бартеру – 26%;
- денежными средствами 17%.
Из этих данных видно, о какой своевременной выплате заработной платы, уплате налогов и отчислений может идти речь, если денежными средствами получается всего 17% выручки от реализации товаров, работ и услуг.
В таблице (Приложение 5) приведена оценка структуры баланса данных предприятий.
Хуже всего дела обстоят в акционерных обществах «АСМ» и «Метизный завод» - низкие значения коэффициента текущей ликвидности, отрицательная величина собственных оборотных средств и низкая вероятность восстановления своей платежеспособности в ближайшие полгода.
Акционерные общества «АСМ-запчасть» и «ПТЗ» до 2000 года имели в принципе удовлетворительную структуру баланса (при допустимом значении коэффициента текущей ликвидности > 1) и казались потенциально неплатежеспособными. Но АО «ПТЗ» отработало 1999 год с отрицательной величиной прибыли, что повлияло на его финансовую устойчивость, а в АО «АСМ-запчасть» - непропорциональный рост основных средств и собственного капитала.
ОАО «Инструментальный завод» - наиболее устойчивое и ликвидное: структура баланса – удовлетворительная, наблюдается разумный рост коэффициентов в динамике, расчет коэффициента восстановления/утраты показывает, что предприятие в течение ближайших трех месяцев сохранит тенденцию роста и будет платежеспособно.
Ситуация, сложившаяся в ФПГ «Сибагромаш», характерна для большинства крупных предприятий и обусловлено, в частности тем, что предприятия по-прежнему не имеют в достаточном размере оборотных средств. В условиях реальной рыночной экономики такие низкие значения показателей ликвидности являются признаком возможного банкротства, но специфика работы российских предприятий выдерживает многие несоответствия рыночной экономики.
Отсюда следует, что нельзя характеризовать финансовое состояние ФПГ «Сибагромаш» как кризисное, близкое к банкротству, скорее его можно назвать неустойчивым, т.е. присутствуют нарушения финансовой дисциплины, перебои с поступлением денег на расчетные счета и платежей, невыполнения финансового плана и т.д., но причинами этого являются скорее внешние факторы, не зависящие от руководства группы.
2.3. Анализ финансовых результатов
Оценка финансовых результатов деятельности ФПГ «Сибагромаш» является важным дополнением к анализу устойчивости и платежеспособности, так как показатели прибыльности измеряют результативность и экономическую целесообразность функционирования группы. Показатели финансовых результатов характеризуют абсолютную эффективность хозяйствования группы и представляют законченную денежную оценку в системе этих показателей.
Уровень и динамика показателей финансовых результатов деятельности ФПГ представлены в таблице 2.6.
Таблица 2.6. Анализ уровня и динамики показателей финансовых результатов деятельности ФПГ «Сибагромаш» за 1998-2000 гг.
Показатели |
1998 |
1999 |
2000 |
Тпр. (%) |
1. Выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг 2. Полная себестоимость 3. Прибыль (убыток) от продаж 4. Прибыль балансовая 5. Чистая прибыль (убыток отчетного года) |
131816106 132233868 -417762 -12735873 -15083308 |
139985066 147108631 -7123565 -24942736 -27107973 |
+6 +11 +1605 +96 +80 |
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.