В соответствии с законом Кулона, электрические заряды действуют друг на друга при любом расстоянии между ними.
Это объясняется тем, что каждый заряд создаёт вокруг себя электрическое поле. Любой другой заряд, помещённый в электрическое поле, взаимодействует с ним, вследствие чего на заряд действует кулоновская сила.
Величина кулоновской силы, действующей на заряд, зависит от электрического поля. Чем сильнее поле, тем больше сила.
Но как количественно охарактеризовать электрическое поле?
Ввести такую характеристику можно следующим образом.
Пусть в некоторую точку электрического поля мы поочерёдно помещаем разные заряды и измеряем силу, действующую на них:
F1 |
F2 |
F3… |
Fn |
q1 |
q2 |
q3… |
qn. |
Здесь F1 – сила, действовавшая на заряд q1, помещённый в интересующую нас точку поля, F2 – сила, действовавшая на заряд q2, и т. д.
Поскольку заряды разные, то и силы будут различны по величине. Но оказывается, что отношение силы, действующей на данный заряд, к его величине не зависит от величины этого заряда
____________________________
* Размерность электрической постоянной часто записывают в ином виде: Кл2/(Н×м2) = Ф/м; здесь Ф – размерность электрической емкости (читается – «фарада»).
Величина Е, равная отношению силы, действующей на заряд, помещённый в заданную точку электрического поля (пробный заряд), к величине этого заряда называется напряжённостью
.
Можно также сказать, что напряжённость численно равна силе, действующей на единичный положительный пробный заряд.
Напряжённость является векторной величиной. Направление вектора напряжённости совпадает с направлением силы, действующей на положительный пробный заряд.
Если в качестве пробного используется отрицательный заряд, то вектор напряжённости будет противоположен направлению силы, действующей на отрицательный пробный заряд.
Размерность напряжённости, как это видно из определения, [E] = Н/Кл = В/м*.
Напряжённость является силовой характеристикой элект-рического поля**, поскольку определяет силу, действующую на заряд, помещённый в данную точку электрического поля.
Следует обратить внимание на одну важную деталь.
Пробный заряд должен быть малым по величине. Но можно ли считать малым заряд, например в 0,1 Кл? Или 0,01 Кл?
Критерием малости пробного заряда является влияние этого заряда на заряды, создающие исследуемое электрическое поле.
Пробный заряд мал, если его появление в электрическом поле не вызывает изменения положения зарядов, создающих элект-рическое поле.
Найдём напряжённость поля, созданного точечным зарядом q. Для этого на расстоянии r от заряда q поместим пробный заряд qо. Тогда сила, действующая на пробный заряд, в соответствии с законом Кулона равна
_________________________
* Размерность В/м будет получена позже.
** В этом заключается физический смысл напряженности.
Отсюда напряжённость поля точечного заряда q равна
.
Таким образом, напряжённость поля, созданного точечным зарядом q в интересующей нас точке, прямо пропорциональна величине заряда, создающего поле, и обратно пропорциональна квадрату расстояния от заряда до интересующей нас точки.
Полученное выражение позволяет рассчитать напряжённость электрического поля, созданного точечным зарядом, в любой его точке.
Зная напряжённость электрического поля в нужной точке, легко рассчитать силу, которая будет действовать на заряд, помещённый в эту точку
F = qE,
где Е – напряжённость электрического поля в точке распо-ложения заряда q.
Закон Кулона описывает взаимодействие двух точечных зарядов. Однако взаимодействовать одновременно могут и три, и более зарядов. Как описать взаимодействие в этом случае?
Экспериментально доказано, что взаимодействие двух точечных зарядов не зависит от наличия третьего заряда. Отсюда следует, что если необходимо найти силу F, действующую на заряд q со стороны зарядов q1, q2, q3 ...qn, достаточно рассчитать силу F1, действующую на заряд q со стороны заряда q1, F2 – со стороны заряда q2, и т. д., а затем найти их равнодействующую
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.