|
|
|
узлов с нежёсткими ( упругими ) угловыми
|
ции – моменты Rj, i от Xi = 1 ( рис. 3.5, б ).
|
Единичные перемещения dik определяются по формуле ( 1.13 ) метода Максвелла – Мора с учётом в рассматриваемой задаче деформаций изгиба стержней рамы, растяжения /сжатия затяжки и податливости упругой опоры:
( далее для краткости вместо Mi (xj) и Mk (xj) используются обозначения Mi и Mk ).
Для вычисления интегралов применяется формула Симпсона или правило Верещагина ( последнее удобно на участках с простейшими – прямоугольными или треугольными – эпюрами,
|
Для контроля правильности вычисления коэффициентов dik производится их универсальная проверка с использованием суммарных единичных силовых факторов в основной системе ( от одновременного действия всех единичных основных неизвестных X1 = X2 = X3 = 1), по условию (1.21). Суммарное единичное со-стояние основной системы показано на рис. 3.7, а, а суммарная единичная эпюра изгибающих моментов Ms – на рис. 3.7, б.
|
|
При этом суммарная единичная продольная сила в затяжке Nz, s = 1/4, а суммарная единичная реакция упругой связи R1, s = 0.
Особо отметим, что моменты Ms , а также суммарные единичные реакции опор и продольные силы следует определять независимо от ранее найденных M1 , M2 , M3 и соответствующих реакций и продольных сил – это позволяет избежать переноса в Msи другие суммарные силовые факторы возможных не выявленных ошибок предыдущих расчётов. После этого для дополнительного контроля можно проверить выполнение условия Ms = M1 + M2 + M3 и аналогично – для реакций и продольных сил.
Находим обобщённое ( групповое ) суммарное единичное перемещение dss по направлениям всех удалённых угловых связей – сумму взаимных углов поворота сечений у шарниров в узлах D, K и Р: dss = bs + gs + qs + js + xs + ys ( рис. 3.7, а ). Вычисляем dss по формуле, получаемой из ( 1.21 ) удержанием тех же членов, что и в расчёте коэффициентов dik :
Полученный результат должен совпасть с суммой всех коэффициентов КУМC:
3.3.2. Основнаясистемапризаданныхсиловых,
температурныхикинематическихвоздействиях.
Определение и проверка свободных членов уравнений
Для нахождения свободных членов канонических уравнений рассматриваются состояния основной системы, соответствующие каждому из четырёх вариантов заданных воздействий. Так как основная система – статически определимая, то усилия в ней возникают только от силовых воздействий ( нагрузок ).
На рис. 3.8, а, в изображена основная система в двух «грузовых» состояниях – от нагрузок 1‑го ( f = 1 ) и 2‑го ( f = 2 ) вариантов заданных воздействий ( постоянной и первой временной нагрузок ). На рис. 3.8, б, г – соответствующие эпюры изгибающих моментов.
Перемещения в ОСМС по направлениям удаленных лишних связей от силовых воздействий двух первых вариантов ( f = 1, 2 ) определяем также методом Максвелла – Мора – по формуле, получаемой как частный случай ( 1.14 ) при учёте тех же видов деформаций элементов рамы, что и в выполненных выше вычислениях единичных перемещений:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.